Project Treble: что это такое и зачем он был создан


Project Treble: что это такое и зачем он был создан

Статьи и Лайфхаки


В извечных холиварах «огрызков» против «вёдер» у адептов надгрызенного фрукта до последнего времени был один просто неубиваемый аргумент: мы пользуемся iOS 11 даже на самых древних айфонах, а вы… Вы даже с Marshmallow до Nougat обновиться не можете!

Но не так давно Google пришла к выводу, что такое положение дел неприемлемо, и пришло время Project Treble. Проблемы владельцев старых Android-девайсов это не решило, но впредь ситуация с обновлениями будет выглядеть не столь тоскливо.

Почему у Android трудности с обновлением

Project Treble: что это такое и зачем он был создан

Дело в том, что iOS создается для устройств одного единственного производителя – самой Apple. Как результат, ни с кем, кроме себя самой, ей никаких согласований делать незачем. Отсюда и патчи, выпекаемые, словно горячие пирожки.

У Android всё обстоит несколько иначе. Вендоров много, и у каждого из них собственное «железо». Те же чипсеты: Apple пользуется только своими немногочисленными разработками, а у ее конкурентов количество моделей SoC исчисляется десятками, и это – только актуальных.


Добавим к этому тот факт, что сегодня процессоры для Андроид-устройств производят не только MediaTek и Qualcomm, но и соответствующие подразделения или дочерние компании Huawei, Samsung и прочих крупных игроков рынка гаджетов.

Результат удручает: чтобы выпустить обновление системы, той же Google придется согласовывать свои действия с массой других корпораций, а ведь далеко не каждая из них заинтересована в том, чтобы это обновление вообще увидело свет.


Пользователь должен тратить свои кровные на новую модель, а не заниматься тюнингом старой – первый принцип капитализма!

Пришествие Project Treble


Выход из ситуации был один: отделить ядро и драйвера от самой операционной системы. Сделать механизм их взаимодействия стандартизованным, для чего внедрить между ними «прослойку» HAL (Hardware Abstraction Layer) – уровень программного обеспечения, позволяющий абстрагировать ОС от конкретного «железа», своего рода «драйвер материнской платы» для смартфона.


Первая версия, в которой был реализован данный принцип – Android 8.0 Oreo. Теперь для внесения изменений в сам фреймворк нет необходимости обновлять и низкоуровневую часть системы – новые версии будут снизу вверх совместимы со старыми.

Обратная сторона для производителей – им тоже теперь нет нужды согласовывать апдейт драйверов с Google.

Кто сможет воспользоваться преимуществами новинки

Даже если пользователь, на аппарате которого был установлен более старый Android, сумеет обновить свою операционную систему до восьмой версии, не факт, что таким образом он получит возможность использовать и Project Treble.

Например, Samsung Galaxy S8 такой возможностью не обладает, при всей своей продвинутости. Гарантированно получат поддержку новой технологии только те модели, на которых «восьмерка» была установлена «из коробки».

Остальным же придется выяснять, совместим ли их гаджет с Treble или нет.


Делается это через эмулятор терминала. Наиболее простым и доступным решением будет приложение Termux, которое можно бесплатно скачать из Google Play. Установив его на свое устройство, в командной строке набираем:

getprop ro.treble.enabled

Если после нажатия ввода в ответ получаем True – поддержка Project Treble в устройстве есть. Если False – очевидно, что нет.

В заключение


Очевидно, что новая архитектура раздает плюшки налево и направо. Производители получат возможность упростить поддержку собственных устройств.


Разработчики операционной системы смогут быстрее выпускать обновления, мало того – уже ходят разговоры о возможности портирования Android на различные устройства по тому же принципу, как это делается с Windows.

Упростится и процесс разработки кастомных прошивок, поскольку оптимизация их под конкретную модель станет куда проще. Конечный же пользователь порадуется более стабильному получению обновлений, хотя, по сути, для него ничего не изменится: новые патчи он будет получать посредством всё той же OTA.


Что же касается пользователей более старых гаджетов, то - увы. Им остается смириться с обновлениями от случая к случаю или же потратиться на покупку более новой модели.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 172 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 самых дорогих в мире телефонов
5 самых дорогих в мире телефонов
Вверх страницы