» » Графический планшет: как пользоваться

Графический планшет: как пользоватьсяПопулярность таких устройств увеличивается не только в среде профессиональных фотографов и дизайнеров. К сожалению, и они, и самые обычные покупатели зачастую не знают, что такое графический планшет, как пользоваться им и стоит ли покупать это устройство. Попробуем дать ответ на поставленные вопросы.

Стоит ли приобретать графический планшет, если мы не знаем, как им пользоваться?

Начнём с того, что графическим планшетом для рисования на компьютере является особое устройство ввода информации, которое служит вспомогательным инструментом для компьютера или ноутбука. Иными словами, не стоит путать его с IPad и другими планшетами.

Перед тем, как приобрести графический планшет, следует дать себе ответ на вопрос, зачем он, собственно нужен. Необходимо понимать, что даже самое профессиональное устройство (вроде тех, что производит компания Wacom) не способно сделать из пользователя художника, если он таковым не является.

Однако случается и так, что графические планшеты приобретают деловые люди, которым, к примеру, часто приходится расписываться в электронных документах.

Описываемое устройство - превосходный инструмент, который ускоряет процесс работы, однако не приумножает имеющихся навыков и таланта. Кроме того, хотя перо графического планшета максимально имитирует рисование на бумаге, в реальности это требует привыкания и даже обучения. Возможно, для этого понадобится не одна неделя, но потребуются только желание и некоторая настойчивость, в отличие от ситуации, когда, например, у пользователя заблокировался планшет, что делать, он не знает и впадает в панику.

Конечно же, неразумно приобретать себе дорогостоящее профессиональное устройство исключительно для пробы. Зачастую те, кто собираются купить графический планшет, как пользоваться им, не знают. Для начала лучше попробовать что-то бюджетное (к примеру, серия Bamboo от Wacom), а потом уже перейти к профессиональному устройству (хороший пример – продукт Cintiq).

С чего начать? Особенности пользования графическим планшетом

Если у нас уже есть это устройство, стоит начать с проверки исправности работы драйверов. Для этого поочерёдно подносим перо к разным углам графического планшета. Курсор должен автоматически перемещаться на требуемую позицию. Пользователи Windows также могут попробовать отключить функцию «Сервисы Tablet PC» («Tablet PC Services»).

Очень многое зависит от того, как мы сидим и держим наше устройство. Некоторым пользователям удобнее всего располагать графический планшет под углом, другие же привыкли помещать его на стол или колени. Профессиональные устройства Cintiq в этом плане очень удобны, поскольку они оснащены выдвижными подставками.

В самом начале работы с планшетом нужно зайти в его «Свойства» («Properties») и настроить по собственному усмотрению. Найти устройство можно через «Пуск», меню «Программы», или же через «Панель управления». При изменении настроек устройства оно обязательно должно быть подключено к компьютеру.

Важное условие: необходимо профилировать своё программное обеспечение. В окне «Свойства» в конце перечня приложений обязательно должна быть кнопка со знаком «+», которая позволяет добавлять новые программы. Каждая из таких программ отличается функционалом и «горячими» клавишами, которые могут стать весьма полезными. Рекомендуется открывать приложение и только потом добавлять его в вышеуказанный перечень в окне «Свойства».

На панели «Express Keys» желательно размещать только те функции, которые используются нами действительно часто. Также не стоит забывать, что у нашего пера имеются 2 кнопки, способные существенно увеличить скорость работы устройства. Вторую кнопку лучше всего использовать для прокрутки/панорамирования (Scroll/Pan).

Если у нас есть графический планшет, следует стараться эксплуатировать его по максимуму. Большинство программ вроде Photoshop поддерживают работу со слоями; не стоит пренебрегать работой с ними. В рисовании полезны будут и модификаторы, то есть некоторые клавиши на клавиатуре (Ctrl, Shift, Alt и т.д.).

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Использование графического планшета
  • Графический планшет: как настроить
  • Графический планшет: как выбрать
  • Графический планшет: для чего нужен
  • Графический планшет для рисования на компьютере: особенности


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 2750 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Tykhon | Статус: Пользователь offline | (15 июля 2015 10:41) | #1

    Конечно же, не стоит покупать подобный планшет тем, кто никогда не работал на нём и у кого нет в нём профессиональной необходимости - ведь, если вам нужно просто-напросто выполнить обычный рисунок или отредактировать уже имеющиеся фотографии или рисунки, то для этого можно использовать и обычный настольный ПК. Согласен и с идеей автора о том, что владелец планшета должен уметь добавлять на него всё новые программы и утилиты - ведь новые версии графических и архитектурных программы появляются постоянно, их нужно периодически загружать на планшет и работать с ними!

    Добавил: ArtemKo | Статус: Пользователь offline | (23 июля 2015 15:56) | #2

    Планшет это специализированная периферия. Как кисть для художника. Он нужен для расширения графических возможностей. Если пользователь только готовые фотки обрезает или подписывает, то приобретение станет бессмысленной тратой денег.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: