Компания Coolpad: создатель первоклассных смартфонов из Китая


Компания Coolpad: создатель первоклассных смартфонов из Китая

Производители гаджетов


Coolpad – именитый производитель устройств беспроводной связи из Китая. Компания реализует на внутреннем рынке больше смартфонов, чем Apple или Samsung. Coolpad заняла третью позицию среди лидирующих фирм по производству мобильной техники в Китае, уступив место лишь Xioami и Lenovo, и может похвастаться девятым местом на всемирном рынке мобильных инноваций и смартфонов. На сегодняшний день китайский бренд имеет долю рынка в 11,5%. Coolpad предлагает полный цикл производства гаджетов, выбирая разные сегменты.

Компания Coolpad: создатель первоклассных смартфонов из Китая

История создания Coolpad

Coolpad начала свое существование еще в 1993 году и была одним из центральных игроков в направлении беспроводной связи. Основателем компании стала Yulong Computer Telecommunication Scientific Co., Ltd, располагающаяся в пригороде Шэньчжэня.

Первоначально фирма занималась изготовлением устройств для крупных операторов мобильной связи, производством пейджеров. Как только Coolpad начала предлагать свои первые мобильные коммуникаторы, по количеству продаж она сразу же заняла 4-ое место в Китае.


Но с течением времени позиции новоявленного бренда начали ослабевать из-за активного развития отрасли, появления на рынке сильных конкурентов, а также неприятностей в работе на OEM.

Новость о том, что Coolpad специально ослабляет уровень безопасности своих устройств, что позволяет хакерам свободно получать полный контроль над устройствами, отпугнула многих покупателей и негативно отразилась на количестве продаж.

После спада популярности Coolpad появилась на рынке лишь 2002 году в статусе общества с ограниченной ответственностью. В 2004 г. Yulong Telecommunications первый раз появилась со своими пакетами акций на фондовой бирже столицы Китая. И уже в декабре 2004 г. получила легальное название Coolpad Group.


В первый период деятельности компания принялась укреплять позиции за счет создания недорогих смартфонов, при этом ориентируясь на высокое качество своих продуктов. Доступность флагманов и комплектующим к ним позволила Coolpad практически мгновенно утвердиться на выбранном поприще. Набирая обороты, руководство приняло важное решение выходить за пределы китайского рынка.

Coolpad долго не удавалось утвердиться на рынке Европы, поскольку нужно было не только представить продуктивный флагман, но и конкурировать с американскими и европейскими производителями. Упорный труд принес свои плоды, и с 2012 года количество продаж начало неуклонно расти.

Coolpad выступила в качестве ODM поставщика для глобальных операторов мобильной связи. На американский рынок Coolpad попыталась пробиться с смартфон CoolPad Quattro 4G. Это первый девайс, который поддерживал сеть 4G. Успех был практически мгновенным.


Компания год за годом наращивала свою мощь, и ей удалось сделать практически невозможное. С 2004 по 2007 год количество проданных смартфонов увеличилось трехкратно.

Coolpad особое внимание уделила развитию технологий:

  1. В 2005 году — выпуск первого в мире флагмана с поддержкой связи в двух диапазонах (GSM, CDMA) — Coolpad 728 (ОС Windows CE).
  2. Выпуск первого в мире Long-Term Evolution смартфона.
  3. Создание Coolpad Ivvi K1 Mini, ставшего самым тонким в мире смартфоном. Его толщина составила 4,7 мм — он на 0,5 мм тоньше, чем Vivo X5 Max.
Высокие достижения компании были вознаграждены признанием покупателей и наградами, полученными на CES 2015: «Global Smart Connected Devices Top 10», «Global Smart Phone Top 10 awards».

В 2011 году компания начала выпускать свои смартфоны на базе Android. В период с февраля по июль 2012 года, китайский бренд взял на себя 10,4% рынка смартфонов в мире.

