Быстрая зарядка MediaTek Pump Express: что это за технология и как она работает


Быстрая зарядка MediaTek Pump Express: что это за технология и как она работает

Статьи и Лайфхаки


Бич современных гаджетов – необходимость каждый день заряжать их аккумулятор. Разрабатываемая компанией MediaTek технология Pump Express позволяет добиться, того, что это происходит, если и не реже, то хотя бы существенно быстрее.

Казалось бы, эта функция должна быть настолько популярна, что ее обязан иметь любой девайс. Но на практике у тайваньского чипмейкера с этим пока что серьезные проблемы.

Принцип действия быстрой зарядки

Быстрая зарядка MediaTek Pump Express: что это за технология и как она работает

Идея использовать вместо усредненных характеристик тока и напряжения адаптированные к конкретному состоянию аккумулятора витает в воздухе уже давно.

Реальная возможность создать нечто пригодное для гаджетов появилась с выходом спецификации USB Battery Charging. Именно тогда появилась возможность использовать разъемы с повышенной отдачей по току.


Чтобы добиться соответствующего результата, необходимо иметь несколько составляющих:

  • «Умное» зарядное устройство, способное по команде быстро и безопасно переключать ражим зарядки.
  • Порты и кабели, способные передавать достаточно высокую мощность.
  • Электрические цепи аккумулятора, предназначенные для получения данных и управления.
  • Аппаратная часть, позволяющая анализировать поступающую от батареи информацию и динамически управлять режимом работы ЗУ.

Всё это требуется, с одной стороны, для того, чтобы выдавать максимальную мощность, которую способен безопасно «переварить» аккумулятор на каждом конкретном этапе зарядки: от почти пустого, где можно использовать максимальное напряжение, до почти полного, где оно минимально.

С другой – необходимо контролировать температуру, чтобы не допустить необратимого уменьшения емкости или даже взрыва.

Технология Pump Express


Как и «первый блин» Qualcomm, технология Quick Charge 1.0, первые варианты быстрой зарядки Pump Express: получились «комом», так что эту новинку ни производители, ни пользователи особо не оценили.

Даже если в гаджетах использовались чипсеты с ее поддержкой, разработчики не торопились реализовывать соответствующую «обвязку» цепей батареи, необходимую для использования технологии.


Со вторым поколением ситуация была несколько лучше, но ненамного. Наиболее популярным является актуальная на сегодня технология Pump Express 3.0. Впервые она была реализована в чипсете MediaTek Helio P20, последующие топовые SoC тоже получили ее поддержку.

Для ее использования совершенно обязательным является использование разъема USB Type-C: старый USB Micro уже не справляется с током, величина которого может достигать 3 ампера.


Это позволяет получить впечатляющий результат: на зарядку батареи до 70% от максимальной емкости уходит всего лишь около 20 минут. Это существенно лучше, чем даже у признанного лидера - Qualcomm Quick Charge 3.0.

Чтобы обеспечить безопасность аккумулятора разработчикам пришлось предусмотреть 20 различных защитных систем.

Совместимость с USB Power Delivery


Несколько лет назад USB-IF предложила очередную спецификацию, ориентированную именно на ускоренную зарядку батарей, под названием USB Power Delivery. Она предусматривала использование нескольких профилей, отличавшихся значениями тока и напряжения.

Предполагалось, что USB PD станет стандартом для разработчиков соответствующих технологий, но не тут-то было: вендоры благополучно его проигнорировали, сосредоточившись каждый на собственной схеме.

Как результат - Pump Express 3.0 не совместима с USB PD.

Но при этом не исключено, что последующая версия уже будет поддерживать данный протокол, ведь основной конкурент MediaTek, Qualcomm, уже выпустил четвертое поколение своей ускоренной зарядки, полностью совместимое с указанной спецификацией.

В заключение

Если о Quick Charge почти каждый хоть немного, да слышал, то Pump Express для многих – диковина, хотя гаджетов на чипсетах MediaTek более чем достаточно.


Основная проблема в том, что тайваньская компания слабовата в флагманском сегменте и ее изделия не способны на равных конкурировать с такими монстрами, как Snapdragon 821, 835 или 845.

А в бюджетниках, где позиции MediaTek особенно сильны, ускоренная зарядка пока не получила распространения. А если учесть, что немалую долю рынка процессоров для топовых устройств отъедают еще «дочки» Samsung и Huawei, то причины становятся очевидными.


К тому же, сложность защитных систем, требующихся для безопасной работы функции, отталкивает производителей от использования данной технологии, поэтому устройств, способных работать с Pump Express, пока не так уж много.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 240 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Как защитить смартфон: рекомендации
Как защитить смартфон: рекомендации
Вверх страницы