» » Селфи: что такое и как правильно делать
Лет двадцать назад мало кто мог предположить, как много разнообразных развлечений появится у молодежи к нашему времени. Причем большая их часть связана с бурным развитием цифровых технологий, а также повышением доступности и мобильности основанных на них устройств.

Мало кто из тех, кому сегодня хотя бы меньше сорока, не слышал иностранное словечко «селфи». Хотя бы по телевизору, в связи с каким-нибудь очередным скандалом, оскорбляющим чьи-нибудь чувства. Но мы не будем влезать в эти дрязги: если человек твердо решил сделать какую-нибудь гадость, он сумеет воспользоваться для этого, казалось бы, самым безобидным средством. Нам гораздо интереснее, что же это за зверь такой – селфи, и с чем его едят.

Что такое селфи

Селфи: что такое и как правильно делать


Говоря формально, это фотографический автопортрет, то есть снимок человека, который делает он сам с помощью специальных приспособлений. В то же время в это понятие входят и групповые фото, в которых в роли фотографа выступает один из присутствующих на снимке.

Как правило, центральной фигурой селфи является сам фотографирующий, что обеспечивается его позой, выражением лица и другими средствами. Но нередко главенствующую роль принимает служащая фоном снимка достопримечательность или пейзаж.

Очень многое зависит от того, кто и зачем делает автопортрет. Этим занимаются не только молодые и взрослые люди, но и подростки, дети, а однажды был даже зарегистрирован случай, когда себя фотографировали… обезьяны! Да-да, историю, случившуюся с фотографом Дэвидом Слейтером в джунглях Сулавеси в 2011 году, помнят многие. Хохлатые павианы, которых он снимал на камеру, проявили свой вздорный характер и отобрали у натуралиста рабочий инструмент. В результате пятирукими безобразниками было сделано несколько снимков.

В целом назначение таких снимков можно разделить на несколько групп. От него зависит характер снимка, его композиция и качество.

1. Запечатление достопримечательностей. Как и говорилось выше, личность фотографа здесь второстепенна, основой служит именно фон. Такие снимки обычно делают при помощи камер и стараются добиться при этом максимального качества.

Селфи: что такое и как правильно делать


2. Передача настроения. Здесь качество второстепенно, однако выбор правильного фона не менее важен. Однако в этом случае в игру вступают ракурс и освещение, призванные передать чувства, эмоции и мироощущение автора фото. Тщательно выбирается поза. Выражение лица, подбирается соответствующая одежда и аксессуары.

Селфи: что такое и как правильно делать


3. Юмор. Нередко селфи делается исключительно для того, чтобы получить как можно более забавный снимок. Исходя из этого, подбирается композиция, в которой могут присутствовать самые неожиданные предметы. Кроме того, подобные фото нередко делаются спонтанно, по принципу «лови момент». Так что основным инструментом в данном случае выступают универсальные устройства, главным образом, смартфоны, которые всегда со своим владельцем. Следует сказать, что нередко чувство здравого смысла изменяет любителям посмеяться, вплоть до того, что ситуация оборачивается трагедией.

Селфи: что такое и как правильно делать


4. Выражение позиции. Здесь основной целью является демонстрация своего отношения или каких-либо требований по отношению к тому или иному явлению, событию, человеку или учреждению. Очень часто те, кто делает подобные снимки, просто не знают меры или намеренно переступают правила приличия с целью эпатировать окружающих.

Селфи: что такое и как правильно делать


Когда впервые появилось селфи, и когда его стали так называть

Само явление фотографического автопортрета появилось, наверное, с момента выпуска производителями первых мало-мальски портативных фотоаппаратов, т.е., в начале XX века. Обычно их устанавливали на трехногом штативе, а съемку вели при помощи зеркала. Известен портрет великой княжны Анастасии Николаевны, которая сфотографировала таким образом сама себя в возрасте 13 лет. Это был сделано за 4 года до гибели дочери последнего русского императора вместе со своей семьей в подвале Ипатьевского дома, в 1914 году.

Само же слово «селфи» впервые было отмечено на одном из австралийских интернет-форумов в 2002 году. Наверное, можно считать совпадением, что примерно на этот период пришлось появление первого камерофона, выпущенного компанией Nokia. А уже к 2013 году оно окончательно покидает категорию сленга и прописывается в Оксфордском словаре английского языка, превращаясь таким образом в неологизм.

