Huawei Super Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах


Huawei Super Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах

Статьи и Лайфхаки


Крупный китайский производитель мобильных устройств Huawei использует в своих гаджетах чипсеты собственного производства, не поддерживающие технологию Qualcomm Quick Charge.

Но понятно, что отказываться от ускоренной зарядки аккумулятора они не спешат, и это стало причиной создания собственного стандарта Super Charge. Его нельзя назвать прорывным, но и откровенно провальным он не стал.

Как работает ускоренная зарядка

Huawei Super Charge: что это такое и для чего используется в смартфонах

Обыкновенные ЗУ заряжают батареи гаджетов достаточно долго по той причине, что вынуждены постоянно использовать минимальный режим тока, безопасный на любом участке процесса.

Чтобы использовать возможности аккумулятора по максимуму и при этом не сжечь его, необходимо динамически менять выдаваемую зарядником мощность в зависимости от степени заряда и температуры.


Именно это позволяют делать все современные технологии быстрой зарядки.

Увеличить мощность можно двумя способами: повысить напряжение или поднять силу тока. Есть стандарты, использующие как первый, так и второй метод.


Как правило, всё сводится к нескольким профилям с фиксированными значениями тока и напряжения, между которыми и происходит переключение. Для этого требуются соответствующие протоколы, позволяющие взаимодействовать чипсету, батарее и ЗУ.

Что такое Super Charge


Стандарт, разработанный Huawei, предусматривает изменение, главным образом, силы тока, в отличие от более распространенного Qualcomm Quick Charge. Для него требуется наличие порта USB Type-C и специальное зарядное устройство, поддерживающее режимы 5В/2А, 4.5В/5А и 5В/4.5А.

Это позволяет выдавать достаточно неплохую максимальную мощность – до 22,5 Вт. Для сравнения: большинство зарядников, использующих QC 3.0 и выше способны обеспечить мощность не более 18 Вт.


В то же время технология VOOC, которая используется во флагманских моделях компании OPPO, дает возможность получить до 25 Вт.

Критерием истины служит практика. Для Super Charge эта истина выглядит следующим образом: за полчаса гаджет с поддержкой QC заряжается до 49%, VOOC за то же время заряжает батарею до 67%, а система Huawei – до 57%.

Но в данном эксперименте использовались модели с разной емкостью аккумулятора, поэтому корректнее сравнивать, сколько мАч было «залито» каждой из быстрых зарядок.

Результат несколько отличается:

  • Quick Charge – 1715 мАч.
  • VOOC – 2016 мАч.
  • Super Charge – 2280 мАч.
Впрочем, сравнение проводилось еще в 2016 году, когда в ходу была только QC 2.0. Четвертая версия Quick Charge «заливает» батарею емкостью 2750 мАч до 50% всего за 15 минут.

Существенным минусом технологии Huawei некоторые считают очень долгое время зарядки батареи до 100% - более двух часов. Но специалисты вообще не рекомендуют заряжать литий-ионные аккумуляторы до максимума, поэтому данный минус не так критичен.


Зато, в отличие от той же VOOC и Dash Charge, ее лицензионной модификации для OnePlus, Super Charge совместима со спецификацией USB Power Delivery, что само по себе является серьезным плюсом.

В заключение


Huawei пока не особенно стремится продвигать свою технологию быстрой зарядки в модели других производителей, так же, как и чипсеты HiSilicon Kirin, которые она выпускает только для собственных девайсов.

И если в настоящий момент Super Charge вполне конкурентоспособна, в отличие, к примеру, от самсунговской Adaptive Fast Charging, то со временем, когда в отрасли установятся стандарты, она потеряет актуальность.


Google уже выдала всем разработчикам подобных технологий рекомендацию привести их в соответствие со спецификацией USB PD. Huawei, как и Qualcomm, ей последовала.

Это дает основание ожидать, что, в конце концов, проблема несовместимости ЗУ разных производителей будет снята.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 74 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы