Айфоны: где производят эти гаджеты?


Айфоны: где производят эти гаджеты?

Статьи и Лайфхаки


Айфоны: где производят эти гаджеты?Apple – компания, где создают айфоны, где производят гаджеты на уровне фантастики. Она относится к богатым мировым брендам. Бытует мнение, что ее продукция полностью производится за пределами родных США. Это не соответствует действительности. Так что если вы размышляете, что делать если заглючил айфон, вовсе не обязательно отправлять рекламацию в Поднебесную.

Большая часть процесса производства айфонов – в США

В калифорнийском Купертино сосредоточен мозговой центр компании. Программисты, дизайнеры, экономисты, специалисты по рекламе и рынку сбыта айфонов. Поражает масштабом дата-центр в Северной Каролине и завод полупроводников в Остине. Бум айфонов породил армию персонала по их распространению. В США находится отделение компании, контролирующее качество смартфонов.

Но в Америке нет инфраструктуры для осуществления сборки айфонов гигантского «яблока». Она перенесена за океан, в Китай. На родине руководство Apple столкнулось с рядом проблем.

1. Потребность огромного числа дешевой рабочей силы.
2. Дефицит персонала со средним уровнем технического образования.
3. Невозможность высокого темпа выпуска айфонов.
4. Нерентабельность геоположения США относительно поставщиков запчастей для гаджетов.
5. Обеспечение быстрых и гибких перестроек в производстве, связанных с новаторскими идеями.

Требования компании полностью удовлетворила китайская фирма, с которой Apple тесно связана много лет.

Foxcoon производит сборку айфонов

Китайская компания Foxcoon, создающая айфоны, где производят 40% мировой электроники, заслуживает особого внимания. Она контактирует с ведущими брендами электронной техники. С 2007 года собирает модели компании Apple.

Сотрудничество началось с идеи Джобса сменить пластмассу на стекло за 6 недель до выпуска в продажу первого айфона. Китайцы смогли перестроиться за 2 недели. Пластичная адаптация и быстрота выполнения заказа развернули Apple к ним лицом. В то же время нашим соотечественникам до сих пор приходится выяснять, где в айфоне твердый знак - компания не слишком к ним лояльна.

На заводе в Шэньчжэне, где собирают iPhone, трудятся 230 тыс. человек. Большая часть живет здесь же, в общежитии, поближе к конвейеру. Скромная еда, 6 рабочих дней, смена – 12 часов и в среднем 300 $ в месяц. Подобные условия работы неприемлемы для американцев, но удовлетворяют китайцев. За каждый смартфон фирма получает 4-6 $ и имеет чистую прибыль 3 млрд. $.

Китайская компания Foxcoon – сборщик высшего класса. Такую оценку работы она получила заслуженно. Сделанные в Китае айфоны от Apple – это всегда великолепное качество исполнения.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 3 263 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Yagren
Yagren
7 октября 2014 14:02
Еще одной причиной выбора Китая являются большие запасы редкоземельных металлов из которых производятся комплектующие для гаджетов. Foxconn действительно классный сборщик, показатель отказов у них в районе 0,3%. Для сравнения у других китайских фабрик, производящих смартфоны, планшеты, в том числе для русского рынка (мегафон логин, эксплей) этот показатель в районе 3-5%.
Ruslan
Ruslan
7 октября 2014 16:27
Место выпуска айфонов определяется прежде всего наличием огромного числа дешевой рабочей силы, а это Китай, здесь сейчас собираются не только айфоны, а практически вся электронная техника.
sergey-s
sergey-s
9 октября 2014 06:50
Сейчас намечается тенденция вывода высокотехнологичных производств из Китая, причина тому - удорожание рабочий силы.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Что такое светосильный объектив в смартфоне и в чем его плюсы
Вверх страницы