Компания Lexand – производитель GPS-навигаторов, смартфонов и миниатюрных телефонов


Компания Lexand – производитель GPS-навигаторов, смартфонов и миниатюрных телефонов

Производители гаджетов


Российская компания Lexand больше известна как поставщик автомобильных навигаторов на базе Android. Но, несмотря на это, у нее имеются и некоторые успехи на рынке сотовой связи, на который она впервые вышла в 2013 году. Разработка и производство гаджетов, которые продаются под этой маркой, ведется в Китае. Продукция продается в Российской Федерации, на Украине и в Казахстане.

Компания Lexand – производитель GPS-навигаторов, смартфонов и миниатюрных телефонов

История возникновения Lexand

Компания и торговая марка зарегистрированы были еще в Советском Союзе, в 1989 году. Лаборатория информационных технологий «Лександ» специализировалась на разработке модемов и фактически была первой в этом сегменте на советском, а затем и на российском рынке.

Основателем ее стал Александр Васильевич Чумадин, имя которого и легло в основу названия.


В начале девяностых род деятельности «Лександ» кардинально изменился. Она сосредоточилась на поставках в РФ продукции крупной немецкой компании Siemens, преимущественно в корпоративный сектор, чем и занималась более 15 лет.

Выход на рынок мобильной связи


Возвращение на рынок мобильных устройств произошло в 2008 году, когда компания начала сотрудничать с китайскими производителями. Под маркой Lexand продавались спутниковые навигаторы, по сей день составляющие основную долю ее деятельности.

С 2009 по 2016 годы продукция компании неоднократно была отмечена дипломами и наградами.


В 2011 году компания выпустила первый навигатор, поддерживающий отечественную спутниковую систему ГЛОНАСС.

В 2013 году появились в продаже первые GSM устройства этой торговой марки. Вначале это была «звездная» серия смартфонов, модели которой получали свои названия по именам звезд.

Диапазон характеристик был на удивление широк: от ультрабюджетного Lexand S4A1 Vega с крохотным 4-дюймовым NT экранчиком и 512 Мб оперативки до вполне соответствующего требованиям B-класса Lexand S5A3 Capella с FullHD разрешением дисплея, которое и сегодня не так уж часто встречается у подобных вендоров.

Общим недостатком этих устройств была низкая емкость аккумуляторов, которая впоследствии превратилась в «болезнь». За это продукцию Lexand частенько поругивают и по сей день.

В своих попытках удержаться на достаточно непростом рынке, компания сделала ставку на миниатюризацию, выпустив в 2015 году одну из самых маленьких моделей смартфонов в мире - Lexand Mini LPH7 Smarty с 2,45-дюймовым дисплеем. Увы, эта стратегия была ошибочной: будущее показало, что развитие этого класса устройств движется в направлении увеличения диагонали.


Компания прекратила продажу смартфонов, сосредоточившись на выпуске кнопочных «трубок». Среди них были и защищенные устройства вроде Lexand R1 Rock, соответствующего требованиям IP67, и необычные устройства с сенсорными кнопками типа Lexand BT1 в тонком стеклянном корпусе, и раскладушки.


На 2018 год основной моделью стал Lexand R2 Stone – достаточно надежный кнопочный водонепроницаемый «броневик» стоимостью около 2000 рублей. Устройство способно работать с двумя сим-картами, имеет разрешение дисплея 128x160 и простенькую камеру – 0,3 МП.


Помимо телефонов, в ассортименте Lexand имеются и детские часы с треккером, позволяющим отслеживать перемещения ребенка (например, LEXAND Kids Radar LED).

Кроме того, под торговой маркой компании было выпущено достаточно много планшетов и электронных книг. Типичным представителем являлся Lexand SB5 PRO HDR, работавший под управлением 4-го Андроида.


Гаджет представлял собой своеобразный гибрид планшета, видеорегистратора и спутникового навигатора. Новых моделей в этом сегменте с 2016 года не появлялось.

Согласно отзывам потребителей, устройствам Lexand присущ очень приятный дизайн, но достаточно посредственная начинка. Однако грамотная маркетинговая политика, удерживающая четкий баланс цены и качества, позволяет компании длительное время оставаться «на волне».


Немаловажную роль играет и то, что покупатели получают право два года бесплатно обновлять карты в предустановленном пакете «Навител Навигатор», одной из наиболее популярных в России навигационных программ.

Как результат – последние несколько лет Lexand входит в пятерку крупнейших игроков рынка спутниковых навигаторов России, а количество проданных устройств перевалило за миллион.

К сожалению, на рынке сотовой связи успехи компании куда скромнее.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 167 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Они действительно безобразны: самые уродливые смартфоны
Вверх страницы