Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен


Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен

Статьи и Лайфхаки


Случается, что замечательный, пафосный геймерский смартфон с турбореактивным многоядерным чипсетом начинает ни с того, ни с сего тормозить в приложениях, еще недавно буквально «летавших».

На форумах, куда запаниковавший владелец бросается в поисках помощи звучит зловещее словечко «троттлинг».

Постараемся разобраться, что же такое этот самый троттлинг, и почему он возникает в смартфоне.

Сущность явления

Что такое троттлинг процессора в смартфоне и для чего он нужен

В действительности мы имеем дело с предусмотренным разработчиками SoC механизмом, известным под названием дросселирование, или пропуск тактов.

Он представляет собой не что иное, как банальнейшую термозащиту, вынуждающую мобильный процессор «сбавить обороты», пока температура не вернется в допустимые рамки.


Сразу следует отметить, что встречается троттлинг не только в гаджетах, но и устройствах, работающих на Windows.

Но там он гораздо менее заметен, поскольку их габариты позволяют пользоваться дополнительными средствами охлаждения.


Команды процессора выполняются по тактам, источником которых является задающий генератор.

Отсюда и происходит понятие «тактовая частота», представляющее собой одну из характеристик, косвенно отражающих производительность.

При достижении критической температуры чипсет начинает пропускать такты, работая вхолостую и выделяя меньше тепла. Понятно, что выполняющиеся в это время приложения начинают тормозить.

Каким бывает троттлинг


В самом примитивном воплощении данный механизм просто срабатывает по достижении критической температурной точки, скажем, 80 градусов. Резкое снижение производительности не только вызывает дискомфорт, но и может стать причиной сбоя.

В более продвинутом варианте число пропущенных тактов увеличивается плавно, и скорость работы чипсета снижается не так резко, что есть несомненный плюс.


В современных же моделях SoC используются достаточно сложные алгоритмы, привязанные не к конкретной температурной точке, а к некоему диапазону, позволяющие сделать троттлинг чипсета смартфона практически незаметным.

Можно ли и нужно ли с этим бороться?


Иногда в сети можно встретить рассуждения на тему, нельзя ли отключить данный механизм, чтобы он не мешал наслаждаться любимыми играми.

Сразу скажем: температурный режим любого гаджета – дело очень деликатное, поскольку они работают буквально на пределе технологических возможностей.

То, что простит десктоп, что, скрепя сердце, позволит ноутбук, легко может угробить смартфон.

Поэтому искать способы отключения троттлинга стоит только экстремалам, не боящимся превратить в «кирпич» устройство ценой в десяток тысяч рублей.


Другое дело – причины, по которым данная система вдруг начинает активироваться чересчур часто. Вот здесь уже, в самом деле, стоит поискать причину перегрева смартфона. Их может быть несколько:

  • На улице стоит жаркая погода, вызывающая естественный перегрев аппарата. Лекарство очевидно: помещение с кондиционером или временный отказ от «тяжелых» приложений.
  • Механические повреждения, например, падение на пол. Лечится визитом в сервисный центр, а гораздо чаще – покупкой нового гаджета.

  • Установленное обновление, призванное сделать телефон «лучше». В каждом конкретном случае свой рецепт.
  • Вредоносное приложение. Беспечные пользователи, не брезгующие файлопомойками, рискуют стать «дойными коровами» для киберпреступников, внедряющих в чужие гаджеты майнеры криптовалют.

    Причем последние версии настолько интеллектуальны, что контролируют температуру и уровень заряда аккумулятора, снижая скорость майнинга, чтобы владелец девайса ничего не заподозрил.
  • Производственный дефект. Проявляется вскоре после приобретения, лекарство такое же, как и при механической поломке.

Чипсеты, страдающие от троттлинга


Особо следует упомянуть случай, когда ни одна из вышеперечисленных причин не имела места, а истинным виновником проблем стал производитель даже не смартфонов, а чипсетов.

Компания Qualcomm известна своими SoC, ориентированными в большинстве своем на модели верхнего ценового сегмента.

В апреле 2014 года был анонсирован очередной топовый чип – Qualcomm Snapdragon 810, имевший новую на тот период для мобильных процессоров 64-битную архитектуру.

Первой моделью с новым чипсетом стал LG G Flex 2. На выставке его характеристики выглядели более чем достойно, однако вскоре выяснилось, что при мало-мальски серьезной нагрузке смартфона начинается сильнейший троттлинг, так что пользоваться им для «тяжелых» приложений становится очень проблематично.

Как следствие, Samsung не пожелал ставить провальную новинку в свои флагманы, предпочтя собственный SoC, по возможностям ничуть не уступавший творению Qualcomm.


Однако другие производители мобильных устройств такой возможности не имели, и на рынке оказалось несколько моделей, имевших серьезные проблемы с перегревом.

Данный случай стал по-настоящему хрестоматийным, так же, как и более поздний позорнейший афронт Samsung с взрывоопасными аккумуляторами Galaxy Note 7.

В заключение


Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод: отключать троттлинг какими бы то ни было способами никак нельзя. Бороться с падением производительности следует, устраняя причину перегрева.

Кроме того, не стоит брать на старте продаж флагманы, да любые другие модели, чтобы не становиться бесплатными блохоловами для корпораций, не способных выловить проблемы до анонса модели.

Если гаджет страдает от перегрева – информация об этом непременно появится на специализированных ресурсах, да и просто в сети.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 448 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Семь самых унылых смартфонов с завышенной ценой
Вверх страницы