Технология Full Lamination в смартфоне: для чего нужна, основные достоинства


Технология Full Lamination в смартфоне: для чего нужна, основные достоинства

Статьи и Лайфхаки


В экранах смартфонов иногда используется технология под названием Full Lamination, или полная ламинация. Производители акцентируют внимание на «прогрессивности» таких дисплеев по сравнению с «обыкновенными».

При этом понять, чем же они всё-таки лучше, удается далеко не сразу. Постараемся внести ясность в данный вопрос.

О чем вообще идет речь

Технология Full Lamination в смартфоне: для чего нужна, основные достоинства

Жидкокристаллические (LCD) матрицы экранов появились достаточно давно, и с тех пор непрерывно совершенствуются.

Особенно это касается дисплеев, используемых в мобильных устройствах, ведь к ним, по сравнению с телевизорами и мониторами, предъявляется ряд дополнительных требований.


Сенсорные экраны, по сравнению с обычными, содержат один или несколько дополнительных слоев, позволяющих им реагировать на прикосновения.

И вот именно в отношении их конфигурации и разворачивается битва за каждую долю миллиметра толщины.

GFF


Полностью название технологии, о которой идет речь, звучит как GFF (Glass-to-film-to-film) full lamination.

Еще несколько лет назад были распространены GG (glass-to-glass) дисплеи, в которых использовалось два слоя стекла, отделенных от сенсорного слоя и самой TFT матрицы воздушной прослойкой.


Они имели ряд недостатков: сравнительно большую толщину, низкую технологичность и достаточно высокую стоимость.

Им на смену пришли GFF матрицы, в которых один из слоев стекла был заменен двумя полимерными пленками, отделяющими сенсорные слои оксида индия-олова (ITO) от TFT матрицы и покровного стекла. Эта технология также была известна как On-Сell.


Результатом стало снижение толщины сенсорного слоя с 0,65-1,25 мм у GG матриц до 0,25-0,5 мм у экранов, выполненных по технологии GFF Full lamination. Заодно снизилась себестоимость изготовления, что отразилось на цене конечного продукта – самих гаджетов.

In-Cell


Какой бы прогрессивной ни была технология, со временем неизбежно появится нечто более совершенное. В конце 2012 года на рынке появился первый гаджет, использующий новую технологию In-Cell – Apple iPhone 5.

В данном случае «бутерброд» из слоев еще более похудел: сенсорный слой был интегрирован непосредственно в поверхность TFT матрицы, что позволило добиться еще большего выигрыша в толщине дисплея.

Крупные вендоры, специализирующиеся на производстве экранов для мобильных устройств, быстро подхватили новинку, а компания LG Displays, услугами которой пользуется, в том числе, и Apple, представила свой вариант технологии под названием AIT.

Скорее всего, это было связано с какими-то тонкостями, касающимися интеллектуальной собственности.

OGS


Иногда в источниках в связи с Full lamination встречается название OGS, представляющее собой аббревиатуру One Glass Solution.

По сути, On-Cell можно считать одной из его разновидностей наряду с другой вариацией технологии под названием Sensor-on-lens.

В заключение


На сегодняшний день технологию GFF Full lamination можно считать устаревшей. Она окончательно уступила место более прогрессивной In-Cell, и дисплеи с ее использованиям уже не производятся.

Нелишне также отметить, что всё вышеописанное относится исключительно к сенсорному слою экрана, никак не затрагивая параметры самой IPS матрицы.


Поэтому никакого отношения к разрешению, яркости или четкости изображения данная технология не имеет, что бы там ни мололи рекламные проспекты. Характеристики, которые реально имеют к ней отношение – толщина дисплея и время отклика.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 509 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Мобильник: от появления до наших дней
Мобильник: от появления до наших дней
Вверх страницы