OTA обновления: что это такое и как ими пользоваться


OTA обновления: что это такое и как ими пользоваться

Статьи и Лайфхаки


Периодические обновления давно стали неотъемлемым атрибутом любой операционной системы. Добавление новых функций, латание дыр в безопасности, поддержка свежих аппаратных компонентов – без этого не обходится ни один современный компьютер.

Но у мобильных устройств на базе ОС Android есть своя специфика.

Еще несколько лет назад систему обновляли, главным образом, подключив к ПК. Понятно, что такое решение не соответствует современным реалиям, поэтому были введены обновления под названием OTA.

Что это такое

OTA обновления: что это такое и как ими пользоваться

Аббревиатура OTA происходит от английского «Firmware Over The Air», означающего дословно «фирменное программное обеспечение по воздуху».

То есть фактически это система распространения обновлений от разработчика на устройства пользователей через любой канал доступа в интернет, поддерживаемый данным гаджетом.


Это может быть Wi-Fi, 3G, LTE, теоретически даже GPRS, если кому-то придет в голову такая фантазия.

Она исполняет ряд функций:

  • Своевременное информирование пользователя о наличии доступных обновлений.
  • Обеспечение загрузки необходимых данных на устройство.
  • Проверка возможности установки патча на данную версию ОС и модель смартфона либо планшета.
  • Выполнение процесса установки, а при необходимости – сохранение возможности отката.
Для их выполнения архив, в котором передаются данные, имеет соответствующий формат, содержащий, кроме самих системных файлов, еще некоторое количество сервисной информации, которая и будет использоваться при инсталляции.

Что всё это значит для пользователя


Разработчики позаботились о том, чтобы число необходимых действий было сведено к минимуму. Поэтому процедура не слишком отличается от той, которая привычна, например, при установке обновлений программ для Windows.


В меню настроек любого гаджета обязательно имеется пункт « О телефоне» или «О планшете». Помимо разнообразной полезной (или не очень) информации там имеется раздел «Обновление системы», в котором можно найти кнопку проверки наличия патчей.

В случае, если они доступны, будет достаточно нажать «Обновить» - всё прочее система сделает сама.

Когда обновление «по воздуху» невозможно


Выполняя некоторые действия со своим устройством, пользователь должен понимать, что это может стать причиной недоступности OTA обновлений.

В противном случае он окажется неприятно удивлен. Дело в том, что при установке патчей производится проверка целостности системных файлов, аутентичности версии ОС, а также наличия/отсутствия некоторых «дыр» в безопасности девайса.


OTA обновления не будут устанавливаться, если:

  • Установлена кастомная либо девелоперская версия прошивки.
  • Аппарат подвергнут рутированию – получены права суперпользователя.
  • Произведена разблокировка загрузчика.
  • Какие-либо системные файлы, установленной ОС, изменены.
Существуют методы обхода этих ограничений, но для большинства из нас они представляют набор малопонятных идиосинкратических действий, при виде которых хочется поскорее закрыть страницу.

А стоит ли их устанавливать?


Мифы-страшилки, кочующие по сети, в один голос уверяют: это может быть опасно, гаджет может вообще не загрузиться после установки обновления! Лучше не рисковать!

На практике всё совершенно не так мрачно. Да, от проблем при обновлениях никто не застрахован, даже расчудесная операционная система iOS.


Но мало-мальски серьезные последствия носят характер исключения, и не устанавливать патчи так же «разумно» и «предусмотрительно», как отказываться от полетов только потому, что самолеты, видите ли, иногда падают. Больше проблем можно получить из-за незакрытых «дыр».

Следует помнить и о том, что единомоментная тотальная установка обновлений производителями практикуется достаточно редко. Вначале, после завершения тестирования, патч ставят небольшому числу пользователей, выбираемых случайным образом – порядка 1%.

Если никаких жалоб не поступает, сообщение о наличии обновления рассылают еще 25%, затем – 50%, и под конец – всем владельцам устройств соответствующих моделей.

Да, есть вероятность попасть в тот самый 1% «счастливчиков», получивших сбойный архив, но в любом случае производитель исправит выявленную проблему в кратчайшие сроки.

В заключение


Обновлять систему не только можно, но и нужно, а потому при наличии соответствующего сообщения следует уделить этому вопросу немного времени.

Обязательно стоит позаботиться о наличии стабильного соединения с интернетом, ведь архивы могут быть весьма увесистыми.


А тем, кто по каким-то причинам лишился возможности установки OTA обновления, остается только пожелать, чтобы они знали, что делают и к каким последствиям это может привести.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 263 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
7 причин, почему кнопочные телефоны лучше сенсорных
Вверх страницы