Апертура в телефоне: что такое, на что влияет, какие значения лучше


Апертура в телефоне: что такое, на что влияет, какие значения лучше

Статьи и Лайфхаки


Специфика используемых в мобильных устройствах камер накладывает определенный отпечаток не только на их характеристики, но и на круг пользователей, которых касается данная тема.

Ответ на вопрос, что же такое в действительности апертура, можно найти в справочниках по фотоделу, но в телефоне всё обстоит несколько иначе. Проще, и одновременно сложнее.



В общем случае

Апертура

Апертура – это характеристика оптического прибора, отражающая его способность захватывать свет от объекта съемки. Чтобы лучше понять ее суть, лучше взять в качестве примера зрачок человеческого глаза, кстати, тоже являющегося оптическим прибором.

Когда на улице ярко светит солнце, он сужается в точку, а ночью – напротив, расширяется на всю площадь радужки. Можно сказать, что при этом меняется апертура глаза.


Применительно к техническим приборам – объектива фотокамер, требуется численное выражение. Для этого используется параметр, известный как f-число. Именно его и можно встретить в описании камеры смартфона, например, в таком виде: f/2.0.

Физический смысл характеристики нам не так уж важен, но для общего развития – это фокусное расстояние камеры, деленное на так называемое относительное отверстие.


С практической точки зрения, f-число характеризует относительную способность светопропускания объектива. Например, система с f/8 пропускает очень мало света, а с f/2.0 – напротив, очень много. Именно эта величина обычно свойственна оптике мобильных устройств.

В телефонах

Апертура в телефоне

Камеры мобильных телефонов обладают рядом конструктивных особенностей, накладывающих ограничения на их характеристики:

  • Малое фокусное расстояние, или, как еще говорят, «короткий фокус».
  • Небольшая площадь сенсора, ограничивающая количество попадающего на него света.
  • Невозможность использовать сложную механику, позволяющую вручную изменять параметры объектива в широких пределах.
Отдельные исключения имеются, например, попытки использовать оптический зум в смартфонах, но они только подтверждают общие правила.

Поэтому светочувствительность для мобильных устройств критически важна: она позволяет делать снимки с минимумом шумов, образующихся при недостатке освещения.


Кроме того, достаточное количество света позволяет сократить время выдержки, производя спуск затвора практически моментально. Это особенно критично при съемке движущихся предметов, а также записи видео.

Но у этого есть и обратная сторона – при сильном освещении снимки, напротив, будут «засвечиваться», поскольку регулировка апертуры в большинстве гаджетов не предусмотрена.

Двухмодульные камеры

Двухмодульная камера

Разработчики нашли возможность обойти ограничения, сдвоив модули с различными оптическими характеристиками.

Это открыло обширнейшие перспективы, позволив мобильным устройствам получать качественные фото в условиях, в которых их предшественники были абсолютно бесполезны.


Вариантов различий модулей достаточно много. Например, один из них может иметь то же самое разрешение, но быть монохромным. Или же может меняться угол обзора.

Но есть модели телефонов, в которых второй модуль имеет такое значение апертуры, которое позволяет снимать в условиях плохой освещенности.


В сочетании с мощной цифровой обработкой снимков всё это позволяет получить гораздо более качественный результат.

И всё-таки, что же выбрать?

Вопрос о том, какая величина аппретуры лучше, пока остается открытым.

Пользоваться этой характеристикой в качестве однозначного критерия столь же неразумно, как, например, числом ядер процессора при определении его производительности.

Для сравнения: f-число камеры седьмого айфона составляет f/1.8, а у Google Pixel XL оно, как и у большинства смартфонов – f/2.0. Ни ту, ни другую модель при всём желании не обвинишь в «отстойности» камеры.

Говорить можно только об определенных тенденциях. Так, многие флагманы уже несколько лет комплектуются оптическими системами со всё меньшей величиной апертуры, на данный момент приближающейся к значению f/1.7.


В конечном итоге, качество камеры лучше всего оценивать на основании сделанных с ее помощи фотоснимков. Ведь оно зависит не от одного или даже нескольких значений каких-то параметров, а определяется комплексом факторов.

И технические характеристики объектива – всего лишь один из них, пусть и достаточно важный.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 649 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
6 нужных аксессуаров для смартфона, способных расширить его возможности
Вверх страницы