Компания INOI – гаджеты на отечественной ОС


Компания INOI – гаджеты на отечественной ОС

Производители гаджетов


Бренд INOI, относящийся к категории B/C, можно считать одним из самых молодых на российском рынке. Изначально его продукция была ориентирована на использование операционной системы Sailfish OS RUS, права на которую принадлежат российской же компании «Ростелеком», но спустя некоторое время в модельном ряду появились и устройства на Android. Кроме смартфонов, под этой торговой маркой производятся и кнопочные сотовые телефоны.

Компания INOI – гаджеты на отечественной ОС

История возникновения INOI

Торговая марка принадлежит компании ООО «Иной», также известной как INOI LLC, основанной в 2016 году.

К этому времени остро встал вопрос о создании отечественной операционной системы для мобильных устройств, и в конце года Министерство связи одобрило в этом качестве Sailfish OS, к разработке которой присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа».


Поэтому первой задачей INOI стала разработка аппарата для корпоративного сектора, в котором импортозамещение носило наивысший приоритет.

На рынок производитель впервые вышел в 2017 году с моделью INOI R7, представленной на всемирной выставке MWC-2017, проходившей в Барселоне. Спустя год эта модель была подарена на выставке «Импортозамещение» премьер-министру Дмитрию Медведеву.


В этом же году компания победила в конкурсе на закупку смартфонов для использования сотрудниками «Почты России» в качестве мобильных кассовых терминалов, обойдя при этом финскую Jolla, стоявшую у истоков Sailfish OS.

Однако ограничиваться корпоративным сегментом компания не собиралась, поэтому в 2018 году появилось сразу несколько моделей, работающих под управлением Android, относящихся к бюджетному и сверхбюджетному классу. В этом же году было представлено и несколько новинок среди кнопочных устройств.


Согласно результатам Центра мобильных исследований, опубликованным в июле 2017 года, доля российского рынка в соответствующем сегменте у бренда INOI достигла 3,7%. Это лучший показатель, чем у таких известных брендов B/C класса, как Alcatel, Micromax и Prestigio.

На середину 2018 года компания в российских городах располагала 186 сервисными центрами.

Модельный ряд INOI

Первый аппарат, работающий под управлением Sailfish OS, INOI R7, был создан на американской платформе Qualcomm Snapdragon 210. При этом он имел пластиковый корпус, дисплей с разрешением HD, поддержку работы в сетях LTE и 8-мегапиксельную камеру.

«Почта России» к настоящему времени приобрела 15 тыс. смартфонов данной модели.


Первой моделью на платформе Android стал анонсированный в апреле 2018 года INOI 2 Lite. Гаджет ультрабюджетного класса: основой для него послужил популярнейший среди производителей сверхдешевых устройств тайваньский чипсет MediaTek MT6580. Экран вовсе уж слабый: NT-матрица с разрешением 480x854. Но зато цена на старте продаж была менее 3 тыс. рублей.


INOI 2, появившийся на рынке примерно в то же время, получил другой процессор, столь же мегапопулярный MediaTek MT6737, обладающий, в отличие от MT6580, поддержкой 4G сетей, которая была реализована в модели. Прочие характеристики были тоже не очень высокими, как и у Lite-версии, но при этом цена возросла на тысячу рублей.


Следующая линейка INOI 3, отличалась наличием двухмодульной камеры, хотя и с небольшим разрешением 8+0,3 мегапикселя. Но зато в качестве чипсета базовой версии был выбран более свежий бюджетный MediaTek MT6739. Две других модели не имели поддержки 4G, а у INOI 3 Power аккумулятор имел емкость 3500 мАч.

В ряду INOI 5 уже представлены гаджеты поинтересней. Базовая модель получила всё тот же чипсет MT6739, но при этом располагает нормальным IPS дисплеем с HD+ разрешением и актуальным соотношением сторон 18:9. Разрешение основного модуля камеры увеличено до 13 МП, имеется сканер пальчиков. Однако памяти столь же мало, как и у линеек 2 и 3.


Модель INOI 5 Pro выделяется, во-первых, актуальным восьмым Андроидом, а во-вторых, нормальным для бюджетников объемом памяти: 2 Гб оперативки и 16 Гб флеш-накопителя.


Линейка INOI 7 оснащена 6-дюймовыми дисплеями, «железо» у базовой модели такое же слабое, как и у INOI 3, но встроенный накопитель – 16 Гб вместо 8. Помимо этого, на борту 13 МП двухмодульная камера и батарея на 3500 мАч.

INOI 8 – лучший и самый дорогой из представленных в апреле 2018 года смартфонов. По своим характеристикам он соответствует INOI 5 Pro, но, в отличие от него, имеет 8-мегапиксельную селфи-камеру, более емкий (3250 мАч) аккумулятор и увеличенную до 5,7 дюйма диагональ дисплея. Ценник на старте продаж – около 8 тыс. рублей.

На осень 2018 года запланирован анонс планшета INOI R8, работающего под управлением Sailfish OS.

Бренд развивается достаточно интенсивно, и уже успел продемонстрировать неплохие успехи в продажах своих устройств. Учитывая перенасыщенность рынка бюджетных смартфонов игроками, результат смотрится достаточно неплохо.

Возможно, в успехе в этом непростом сегменте сыграли свою роль выигранные конкурсы на поставку аппаратов для государственного сектора.


Еще один аспект – наличие на российской территории сети собственных сервисных центров, что дает серьезное преимущество перед иностранными конкурентами.

Не исключено, что в ближайшие несколько лет торговая марка INOI сможет всерьез соперничать с другим российским брендом – BQ.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 320 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Как правильно вернуть смартфон в магазин: что нужно знать покупателю
Вверх страницы