» » Глушилка сотовых телефонов: использование, назначение

Глушилка сотовых телефонов: использование, назначениеПовсеместное использование мобильных телефонов сделало общение между людьми заметно проще, но иногда эта простота выходит кому-нибудь боком. Например, посетителям кинотеатров (которые не читают, как правило, книги для смартфонов), предпочитающим смотреть фильмы без дополнительного звукового сопровождения в качестве чьей-то монотонной болтовни. Или преподавателям на экзаменах, которым приходится еще более пристально присматривать за своими подопечными во избежание всеобщей «мобилизации». Разумеется, тем из них, кто не разрешает списывать. Но на каждое действие всегда находится противодействие и в данном случае им можно назвать глушилки сотовых телефонов. К счастью простого обывателя и предпринимателя, сейчас они доступны не только сотрудникам спецслужб.

Как глушилки действуют на сотовые телефоны?

По этому признаку можно выделить два типа устройств. Первые функционируют по принципу бермудского треугольника: телефон, попав в область заглушки, вместо рабочего сигнала начинает принимать помехи (т.н. «белый шум»), создаваемые прибором. А, соответственно, пропадает для сотового оператора.

Принцип работы второго типа устройств можно сравнить с тактикой истребителей-перехватчиков. Они постоянно сканируют частоты на предмет сигнала, и как только тот появляется, начинают генерировать помехи. Это позволяет экономить электроэнергию, что особенно важно, если глушилка сотовых телефонов работает на аккумуляторе. Благодаря наличию сканеров устройства второго типа можно использовать не только по прямому назначению, но и просто для обнаружения радиомикрофонов и мобильных телефонов.

Глушилка как сотовый телефон

В зависимости от радиуса действия устройства меняется и сфера его применения. Например, те, которые работают на расстоянии не более 10 метров, подойдут разве что для «точечной» заглушки в небольшом кабинете, автомобиле или возле столика в кафе. В интернет-магазинах можно найти интересные экземпляры этой категории, стилизованные под мобильные телефоны (как иронично!), рации или даже пачки сигарет.

Далее следуют глушилки сотовых телефонов, способные создавать «белые пятна» для мобильных операторов в радиусе до 50 метров. Их используют, как правило, в кинотеатрах, больших переговорных комнатах, конференц-залах и т.д. Разумеется, существуют помещения, площадь и объем которых превышает заявленные цифры, но что мешает использовать не один, а несколько таких приборов, расставленных в разных местах? Разве что бюджет.

А если вы задались целью заглушить достаточно большую площадь, например, целый квартал или маленький город, то вам прямая дорога исключительно в спецслужбы, т.к. официально глушилка сотовых телефонов такого калибра практически недоступна. В силу своей специфики этот тип устройств применяется в основном для защиты режимных объектов, таких как секретные военные части или резиденции высших государственных чинов. Кстати, возможно, даже используется для Сбербанка, где пополнение счета мобильного телефона можно осуществить в любое время без проблем.

Сотовый телефон, глушилка и закон

Право в этой области нормируется федеральным законом «О связи» N 126-Ф3 от 07.07.2003 и постановлением правительства РФ «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» N 539 от 12.10.2004. Согласно законодательству РФ блокираторы мобильной связи должны быть сертифицированы и зарегистрированы. За первое отвечают производители, продавцы и импортеры, а за второе – покупатели, т.е. последующие владельцы этих устройств. Регистрация необходима по той причине, что заглушающие связь приборы являются источниками электромагнитного излучения, о чем, написано в 5 пункте упомянутого выше ФЗ «О связи».

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Лучшие сотовые телефоны раскладушки
  • Отзывы о смартфонах на WP7 от опытных юзеров
  • Сотов телефон – устройство мобильной связи
  • Cекреты уверенного приема сотовой связи
  • Антенны, применяемые в мобильных телефонах


  • Проголосовало: 3



    Просмотрено: 18057 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Добавил: ARINA_2012 | Статус: Пользователь offline | (12 января 2013 01:31) | #1

    Я двумя руками за то, чтобы во всех образовательных учреждениях установили в кабинетах, лекционных залах такие "глушилки". Они просто необходимы для качественной работы преподавательского состава и студентам, получающим знания. А про кинотеатры я вообще молчу: мало того, что половина зала хрустит поп-корном, так вторая ещё и болтает. Глушилки следует устанавливать и в зрительные залы.

    Добавил: Sivs | Статус: Пользователь offline | (1 июля 2013 12:00) | #2

    Такие глушители сигнала являются, конечно же, вещью в некоторых случаях весьма полезной, но вместе с этим не слишком действенной - лично я не встречала мест, где подобные ограничения на использование мобильных телефонов действует стопроцентно.

    Добавил: A1oneD | Статус: Пользователь offline | (14 октября 2013 19:55) | #3

    Что касается учебных заведений, то тут согласен на все 100% - тишина в таких делах очень важна. Но блокировать общественные места наподобие кинотеатров чересчур, имхо. Шум кино не способствует комфортному обмену сплетнями по телефону, разговор стараются закончить пораньше, поэтому лично у меня неудобств не вызывает.

    Добавление комментария

    • Ваше Имя:
    • Ваш E-Mail:
    • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Популярные статьи

    Рекомендуем: