UltraPixel: что это за технология и для чего нужна


UltraPixel: что это за технология и для чего нужна

Статьи и Лайфхаки


Когда несколько лет назад китайская компания HTC анонсировала смартфон с камерой UltraPixel разрешением всего 4 МП, то неудивительно, что это вызвало серьезное недоумение.

Как же так? Нормой к тому времени стали девайсы с 13-мегапиксельными матрицами, почему же столь серьезный бренд устраивает такой дауншифтинг? Но, когда пользователи получили возможность вживую оценить качество съемки, всё оказалось не столь уж плохо.

Света не хватает

UltraPixel: что это за технология и для чего нужна

Извечной проблемой всех матриц с фильтром Байера является пониженная способность захватывать свет. Фактически до светочувствительного элемента доходит не более трети прошедшего через объектив светового потока, остальное отсекается светофильтром соответствующего цвета.


В начале 10-х годов крупнейшие производители мобильных устройств устроили настоящую гонку за мегапикселями: разрешение камер стремительно росло. Однако ограничения, накладываемые габаритами, никто не отменял: это разработчики зеркалок могут позволить поставить на свой аппарат более широкую матрицу, со смартфоном такой номер не проходит.

Поэтому увеличение разрешения неизбежно было связано с уменьшением площади поверхности каждого отдельно взятого пикселя камеры, при этом количество поглощаемого света падало в геометрической прогрессии.


Разумеется, технологии не стояли на месте, и это как-то компенсировалось другими способами, но результат оптимизма не вызывал. При обработке снимков приходилось бороться с шумами и искажениями, да и сам этот процесс вносил свою негативную лепту.

Лучше меньше, да лучше


Компания HTC первой решилась прекратить эту бессмысленную погоню за цифрами. В модели HTC One M7 и была впервые реализована технология UltraPixel, так что именно этот гаджет является первым ее носителем.

Если размер пикселя в камерах большинства смартфонов того времени составлял около 1,1 мкм, то в матрице HTC эта величина была вдвое больше.


Как уверяли разработчики, количество захватываемого света увеличилось в целых 300 раз.

Это дало существенный выигрыш в качестве получаемых фото даже при плохой освещенности. Хромало только разрешение, но, с другой стороны, в большинстве случаев изображения всё равно приходилось сжимать перед размещением, например, в соцсетях.


Понятно, что такой результат был достигнут не только с помощью UltraPixel: в новинке был использован весьма продвинутый графический чип, да и светосила объектива была достаточно большой по тем временам – f/2.0.

Но укрупнение пикселей в итоге превратилось в тренд, которому по сей день следуют и другие компании, пусть и без фирменного названия.

Разработчики достаточно скоро поняли, что с размером в 2 мкм они погорячились: всё-таки 4 МП – явно маловато. Со временем определилась оптимальная величина, которая и применяется в большинстве качественных камер гаджетов – около 1,4 мкм.

В том числе и самой HTC: в настоящее время является актуальной технология UltraPixel 4, подразумевающая именно такой размер пикселя.

В заключение

UltraPixel

Чрезмерное увлечение повышением какой-то одной характеристики очень часто не идет во благо. Nokia с 40-мегапиксельной камерой появился еще несколько лет назад, да так и остался непревзойденным рекордсменом до последнего времени – просто потому, что куда актуальнее было не разрешение, а другие параметры, влияющие на качество снимка.


Матрицы с крупными пикселями дают немалый выигрыш в качестве фотоснимков сразу по нескольким параметрам.

А в сочетании с использованием двойных камер и светосильных объективов результат получается просто великолепным: современные камерофоны способны снимать ночью и в закрытых помещениях немногим хуже профессиональных камер.


А значит, UltraPixel вполне доказала свою жизнеспособность, как и многие другие разработки HTC, несмотря на то, что у создавшей ее компании в последние годы имеется ряд трудностей.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 75 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Что такое эффект боке на смартфоне и как его добиться
Вверх страницы