Что нужно для того, чтобы делать селфи

Селфи: что такое и как правильно делать


В самом простом случае для этого не требуется ничего, кроме любого устройства, оборудованного камерой. Ведь снимок можно сделать и просто держа телефон рукой. Дети нередко именно так и поступают. Разумеется, полученное фото едва ли сможет брать призы на конкурсах, но ведь детям обычно важен не результат, а сам процесс, не правда ли? Да и в качестве памятки в семейный альбом оно вполне сгодится.

Те же, кто всерьез увлекается этим видом фотоискусства, подходят к своему оснащению куда более основательно. Снимки делаются цифровой камерой или камерофоном – смартфоном, оснащенным матрицей с высоким разрешением. Также обязательно используются штативы, среди моделей которых очень много легких и малогабаритных. Наиболее популярным является так называемый селфи-стик. Это простое и удобное устройство представляет собой штангу, на одном конце которой крепится камера или смартфон, а на другом имеется рукоятка с кнопкой спуска. Иногда такие штативы комплектуются зеркалом, позволяющим видеть себя и выбирать более удобный ракурс. В сложенном состоянии они легко умещаются в сумке, а в развернутом позволяют делать фото с расстояния до 1 метра. Как правило, штатив комплектуется креплениями, подходящими к большинству видов современных смартфонов, а в самих смартфонах предусмотрена возможность работы с такими устройствами через Bluetooth или вход наушников.

Существуют и портативные трехногие штативы, которые в некоторых случаях очень полезны. К примеру, тогда, когда руки фотографа должны находиться в кадре и быть свободны, или при съемке с необычных ракурсов. Также иногда используются дополнительные источники освещения, когда селфи делается в помещении или в темное время суток.

Как правильно делать селфи

Селфи: что такое и как правильно делать


Всё зависит от того, чего именно вы хотите добиться, делая снимок. Но мы постараемся дать несколько общих рекомендаций.

1. Выбор освещения. Старайтесь выбирать хорошо освещенное место для фотографирования. Лучше если это будет на улице, если такой возможности нет, тогда можно встать у окна или двери. Обращайте внимание на положение солнца: если оно окажется у вас за спиной, то ваша фигура получится темной. Если фотографироваться приходится в темное время суток, позаботьтесь о дополнительном источнике света, например, аккумуляторном фонаре. В некоторых случаях может выручить фотовспышка, но даже на самых лучших смартфонах толку от нее немного.

Селфи: что такое и как правильно делать


2. Интересный фон. Если отсутствует жесткая привязка к конкретному месту, и вы пока находитесь в творческом поиске – подумайте об интересном фоне для снимка. Посмотрите через видоискатель, как он может выглядеть на снимке. Постарайтесь подобрать место и время, когда в кадр не попадут случайные прохожие. Имейте в виду, что в разное время суток один и тот же пейзаж может выглядеть по-разному. Постарайтесь подобрать предметы, чтобы на снимке получилась гармоничная и интересная композиция.

Селфи: что такое и как правильно делать


3. Выгодный ракурс. Теперь можно переходить к выбору ракурса. Избегайте съемки строго анфас – в этом случае лицо практически наверняка будет выглядеть неестественно. Лучше делать снимок, повернувшись в сторону на 2-30 градусов. Женщинам выгоднее слегка приподнять камеру – это подчеркнет контуры лица, а глаза визуально сделает больше. Не забывайте также, что лица часто асимметричны, и нужно методом проб и ошибок учесть этот факт. Кроме того, ракурс фото тесно связан с освещением, при неудачно падающем свете можно получить одну сторону лица сильно затемненной.

Селфи: что такое и как правильно делать


4. Подходящая компания. Если вы фотографируетесь с друзьями, поэкспериментируйте с взаимным расположением участников фотосъемки. Если в съемке участвует несколько человек, фотограф должен находиться в середине Композиции, чтобы в кадр попала вся компания.

Нередко селфи делается вместе с домашними питомцами или животными в зоопарке. Здесь следует помнить о возможности обзавестись нежелательными «пассажирами», например, блохами. Кроме того, известно, что при массовом увлечении селфи подростками среди последних имели место вспышки педикулёза, поскольку при съемке они нередко соприкасались головами.