В 1 кв. 2013 г. Coolpad шагнула на 9 место в мире по производству смартфонов, выпустив 6,8 млн устройств и опередив BlackBerry (6 млн. устройств) и Nokia (6,1 млн гаджетов). Впереди себя ей пришлось пропустить лишь Huawei, ZTE и Lenovo.

В этом же году был презентован первый в мире Long-Term Evolution смартфон. Его можно было купить исключительно в сети магазинов MetroPSC. За весь период было продано около 900 тыс. экземпляров. Тогда же компания начала сотрудничество с оператором связи в Америке T-Mobile, наладив выпуск брендированных устройств для него.


В 2014 году Coolpad открыла под собой две дочерние компании Dazen и Ivvi. Предприятия работают отдельно друг от друга, предлагая свою линейку флагманов.

2015 год оказался новым этапом для выхода за пределы китайского рынка. Coolpad начала завоевывать азиатский рынок — Индонезию, Индию, Корею. Второй и четвертый кварталы 2015 г. ознаменовались успешным стартом продажи смартфонов в Европе (Центральной и Восточной), не исключением стали Украина, Россия.


1 марта 2016 г. компания начала успешное продвижение бренда и на территории Западной Европы, объявив об официальном выходе на рынки Германии, Швейцарии. В этом же году Coolpad сделалась частью группы LeEco, одной из наиболее процветающих и динамично развивающихся платформ в мире.

В истории своего становления Coolpad неустанно опиралась на европейские традиции и высокое качество. Результатом стало не только мировое признание, но и создание нового логотипа, становление и достижение новых целей для компании.

Лучшие модели

Как одну из самых интересных моделей можно выделить смартфон Coolpad Halo. Флагман был продан в количестве 50 тысяч единиц, и произошло это всего за 18 секунд после открытия продаж.


Отличительными чертами флагмана стали экран в 7 дюймов и невероятное расширение 1920 на 1200. Coolpad Halo сумел объединить все преимущества планшетного компьютера и мобильного телефона.

Смартфон Coolpad X7 – лучший флагман по соотношению качества и цены. На китайском рынке его стоимость составляла всего 113$.


За эти деньги потребитель получил Super AMOLED дисплей в 5,2 дюйма, отличную камеру Sony IMX214 и лучшую производительность на базе Mediatek MT6595. Гаджет был представлен покупателям в двух версиях – на базе Snapdragon 801 с 3 ГБ RAM и MT6595 с 2 ГБ RAM.

Coolpad F1 – старая, но все еще популярная модель. Это самый доступный восьмиядерный мобильный телефон на рынке. Его цена едва ли превышает 150 $. Модель 2014 имеет такие преимущества, как возможность установки двух сим-карт, экран в 5 дюймов, матрицу IPS, разрешение 1280х720 пикселей.


Coolpad Note 3 – новинка 2015 года. Бюджетный флагман, который, по оценкам экспертов стал аналогом популярной предыдущей модели Coolpad 8681, но, по более приемлемой цене.

Производители решили экономить за счет недорогого корпуса, что не отразилось на его привлекательном внешнем виде и прочности.

Coolpad на российском рынке

До сих пор Coolpad не создала большого представительства в России. Продукция фирмы представлена скудно.

Те, кто желает приобрести новенький флагман от Coolpad, должны изрядно посидеть в интернете.


Купить же на территории России продукцию Coolpad можно, но выбор представлен лишь бюджетными моделями:

  • Смартфон Modena - дисплей 5,5 дюймов c разрешением 960x540, Snapdragon 410, ОЗУ — 1 ГБ, ПЗУ — 8 ГБ.
  • Porto – та же самая начинка как у Modena, но с экраном 5 дюймов.
  • Не так давно на рынке появились Porto S, Torino S.
15 октября 2016 года на российском рынке был представлен смартфон LeEco Cool1 по цене 200 $.

В планах Coolpad создание официального представительства в России, но пока точная дата еще не оговорена.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 303 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно выбрать смартфон
Как правильно выбрать смартфон
Вверх страницы