» » Замена матрицы на планшете: особенности

Замена матрицы на планшете: особенностиЭкраны таких устройств состоят из стеклянного сенсорного дисплея и матрицы. Нередко случается так, что требуется замена матрицы на планшете, и откладывать этот ремонт никак нельзя.

Что нужно знать о замене матрицы на планшете?

Планшеты часто падают. Иногда разбивается только сенсорный экран, а матрица остаётся целой. Тем не менее, гарантии нет никогда, а потому специалисты советуют менять и то, и другое. И наконец, ещё одна причина того, почему ремонт нужен максимально оперативно: дешифратор тачскрина может выйти из строя и заблокироваться. После этого велика вероятность того, что не поможет даже замена всего модуля экрана в целом.

Обычно цена сенсора составляет от 800 до 4000 рублей. С популярными производителями всё несколько проще, потому что нужные элементы и запчасти найти легко. Если же нам довелось выбрать китайский планшет, да еще бюджетный, у него может и не быть маркировки, а потому сенсор придётся выбирать чуть ли не наугад.

Для замены тачскрина и матрицы обычно требуется небольшой набор инструментов, без которого разобрать устройство будет крайне сложно. Потребуется набор небольших отвёрток (включая крестовую и звездообразную), пинцет, паяльная станция со специальным феном, лопатка, скальпель и т.д. В умелых руках замена матрицы на планшете займёт не более двух часов.

Поговорим о том, как это можно сделать самостоятельно на примере такого высокотехнологичного устройства, как iPad Mini. Вместе с матрицей мы будем менять и тачскрин.

Как заменить матрицу на планшетах Apple?

Начнём с традиционного нагрева планшета для того, чтобы отклеить тачскрин, то есть сенсор. Мы используем термостат (температура около 70 °C). После этого сразу отклеиваем тачскрин.

На первый взгляд всё кажется очень простым, однако на практике выходит иначе. Такая работа не каждому по плечу: она не проще, чем встраивание 3g модема в планшет, к примеру. Необходимо быть предельно аккуратными. Если мы делаем это в первый раз, тачскрин отходит с трудом. Кроме того, если речь идёт непосредственно об iPad Mini, его сенсор гораздо тоньше, чем у остальных планшетов под управлением iOS. Шлейф у нас находится снизу, справа от кнопки «Home». У тачскрина и матрицы шлейф короткий, поэтому до момента их отсоединения от материнской платы лучше детали на что-нибудь облокотить.

После того, как сенсор отклеен, необходимо открутить четыре винта по углам матрицы. Аккуратно поднимаем её и поступаем так же, как и с тачскрином.
Если перед нами iPad Mini, на следующем этапе нас может ожидать небольшой сюрприз в виде металлической пластины. Очевидно, что она предназначена для придания жёсткости конструкции. Пластина прикручена 16-тью винтами, а потому стоит запастить терпением. Аккуратно поднимаем её с левой стороны и извлекаем. После этого откручиваем три винта крепления шлейфов тачскрина и матрицы. Извлекаем их.

Отсоединяем шлейф и наконец-то снимаем тачскрин и матрицу. Теперь можно приступать к их замене. Несомненно, достичь максимальной точности в домашних условиях практически невозможно. Некоторые помещают детали на двусторонний скотч, дабы обеспечить более плотное прилегание. В отсутствие достаточных навыков лучше доверить всю процедуру специалисту.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Замена сенсора на планшете: как это сделать самому?
  • Замена на телефоне сенсора: особенности
  • Замена дисплея на планшете
  • Что делать, если не работает сенсор на планшете
  • Что такое тачскрин на планшете


  • Проголосовало: 1



    Просмотрено: 4214 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: ArtemKo | Статус: Пользователь offline | (11 февраля 2015 21:04) | #1

    Странная статья. Долго обучают вроде как самостоятельным действиям, а в конце приговор - всё равно достичь точности невозможно, поэтому отдайте специалисту. Для эрудиции полезно конечно. Хотя бы знать, что не на винтах единых держится, а ещё и на термоклее. Хоть зря отдирать не будут.

    Добавил: Алена Волкова | Статус: Пользователь offline | (13 февраля 2015 06:35) | #2

    Да, для эрудиции многое полезно. Я вот не склонна доверять людям и хотелось бы быть более грамотной и продвинутой в подобных вопросах, чтобы хотя-бы знать, что делает специалист и почему он это делает.

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (13 февраля 2015 12:08) | #3

    Матрицу заменит только специалист, как только новичок вскроет коробку, то повредит и шлейф и соединения, не говоря уже о самой матрице.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: