Meizu Super mCharge: что это такое и для чего используется в смартфонах


Meizu Super mCharge: что это такое и для чего используется в смартфонах

Статьи и Лайфхаки


Когда китайская компания Meizu представила свою технологию ускоренной зарядки Super mCharge, многие решили, что это еще одна из вариаций на тему «почти не хуже, чем Qualcomm Quick Charge».

Но продемонстрированные результаты оказались даже более интересными, чем работа системы VOOC, созданной производителем смартфонов OPPO.

Всего лишь 20 минут на полную(!) зарядку батареи емкостью 3000 мАч – это впечатляет.

Как работает ускоренная зарядка

Meizu Super mCharge: что это такое и для чего используется в смартфонах

Общий принцип действия подобных систем един: дозировать мощность, выдаваемую зарядным устройством, в зависимости от степени заряженности аккумулятора. Чем ближе к 100%, тем она должна быть меньше.


При этом необходимо следить, чтобы устройство не перегрелось и не вышло из строя, поэтому просто привязать мощность к линейке заряда не выйдет.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Повысить напряжение – так работают системы Qualcomm Quick Charge и ее лицензионные аналоги от Samsung и Lenovo.
  2. Увеличить силу выходного тока – на этом принципе основаны технологии компании BBK Electronics, известные, как VOOC и Dash Charge.
Спецификация USB Power Delivery, разработанная организацией USB IF, занимающейся вопросами стандартизации универсальной последовательной шины, включает профили для обоих типов.

К сожалению, разработчики систем ускоренной зарядки только в последние годы начали приводить свои стандарты к совместимости с USB PD.

Что такое Super mCharge


Технология, предложенная Meizu, судя по всему, использует оба вышеописанных принципа работы – пока что о ее алгоритме известно не так уж много. Достоверно можно сказать, что максимальная мощность на выходе ЗУ в 55 Вт достигается при напряжении в 11 В и силе тока 5 А.

Стандартные зарядники рассчитаны на постоянный режим 5 В/2 А.

Для сравнения: Quick Charge четвертого поколения на практике обеспечивает не более 18 Вт, а VOOC – не более 20 Вт.


Важным показателем является температурный режим. На официальном сайте Meizu сравнивают Super mCharge с другими стандартами.

Если в отношении мощности гордо демонстрируется превосходство как над QC, так и над VOOC, то нагрев батареи сравнивается только с технологией Qualcomm: 38 градусов против 44.

Особого удивления это не вызывает, ведь именно быстрая зарядка BBK Electronics известна своим филигранным поддержанием минимальной температуры аккумулятора.

Еще одним предметом гордости Meizu является эффективность использования энергии – она составляет целых 98%, в то время как у QC этот параметр составляет не более 89%, а у VOOC – 95%.

Отвлекаясь от преимуществ Super mCharge над конкурентами, не стоит забывать, что эти достоинства требуют особого кабеля.


Фирменный аксессуар, поставляемый вместе с зарядным устройством, рассчитан на небывалые по меркам смартфонов величины – 20 В/8 А, что позволяет безопасно использовать мощность до 160 Вт!

А значит, воспользоваться первым попавшимся USB Type-C «хвостом» не выйдет.

То же самое относится и к разъему. Вдобавок, любой попавшийся аккумулятор так не зарядишь – требуется особая конструкция. Словом, те же самые проблемы, что у VOOC/Dash Charge, только преподносимые как плюсы.

Безопасность для батареи


Если где-то заходит речь о повышенных мощностях, немедленно встает вопрос: а насколько это безопасно?

И далеко не всегда это паранойя: Samsung Galaxy Note 7, один из самых провальных смартфонов за всю историю этого типа мобильных устройств – тому лучшее свидетельство.


Meizu представляет картину в цифрах: после 800 циклов зарядки с использованием Super mCharge емкость аккумулятора снижается не более чем на 20% от первоначальной. Этого вполне хватает на два года работы гаджета.

В заключение


Пока что эта технология быстрой зарядки не получила особого распространения. Разработчики с помпой продемонстрировали ее на MWC2017, но на практике используются совершенно другие величины.

Например, в Meizu 15 Plus используется Super mCharge 4.0, максимальный режим которой 12 В/2 А обеспечивает не более 24 Вт мощности. Не так уж революционно по сравнению с конкурирующими стандартами, не так ли?


Хотя по сравнению с Meizu PRO 7, в котором применялся режим 9 В/2 А – уже прогресс.

Цифры красиво выглядят на бумаге, или на экране монитора. Но критерием успеха является практика. В данном случае – количество моделей, в котором использована та или иная технология. И это сравнение пока не в пользу данного стандарта.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 74 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
4 причины покупать телефоны с записью разговоров
Вверх страницы