Turbo Power: что это такое и для чего используется в смартфонах Motorola


Turbo Power: что это такое и для чего используется в смартфонах Motorola

Статьи и Лайфхаки


С развитием систем ускоренной зарядки батареи встал вопрос о создании аналога и для флагманских смартфонов Motorola. Лучшее, что смогли предложить разработчики - это технология под названием Turbo Power.

На каком принципе она работает и насколько хороша в сравнении с конкурентами? Постараемся прояснить ситуацию.

Принцип работы ускоренной зарядки

Turbo Power: что это такое и для чего используется в смартфонах Motorola

Основой для данной технологии является тот факт, то аккумулятор способен потреблять гораздо большую мощность при низком уровне заряда.

Чем ближе к 100%, тем эта способность сильнее падает, из-за чего параметры ЗУ приходилось устанавливать оптимальными именно для последнего этапа процесса, чтобы не допускать выхода батареи из строя.


В результате, чтобы полностью «заправить» гаджет, требуется несколько часов.

Если выходную мощность зарядника регулировать динамически, появляется возможность сократить это время в разы, особенно если не требуется заряд «до упора».


Для этого достаточно изменять напряжение или силу тока. Такие системы позволяют заполнить 50% емкости батареи менее чем за полчаса.

Аналог Quick Charge


Конструкторы Motorola пошли по пути наименьшего сопротивления, взяв за основу широко распространенную технологию американской компании Qualcomm. Как результат – приятный бонус в виде обратной совместимости зарядных устройств.

Второе поколение QC, на основе которого и была создана TurboPower, использовало для повышения выходной мощности увеличение напряжения: понятно, что таких «ступенек» - режимов было не так уж много.


В оригинальном стандарте Qualcomm их всего три: 5, 9 и 12 В, причем на максимальном напряжении выходная мощность составляет 18 Вт.

В смартфонах Motorola эта величина несколько выше – 25,8 Вт, хотя и не в каждой модели. В некоторых аппаратах она ограничена 15 Вт, поскольку число режимов сокращено до двух: 5 и 9 В.

Почему так сделано – достоверно неизвестно, но зато имеется подтвержденный факт: при использовании быстрой зарядки смартфоны данного производителя греются очень сильно.

Температура по сравнению с окружающей средой может повышаться на 20 градусов. А ведь за этот параметр ведут борьбу все разработчики собственных стандартов быстрых зарядок, поскольку никому не хочется повторения истории Samsung Galaxy Note 7, ставшего одним из самых провальных смартфонов в истории.


При использовании VOOC, которую поддерживают флагманские модели OPPO, аккумулятор нагревается не более чем на 4 градуса. Пока что это является лучшим показателем, до которого TurboPower расти и расти.

Для достижения 80% заряда аккумулятора с помощью фирменного ЗУ требуется более 40 мнут. До 50% он заряжается совсем уж быстро – примерно за 15-20 минут. Не хуже и не лучше, чем большинство аналогов от других производителей.

В заключение


Lenovo, как и принадлежащий ему бренд Motorola, едва ли можно назвать крупным игроком на рынке смартфонов. Даже если ограничиться Китаем, ему даже в далекой перспективе не приблизиться к таким компаниям, как Xiaomi, Huawei или той же Meizu.

Так что разработка собственного стандарта ускоренной зарядки, способного утереть нос конкурентам, в числе важнейших приоритетов не числится.


Сильный нагрев батареи вполне способен привести к потере ею части емкости. Кроме того, известны случаи жалоб на работу разъемов USB Type-C, через которые осуществляется зарядка.

Неспроста OnePlus и Meizu для своих аналогичных систем создали специальные кабели и аккумуляторы. Так что место TurboPower – на самом дне рейтинга быстрых зарядок.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 169 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 лучших фотофлагманов
7 лучших фотофлагманов
Вверх страницы