Селфи: что такое и как правильно делать


5. Выбор позы и выражения лица. Здесь многое зависит от конкретного назначения будущего снимка, например, желаете ли вы похвастаться новой стрижкой или удачно купленными босоножками, или же хотите передать дурашливое настроение корпоратива. Девушкам стоит иметь в виду, что далеко не каждая из них выглядит кавайной някой без макияжа или вообще проснувшись утром в постели. Не поленитесь немного привести себя в порядок, чтобы не получить на фото вместе принцессы ведьму. Если вы знаете о сильных сторонах вашей внешности, например, о том, что у вас красивые волосы, постарайтесь подчеркнуть это на фотографии, а недостатки, напротив, завуалировать. Потренируйтесь перед зеркалом в выборе наиболее подходящего выражения лица или забавной гримасски. Не стесняйтесь улыбаться в объектив камеры.

Селфи: что такое и как правильно делать


Представляет ли селфи опасность

Как известно, в подобных вопросах - сколько людей, столько мнений. Но многие психиатры всерьез считают это занятие социальным заболеванием. По их мнению, тяга к данному увлечению может быть вызвана нарциссизмом или же наличием разнообразных комплексов. Однако всерьез бить тревогу стоит только тогда, если близкий вам человек делает аномально большое количество снимков с собой в главной роли. Известен случай, когда подобное закончилось самоубийством подростка, разочаровавшегося в своей способности сделать идеальный автопортрет.

Гораздо большую опасность представляет собой выбор неподходящего места или объекта для селфи. Известны случаи, когда любители автопортретов падали с высотных зданий, попадали под колеса авто или погибали от выстрела приставленного к виску заряженного оружия. Также в качестве опасности можно назвать диких зверей, ядовитых рептилий и опасные участки рельефа. Например, в Барнауле девочка, решившая сделать фото с тигром, пострадала от его когтей.

Селфи: что такое и как правильно делать

Селфи: что такое и как правильно делать

Селфи: что такое и как правильно делать


Но даже если фанат автопортретов не увлекается столь экстремальными фонами для своих снимков, опасность всё равно существует. Те, кто слишком часто фотографирует себя, нередко становятся как бы не от мира сего, рассеивают внимание и утрачивают связь с реальностью. В результате может случиться, например, автокатастрофа.

Однако в целом далеко не всё так мрачно. Подобные опасности угрожают, главным образом, малоадекватным людям, которые нуждаются в помощи психолога, а то и психиатра, и без фотографирования. Для большинства же это занятие является совершенно невинным увлечением, а также дополнительным средством общения. Снимками можно делиться со знакомыми через Фейсбук, ВКонтакте или специализированную социальную сеть для изображений Instagram. Удачно выхваченный момент или талантливо выбранная поза скажут о вас вашим близким и знакомым не меньше, чем множество слов.

Также стоит отметить селфи, которые нередко делают знаменитости. Это дает их поклонникам почувствовать себя ближе к обожаемому кумиру, получить доступ в кусочек его жизни. Впрочем, фотографировать себя любят не только звезды эстрады и кино. Например, всего несколько лет, в 2013 году назад папа римский Франциск выложил для своих интернет-поклонников селфи, снятое вместе с посещавшими Ватикан людьми. А годом позже в Instagram было опубликовано фото премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.


Видеозаписи по теме:


 

Другие новости по теме:

  • Телефон для селфи: каким он должен быть
  • Новый смартфон ZTE Blade D Lux создан для селфи
  • Для чего прошивать телефон и что такое прошивка
  • Что можно сделать с планшетом помимо развлечений
  • Что такое фронтальная камера на планшете
  • Что такое планшет и его функции
  • Анонсирован идеальный селфи-смартфон Sony Xperia C3


  • Проголосовало: 2



    Просмотрено: 1025 раз

    __________ _____________ __________ ______ ____ ______ ______________ __________ ________ ______ ________ _____ ________ _______ _____ _________ ____ ______ _____ ______ ___ __________ ____ _______ ______ ______ ______ ________ ______ ____ ________ ____ ________ _______ ______

    Мы в соцсетях