Виды сертификации мобильных телефонов


Виды сертификации мобильных телефонов

Статьи и Лайфхаки


Виды сертификации мобильных телефоновШирокий ассортимент современного рынка сотовых устройств может сбить с толку кого угодно. Имеют ли какое-то значение виды сертификации мобильных телефонов? Входит ли в сертификацию устройство новых стилусов Apple, которыми комплектуются последние модели планшетов?

На сегодняшний день современный рынок в буквальном смысле наводнён мобильными телефонами и смартфонами – от самых простых бюджетных моделей до наиболее дорогих флагманов.

Нередко продавцы подобной техники предлагают такие устройства по подозрительно низкой цене. В чём же причина? Попробуем в этом разобраться.

Сертификация мобильных телефонов и её виды

Оригинальными сотовыми устройствами являются те аппараты, которые были специально выпущены для европейских стран. На них есть пометка Original.

Такие устройства специально подвергаются русификации, а на клавиатуру лазерной гравировкой наносится русская раскладка. Эти аппараты не укомплектованы русскоязычной инструкцией и обслуживаются исключительно в частных сервисных центрах.

Что касается РФ, сертифицированными на её территории являются модели с пометкой Рос Тест (РСТ). Русская раскладка наносится на клавиатуру уже не в центре сервисного обслуживания, а непосредственно на заводе. Устройство укомплектовано инструкцией на русском языке. С ним работают специалисты официальных сервисных центров, которые также подскажут, как заплатить за телефон через мобильный банк и множество других тонкостей.

Для стран Украины и Белоруссии сертифицированными устройствами являются модели с пометкой UA UCRF и СТБ соответственно. Они обслуживаются по тому же принципу, что и РСТ.

Разница между различными видами сертификаций и её значение

Итак, российским стандартам качества соответствуют устройства с пометкой РСТ. Такой вид сертификации можно сравнить с советским ГОСТ-ом. Белорусские телефоны имеют пометку СТБ.

Оригинальные аппараты с пометкой Original уникальны тем, что они созданы под контролем бренда или фирмы – его владельца. Наглядным примером может служить компания Nokia из Финляндии. Телефоны могут собираться и в Китае, но под контролем финского производителя.

После того, как из Китая устройство будет завезено в РФ, и оно пройдёт тестирование на соответствие требованиям РСТ, оно уже получит соответствующую пометку. Точно так же происходит и в Белоруссии со стандартом СТБ.

Изучая виды сертификации мобильных телефонов, потребитель сталкивается и с резким повышением цены после процедуры тестирования.

Именно так наживаются мелкие торговцы, приобретая устройства в России и завозя их в Республику Беларусь, а получившуюся разницу попросту оставив себе. Так, канадский iPhone, который только привезли в Беларусь, изначально гораздо дешевле, причём разница может быть в 150-300 у.е.

И напоследок следует сказать, что нужно быть особенно осторожными с дешёвыми аппаратами из Китая. Качество этих устройств очень низкое, поскольку они изготавливаются из производственных отходов, хотя внешне очень похожи на европейские брендовые товары.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 015 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Ruslan
Ruslan
16 мая 2014 01:23
Слишком дешевые вещи всегда вызывают подозрение и требуют тщательного и внимательного изучения. По-моему, лучше заплатить больше, но быть уверенным в качестве и сертификации своего устройства, определить это не так сложно.
adianon
adianon
16 мая 2014 05:36
Не обязательно из отходов, довольно часто в процессе сборки обнаруживается какой то изъян и это устройство отправляется на другой завод для переделки, после этого его стоимость значительно ниже.
Belokurov88
Belokurov88
16 мая 2014 15:48
Сертификация необходима в наше время – это в первую очередь надежность! Конечно, эта надежность стоит денег, но лучше сразу взять надежный аппарат, чем платить дважды.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Семь самых стильных смартфонов последнего времени
Вверх страницы