Adaptive Fast Charging: что это за технология и для чего она нужна в смартфоне


Adaptive Fast Charging: что это за технология и для чего она нужна в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Если речь идет о технологии под названием Adaptive Fast Charging (AFC), несложно догадаться, что это – один из стандартов ускоренной зарядки аккумулятора.

Создателем его является южнокорейская компания Samsung, которой потребовался собственный аналог Qualcomm Quick Charge для обеспечения конкурентоспособности флагманской линейки чипсетов Exynos.

Нельзя сказать, что результат производит серьезное впечатление на фоне конкурентов, но – обо всём по порядку.

Как работает быстрая зарядка

Adaptive Fast Charging: что это за технология и для чего она нужна в смартфоне

Привычные нам зарядные устройства выдерживают одинаковые параметры напряжения и тока на протяжении всего времени работы. Всё, на что хватает их «ума» сверх этого – отключить батарею от источника питания, когда она заряжена на 100%, чтобы не перегревать ее.

И хотя способность аккумулятора поглощать энергию обратно пропорциональна степени его заряженности, при определении режима работы таких ЗУ приходится ориентироваться на безопасный минимум, который является оптимальным только для последнего этапа процесса.


В результате время, требуемое для полной «заправки», становится достаточно большим. Чтобы его уменьшить, используют адаптивные технологии, меняющие напряжение ЗУ в зависимости от степени заряженности.

Одной из наиболее известных среди них является Quick Charge, применяемая в чипсетах Qualcomm Snapdragon.


Очевидно, что для реализации подобной системы требуется совместная работа нескольких элементов гаджета:

  • Зарядное устройство должно иметь возможность «общаться» по соответствующему протоколу с чипсетом и переключать режимы по команде.
  • Кабель и порт должны быть способны передавать достаточную мощность.
  • Аккумулятору требуется наличие систем, с помощью которых чипсет способен управлять процессом зарядки и получать информацию о его состоянии.
  • Чипсет нуждается в наличии поддержки соответствующей технологии, способной «дирижировать» всем этим «оркестром».

Что представляет собой Adaptive Fast Charging


Если ранее Samsung использовал в своих флагманских устройствах исключительно чипсеты Snapdragon, то, когда в серию пошли старшие линейки Exynos, возникла необходимость сделать так, чтобы они хотя бы минимально соответствовали по своим возможностям SoC от Qualcomm.

Американцы к тому времени разрабатывали второе поколение своей Quick Charge, поэтому южнокорейцы ограничились упрощенным аналогом QC 2.0.

Именно эта технология под названием Adaptive Fast Charging была реализована в процессорах, предназначенных для флагманов Samsung, начиная с Galaxy S6 и Note 4.

Она же применяется и в актуальном на момент написания статьи топовом Exynos 9810, тогда как у Qualcomm в его Snapdragon 845 уже имеется QC 4.0+.


Если уже в QC 3.0 было реализовано дискретное изменение напряжения с шагом в 200 мВ, а в той же QC 2.0 имелось четыре режима работы ЗУ, то самсунговский стандарт обошелся всего двумя: 5 В и 9 В.

Выдаваемая максимальная мощность тоже была ниже – 15 Вт против 18. Несмотря на это, батарею емкостью 3000 мАч такое ЗУ заряжало на 50% всего лишь за 30 минут.

Проблемы совместимости


Все поколения Qualcomm Quick Charge совместимы снизу вверх. Это дает AFC очень серьезный бонус, поскольку технология американского чипмейкера является единственной, получившей по-настоящему серьезное распространение.

Даже Pump Express, продвигаемая тайваньской MediaTek чуть ли не в ультрабюджетных чипсетах, не получила особого признания у производителей гаджетов.


А значит – любой зарядник, поддерживающий QC 2.0 и выше, можно использовать с аппаратами Samsung флагманских серий.

Другой вопрос, что QC 4.0 уже совместима со спецификацией USB Power Delivery, грозящей добровольно-принудительно превратиться в стандарт для всей отрасли. Южнокорейцы пока что никаких намерений по приведению AFC к совместимости с ней не озвучили.

В заключение


Во многих отношениях Samsung повторяет политику Apple: вместо глобальных, подходящих для любого устройства, решений – собственное, «заточенное» только под фирменные девайсы.

Таков, например, сервис Samsung Pay, непонятно зачем существующий при наличии Android Pay.

С одной стороны, это порождает у компании ощущение независимости, а с другой – создает проблемы пользователям и снижает качество сервисов и технологий.


Adaptive Fast Charging не претендует и претендовать не может на общепринятый стандарт, который могли бы использовать производители гаджетов и аксессуаров к ним.

И, волей-неволей, но со временем компании придется либо отказаться от него в пользу более глобальной спецификации типа той же USB PD, либо обеспечить их полную совместимость, либо пойти по порочному пути Apple, в которых быстрая зарядка реализуется при помощи адаптеров от USB Type-C к проприетарному Lightning.




Оцените статью:
   4 из 5
Просмотрено: 137 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Что такое Face ID в смартфоне и принцип работы
Вверх страницы