Dash Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах


Dash Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах

Статьи и Лайфхаки


Из спецификаций шестой модели смартфона OnePlus исчезло упоминание о поддержке Dash Charge, потому что владельцам компании не удалось лицензировать это название в ЕС из-за конкуренции с Amazon и Bragi.

Но сама технология никуда не делась, пусть пока что и зовется безлико – fast charge. Со временем OnePlus или ее материнская компания BBK Electronics решит проблему брендирования, а пока что мы рассмотрим, чем же интересен этот стандарт ускоренной зарядки.

Как происходит ускоренная зарядка

Dash Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах

Развитие технологий позволило отказаться от статичной схемы «5 В – 2 А», использующейся в зарядных устройствах большинства смартфонов.

Начальный участок процесса зарядки батареи позволяет использовать существенно более высокую выходную мощность, но для этого необходимо динамическое изменение параметров тока.

Общепринятой считается схема, при которой мощность увеличивается за счет повышения напряжения.


Существует даже спецификация USB Power Delivery, специально предназначенная для стандартизации быстрой зарядки мобильных устройств, пользоваться которой, впрочем, производители начали буквально в последнее время.

В ходе процесса происходит переключение режимов, выбор которых зависит не только от степени заряда аккумулятора, но и от его температуры.

OPPO VOOC Flash Charging


«Сестринская» по отношению к OnePlus компания OPPO, принадлежащая всё той же BBK Electronics, разработала достаточно необычную технологию ускоренной зарядки.

В ней напряжение не изменяется, постоянно сохраняя величину 5 В, а увеличение выходной мощности достигается за счет использования импульсных низковольтных систем, повышающих силу тока.

Это дает как преимущества, так и недостатки по сравнению с наиболее успешным стандартом Qualcomm Quick Charge.


OnePlus получила лицензированную усеченную версию VOOC, известную до последнего времени как Dash Charge.

Именно она используется в популярных смартфонах OnePlus 3, 3T, 5 и 5T, несмотря на то, что в них установлены чипсеты Qualcomm Shapdragon, поддерживающие фирменный стандарт чипмейкера Quick Charge.

Плюсы и минусы Dash Charge


Начнем с того, что работа системы требует наличия фирменного зарядного устройства и кабелей, без которых она просто не будет работать. Не бог весть какое, но всё же неудобство.

Снизилась и максимальная выдаваемая мощность: если VOOC способна выдавать 25 Вт, то Dash Charge – всего 20. Опять же – никакой особой трагедии: у могучей Quick Charge 4.0 – всего 18 Вт, правда, только в классе A. Но в смартфонах зарядники класса B пока не замечены.

Зато с контролем температуры всё достаточно неплохо: VOOC бьет по этому параметру и QC, и медиатековскую Pump Express, и самсунговскую Adaptive Fast Charging, которая, впрочем, представляет собой всего лишь усеченный клон QC 2.0.

Колебания не превышают 4 градусов, тогда как у других систем они могут достигать 10-20 градусов. Непосредственно по Dash Charge найти данные не удалось, но едва ли они намного хуже, чем у ее прародительницы VOOC.

Скорость работы тоже впечатляет: за полчаса, которые потребовались, например, Samsung Galaxy S7, чтобы зарядиться до 50% от 3000 мАч емкости аккумулятора OnePlus 3T успел набрать целых 67%.


Можно считать плюсом и отсутствие зависимости от чипсета: VOOC преспокойно работает с процессорами MediaTek, а Dash Charge – с кволкоммовскими Snapdragon. Хотя это достоинство спорное: за него пришлось расплатиться усложнением других элементов и жесткой привязкой к фирменным аксессуарам.

А вот что, в самом деле, печально – так это отсутствие даже в перспективе совместимости с USB Power Delivery. Google намерена сделать эту спецификацию стандартом для Android-устройств, и настоятельно порекомендовала всем разработчикам принять меры для совместимости с ней фирменных стандартов.


И если Qualcomm не составило особого труда добиться этого в своей QC 4.0, то у OnePlus будут серьезные проблемы именно из-за особого принципа работы.

В заключение

Dash Charge – весьма эффективная система ускоренной зарядки аккумулятора, но вместе с тем она имеет ряд минусов, которые в перспективе способны стать причиной отказа от нее разработчиков.

Всё же OnePlus – далеко не Apple, чтобы волюнтаристски вводить проприетарный Lightning вместо «идеологически верного» USB Type-C. Что позволено Юпитеру – не позволено быку.


Не исключено, что со временем компания вообще откажется от собственного стандарта, сдавшись на милость Qualcomm с его Quick Charge.

Хотя на сегодняшний день достигнутые результаты впечатляют: технология демонстрирует результаты на уровне лучших показателей конкурентов, а во многом и превосходит их.

Но пока прошло всего несколько лет с тех пор, как быстрая зарядка вообще появилась в смартфонах, и «битва стандартов» продолжается…




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 117 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Мобильник: от появления до наших дней
Мобильник: от появления до наших дней
Вверх страницы