Что такое теги ID3v1 и ID3v2 в телефонах и для чего они нужны


Что такое теги ID3v1 и ID3v2 в телефонах и для чего они нужны

Статьи и Лайфхаки


Практически любой пользователь телефона или смартфона знает, что при воспроизведении музыкального файла плеер «откуда-то» берет название композиции, имя исполнителя и множество прочей информации, отображая всё это в соответствующих элементах интерфейса.

Но немногие знают, что такое возможно лишь тогда, когда корректно заполнены теги ID3v1 и ID3v2. В противном случае мы увидим лишь название музыкального файла.

Для чего это нужно

Что такое теги ID3v1 и ID3v2 в телефонах и для чего они нужны

В мире информации очень важную роль играют метаданные – дополнительные сведения, связанные с основным информационным массивом, вне зависимости от его природы.

Метаданные могут быть у текста, изображения, аудио- или видеозаписи и других видов контента. В случае музыки это может быть:

  • Название трека.
  • Название альбома или сборника.
  • Исполнитель.
  • Год записи композиции.
Помимо этого может использоваться еще несколько дополнительных полей.

В первую очередь, всё это нужно для отображения в приложении, проигрывающем файл. Помимо этого, наличие таких данных позволяет создавать коллекции, упорядочивать их и быстро осуществлять поиск по тому или иному критерию.


Одним из наиболее популярных форматов считается MP3, развитие которого прекратилось лишь недавно (в апреле 2017 года истек срок действия патентов) в связи с активным развитием loseless.

В процессе его совершенствования появился «социальный запрос» на добавление и отображение метаданных. И уже в 1996 году в структуру mp3-файлов были добавлены теги ID3v1.


Идея принадлежала Эрику Кэмпу. В конец файла добавлялся блок размером 128 байт, в котором в структурированном виде содержалось всё, что могло быть полезно пользователю.

Для каждого поля отводилось определенное количество байт: от 1, для выбираемого из списка жанра композиции, до 30 которых хватало для названия, автора и альбома.


Очень скоро стало понятно, что такого объема недостаточно, в результате чего появился новый тег - ID3v2. Он позволял решить многие проблемы, за которые пользователи критиковали первую версию.

В чем разница между ID3v1 и ID3v2


В первую очередь, в том, что ID3v2 записывается не в конец файла, как ID3v1, а в его начало. Это дает определенные преимущества при его использовании на программном уровне. Но главным отличием является его структура.

Вместо полей в нем используются фреймы, содержимое которых не ограничивается текстовой информацией. Например, они могут включать изображение обложки альбома или текст песни.

От фиксированной длины отказались – теперь размер блока данных может составлять до 256 Мб. Изменили и кодировку – UTF-16 позволяет отображать символы национальных алфавитов без превращения их в «кракозябры».


На сегодняшний день актуальной является четвертая версия тега ID3v2, однако далеко не всякое приложение поддерживает формат в полном объеме. Многие ограничиваются поддержкой первых двух версий.

Чем заполнять и редактировать теги


До определенной степени возможность заполнения и редактирования предусмотрена в любом плеере.

При конвертации в mp3 из CD формата некоторые приложения могут произвести обращение к одной из онлайн баз компакт-дисков, таких, как Gracenote или Discogs, получить необходимую информацию, если она там имеется, и заполнить метаданные в автоматическом режиме.


Или же, если пользователя это не устраивает, он может сделать это вручную для каждой конвертируемой композиции.

Существует ряд утилит, специально предназначенный для работы с ID3v1 и ID3v2 – т.н. редакторы тегов. Например, для Android-устройств можно воспользоваться Music Tag Editor.

Другие форматы

Структура тегов позволяет их использовать в файлах других форматов, но на практике реально применяется только ID3v2 в не слишком распространенном формате AIFF, разработанном компанией Apple для компьютеров Macintosh.

Большинство разработчиков предпочитает пользоваться собственными теговыми системами. Некоторые же форматы вообще обходятся без заполнения метаданных.

В заключение


Теги ID3v1 и ID3v2 многие из нас воспринимают как нечто само собой разумеющееся, порой даже не зная о существовании самого их наименования. Они делают прослушивание музыкальных файлов существенно более комфортным.

В то же время необходимость в их самостоятельном заполнении или редактировании возникает не так уж часто, чтобы средний пользователь обязательно имел об этом представление.


И хотя формат mp3 постепенно уступает место более прогрессивным loseless, позволяющим слушать музыку без потери качества на уровне самого цифрового устройства, он еще очень долго будет оставаться актуальным.

А значит, останутся актуальными и эти теги, позволяющие хранить метаданные.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 143 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Проверенные способы пробить номер мобильного телефона
Вверх страницы