» » Графический планшет: что это такое

Графический планшет: что это такоеРазнообразие электронных устройств сегодня поистине велико. Многие пользователи интересуются, графический планшет что это такое. Попробуем это выяснить, а также разберёмся в том, по какому принципу он работает.

Что же такое графический планшет?

Заметим сразу, что применение графического планшета ничего общего не имеет с пользованием интернетом на планшете с 3g, назначение у него другое. Данное устройство предназначено для ввода в компьютер или ноутбук графической информации, нарисованной от руки. Чаще всего оно приобретается теми, кто профессионально занимается дизайном, проектированием, художественной деятельностью, обработкой фотографий. Кроме того, оно будет полезно всем любителям цифрового творчества в собственное удовольствие.

Существуют различные классы устройств, рассчитанные на профессионалов или любителей. Естественно, первые стоят гораздо дороже и имеют лучшие характеристики. Отдельно можно выделить инженерные графические планшеты, демонстрирующие высокую степень точности и ускоренную передачу информации. Кроме того, различают электромагнитные, резонансные, электростатические и другие планшеты.

Любое такое устройство включает рабочую область, чувствительную к нажатию, и укомплектовано цифровым пером. Параметры рабочей области аналогичны стандартным форматам листа бумаги (к примеру, А7 или А4). Разрешение устройства определяется как показатель dpi, то есть в количестве точек на дюйм. Иногда графический планшет также укомплектован специальной мышью. Её нельзя сравнить с компьютерной «мышкой», поскольку она работает скорее как перо/стилус.

При вводе изображения на графический планшет рисунок выводится на компьютерный монитор. Впрочем, если на планшете не работает сенсор, это становится невозможным.

Теперь мы знаем, каким может быть графический планшет, что это такое и кем он используется. Однако для того, чтобы иметь исчерпывающее и более ясное представление об этом устройстве, следует знать и то, как оно работает.

Каков принцип работы графического планшета?

Вышеуказанная рабочая поверхность, по сути, является проводниковой сетью, считывающей информацию. В зависимости от типа графического планшета, распознавание данных может происходить по-разному. Например, цифровое перо, которым укомплектовано электромагнитное устройство, излучает волны, а сеть принимает эти сигналы. Если у нас электростатический планшет, под пером происходит изменение электро-потенциала сети в определённой локации, которое регистрируется.

Что касается резонансного электромагнитного планшета, сеть одновременно излучает и принимает сигнал. Разработчиком этой технологии стала компания Wacom. К сожалению, нередко в работе с таким оборудованием наблюдаются помехи от других устройств, в том числе и от компьютерных мониторов.

Сегодня графические планшеты быстро распознают координаты цифрового пера. Кроме того, они могут определять степень давления на рабочую область, наклон, направление поворота и даже силу сжатия пера. Если устройство укомплектовано не только цифровым пером, но и специальной мышью, это означает, что мы сможем добиться более высокой степени точности.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Для чего нужен графический планшет и что это такое
  • Графический планшет: как работать
  • Графический планшет: как выбрать
  • Графический планшет: для чего нужен
  • Что такое графический планшет и для чего он нужен


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 1669 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: Princ | Статус: Пользователь offline | (19 ноября 2014 20:21) | #1

    Ну что можно сказать - очередная игрушка не совсем понятного назначения. Хотя, как показывает практика, зачастую из таких гаджетов, со временем, получаются толковые устройства конкретного назначения.

    Добавил: adianon | Статус: Пользователь offline | (20 ноября 2014 00:42) | #2

    Графическое редактирование - основа сегодняшнего информационного рынка, графический планшет заточен под эти функции непосредственно, поэтому является неотъемлемым инструментом, а не гаджетом.

    Добавил: Ruslan | Статус: Пользователь offline | (20 ноября 2014 03:45) | #3

    Сфера применения графических планшетов очень широкая. От рисования для детей до сложных схем и дизайнерских рисунков. Графические планшеты широко востребованы.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: