Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться


Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться

Статьи и Лайфхаки


Боковые кнопки до сих пор остаются одним из слабых мест конструкции смартфона. Мало того, что они представляют собой подвижный элемент, автоматически снижающий надежность устройства в целом, так еще и препятствуют достижению полной пыле- и влагонепроницаемости.

Компания HTC предложила технологию Edge Sense, не без основания надеясь, что это техническое решение может впоследствии превратиться в тренд.

Что это такое

Edge Sense: что это такое и для чего может использоваться

Edge Sense позволяет пользователю управлять своим девайсом, сжимая боковую поверхность корпуса. Благодаря гибким настройкам можно задать несколько вариантов срабатывания, в зависимости от продолжительности сжатия.


Например, короткий нажим будет включать фонарик или активировать камеру, а длительный – запустит Google Assistant или его аналог.

Кроме запуска программ, можно настроить управление функцией и на выполнение определенных действий внутри самих приложений. Причем для этого не требуется каких-то дополнительных действий со стороны его разработчика – всё выполняется на уровне операционной системы.


В HTC U11, первом флагманском смартфоне, оборудованном данной возможностью, используется четыре датчика давления, но, как уверяют разработчики, можно нажимать на любую часть боковой грани – результат не изменится. Немаловажно и то, что система работает при попадании на поверхность корпуса влаги, или на руке надета перчатка.


Чтобы избежать ложных срабатываний при ношении гаджета в кармане, в настройках задан порог срабатывания, который пользователь может настроить по своему вкусу.

Фирменные кейсы, для моделей, поддерживающих Edge Sense, устроены таким образом, что эти аксессуары не препятствуют его использованию.

Достоинства технологии


  • Управление девайсом с помощью одной руки становится более удобным. Стало возможным выполнять многие действия, вообще не касаясь тачпада.
  • Теперь можно незаметно для окружающих совершать некоторые действия, например, включить диктофон.
  • Гибкие настройки позволяют сконфигурировать Edge Sense максимально удобным для конкретного человека образом.
  • Система учитывает, что каждый пользователь по-своему нажимает на поверхность рамки, на ее работу это не влияет.

Недостатки

  • Edge Sense нуждается в соответствующей аппаратной части устройства.
  • Перед началом использования система нуждается в калибровке.
  • Пользователям требуется немало времени, чтобы приноровиться использовать возможности нового управления в полной мере.


  • Многие неоригинальные чехлы, кейсы и прочие аксессуары не позволяют использовать функцию.
  • Чувствительность датчиков по умолчанию установлена достаточно низкой.

В заключение


Пока что говорить об успехе или провале данной разработки рано: моделей, которые ее поддерживают, на рынке появилось всего ничего.

К тому же, в отличие, например, от той же Always-On-Display, Edge Sense пока что остается не более чем фирменной «фишкой» гаджетов HTC. А эта компания уже давно перестала быть законодателем мод в мире мобильных устройств, уступив это место Apple и Samsung.


Пользователи новинок в целом довольны работой функции: она, в самом деле, очень полезна, например, при съемке селфи. Но вот получится ли сделать из нее нечто большее, чем эквивалент кнопки спуска или вызова помощника, как это задумали разработчики – пока неясно.

Но в целом Edge Sense попадает в тренд, предусматривающий облегчение работы со смартфоном с помощью одной руки, в жертву которому уже принесли, к примеру, классический стандарт соотношения сторон 16:9.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 221 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы