Что такое второе пространство в смартфонах Xiaomi и как им пользоваться

Что такое второе пространство в смартфонах Xiaomi и как им пользоваться

Статьи и Лайфхаки


Содержание:

1. Для чего это нужно
2. Как это работает
3. Как создать второе пространство
4. Как удалить второе пространство

В восьмой версии устанавливаемой в смартфонах Xiaomi операционной системы MIUI появилась возможность создать называемое второе пространство, однако с тем, что же это такое и для чего может понадобиться, разобраться успели далеко не все. А меж тем, в определенных случаях это новшество способно оказаться более чем полезным.

Для чего это нужно

Так называемые учетные записи уже давно прижились в настольных компьютерах, и многие пользователи даже не мыслят без них операционную систему. Они позволяют разграничить системные права, данные и настройки, позволяя работать за одним устройством нескольким людям.

Применений у такого решения масса: от ограждения любознательного чада от соблазнов «взрослых» ресурсов интернета до установления корпоративной политики по отношению к той или иной группе сотрудников компании.

Смартфон Xiaomi

Смартфон, в отличие от ПК – гораздо более индивидуальное устройство, совместное пользование которым встречается куда реже. Однако и им пользуются дети, которых опять-таки необходимо «ограждать». Кроме того, многие предпочитают разграничивать рабочие контакты от частных.

Как это работает


Второе пространство не дублирует файлы операционной системы, как и его аналог в Windows. Отдельно создаются только файлы настроек, а также доступные для учетной записи папки, в которых хранятся данные. Также для нее могут быть в отдельном порядке установлены какие-либо приложения.

При необходимости как основную, так и дополнительную учетную запись можно защитить паролем. Это позволит сделать ваши личные интересы недоступными для праздного (или не очень) любопытства окружающих.

Как создать второе пространство


В смартфонах Xiaomi процесс создания второго пространства не такой сложный, как настройка учетных записей в Windows. Кроме того, оно является единственным для каждого гаджета – одновременно иметь на нем три учетных записи не получится, да, в общем-то, и не нужно.

Чтобы создать вторую учетку, необходимо зайти в настройки и во вкладке «Система и устройство» выбрать пункт «Второе пространство». Если до этого оно на смартфоне отсутствовало, то при создании можно задать пароль, а также перенести с основной учетной записи личные данные.

На рабочем столе появятся три новых ярлыка:

  • «Переход».
  • «Управление».
  • «Перенос данных».
Первый предназначен для переключения между учетными записями, при этом потребуется ввод пароля, если он был задан при создании второго пространства. С помощью второго можно произвести настройку доступов для каждой из учеток.

«Перенос данных» дает возможность переместить между учетными записями любой контент: картинки, музыку, видеоролики, приложения. При этом не происходит копирования файлов, а просто изменяется их доступность для той или иной записи, что позволяет не загружать встроенное хранилище.

Как удалить второе пространство


Делается это через всё тот же ярлык «Управление». Система выдаст предупреждение о том, что все несохраненные данные тоже будут утрачены, и потребует согласия на продолжение. Чтобы не лишиться данных, их можно предварительно перенести на основную учетку.

В целом функция, введенная Xiaomi в MIUI 8, достаточно полезная и востребованная, хотя и не настолько актуальна, как для ПК. Вполне возможно, со временем ее аналоги появятся и в прошивках других компаний.


Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 164 раз
Мнения и отзывы
Вверх страницы