Графический планшет: как выбрать


Графический планшет: как выбрать

Статьи и Лайфхаки


Графический планшет: как выбратьШирокий ассортимент цифровых устройств нередко осложняет выбор даже для опытного пользователя. Поговорим о том, что представляет собой графический планшет, как выбрать его и по каким критериям.

Что такое графический планшет и как его выбрать?

Для начала стоит разобраться, для чего графический планшет нужен, есть ли в нем необходимость вообще. Графический планшет – это устройство ввода, используемое в сочетании с компьютером. С помощью электронного пера, которое к нему прилагается, мы сможем нарисовать или написать любого рода информацию, что совершенно невозможно сделать, пользуясь компьютерной мышью. Графический планшет оптимален для редактирования фотографий, web-дизайна и рисования объектов от руки (например, для того, чтобы поставить электронную подпись в офисных документах).

Устройство состоит из чувствительной к нажатию плоской поверхности и вышеупомянутого пера. Эффект рисования весьма напоминает рисование на обычной бумаге вручную. Курсор на компьютерном мониторе всегда перемещается на то место, куда мы направляем электронное перо. К некоторым графическим планшетам также прилагается мышь, по сути, являющаяся отдельным видом пера.
Итак, мы выяснили, что такое графический планшет, как выбрать его, однако, знает не каждый. Но решать, планшет или навигатор лучше, в этом случае не приходится.

Выбор графического планшета по основным характеристикам

При выборе такого устройства следует учитывать его основные параметры, включая габариты планшета и габариты рабочей поверхности, точность и чувствительность пера, разрешение, угол наклона, интерфейс, а также максимально возможные скорость отклика и высоту пера над планшетом.
Рабочая поверхность обычно идентична традиционным форматам бумажного листа (от А3 до А7). Также стоит принять во внимание соотношение сторон компьютерного монитора.

Комфорт и точность работы зависят от габаритов устройства. Если мы много двигаемся, нам вполне будет достаточно компактного планшета до А5.
Чем выше показатель чувствительности к давлению электронного пера, тем больше оно имитирует реальную кисть. Иными словами, чем сильнее мы будем нажимать, тем толще у нас будет линия. Сегодня производители предлагают самые различные перья: двухкнопочные, чувствительные к вращению, с резиновым покрытием и без него, распылители, с наконечником-ручкой и т.д. Виды наконечников также различаются по материалам изготовления, жёсткости, упругости и наличию (или отсутствию) пружинки.

Разрешение графического планшета измеряется в dpi (число точек на дюйм). Чем данный показатель выше, тем больше точность передачи штриха с рабочей поверхности устройства.

Интерфейс такого оборудования представляет собой способ подключения его к ПК или ноутбуку. Сегодня практически все устройства подключаются через USB-кабель.

В заключение отметим, что при выборе графического планшета важно учитывать, нужен ли он нам для работы или просто для развлечения. Так или иначе, это очень популярный и удобный инструмент, без которого практически не могут обойтись все те, кто специализируется на изобразительном искусстве, дизайне и векторной графике.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 1 368 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
7 чудесных смартфонов бизнес-класса
Вверх страницы