Быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge: что это за технология и как работает


Быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge: что это за технология и как работает

Статьи и Лайфхаки


Набор технологий быстрой зарядки аккумуляторов мобильных устройств Quick Charge (QC), созданный американским производителем чипов Qualcomm – это настолько полезная вещь, что о ней наверняка слышал почти любой владелец смартфона.

Возможность подзарядить батарею более чем наполовину в течение часа очень привлекательна.

К настоящему моменту актуальной является уже четвертая версия Quick Charge, что однозначно свидетельствует: технология прижилась.

Почему возможна быстрая зарядка

Быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge: что это за технология и как работает

Правильнее будет поставить вопрос иначе: почему обыкновенные зарядные устройства работают так медленно.

Для каждой модели батареи существует свой оптимальный режим, позволяющий, с одной стороны, избежать повреждений при превышении тока, а с другой – не заряжать ее чересчур долго.


Но в действительности он представляет собой нечто усредненное: реальные величины тока и напряжения зависят еще и от степени заполнения емкости аккумулятора.

С ростом уровня производительности чипсетов стало возможным динамически задавать параметры ЗУ в зависимости от текущих условий.

Благодаря этому разработчики смогли достичь впечатляющих результатов: ускорив процесс зарядки на начальном и среднем этапе в разы за счет поднятия напряжения.


Для этого потребовалось решить несколько технических задач:

  • Подобрать оптимальные режимы зарядки, не сокращающие срок службы аккумулятора.
  • Обеспечить надежную и безопасную передачу достаточной мощности от источника питания к батарее.
  • Создать аппаратное и программное обеспечение, позволяющее тонко контролировать состояние аккумулятора и управлять работой зарядного устройства.

Что такое Qualcomm Quick Charge


Если рассматривать первое и последнее, четвертое, поколение Quick Charge, станет понятно, что эта технология претерпела за короткий срок кардинальные изменения.

Основой для нее изначально служила спецификация USB Battery Charging, созданная для стандартизации повышенного потребления энергии мобильными устройствами. Она позволяла «договариваться» источнику и приемнику о необходимых параметрах напряжения.


Понятно, что для работы данной системы требуется поддержка соответствующего протокола как чипсетом, так и зарядным устройством.

Первое поколение не пользовалось особой популярностью, поэтому массовое распространение технологии началось с Quick Charge 2.0, появившейся почти одновременно с другой спецификацией - USB Power Delivery, уже «заточенной» специально для быстрой зарядки.

Но, к сожалению, технология Qualcomm, хотя и имела ряд преимуществ перед данным стандартом, ноне была с ним совместима.


Протокол, используемый технологией INOV (Intelligent Negotiation for Optimum Voltage) предусматривал возможность «умного» переключения между режимами напряжения 5, 9, 12 и 20 В. Для устройств, не поддерживающих QC, по умолчанию устанавливался режим 5 В.

Если обнаруживалось наличие поддержки QC, то в дальнейшем выбор режима осуществлялся чипсетом в зависимости от состояния аккумулятора. Максимальная мощность достигала 18 Вт.

Результат появился удачным, и новинка едва ли не стала законодателем мод: на ее основе появились стандарты других компаний, полностью с нею совместимые: самсунговский Adaptive Fast Charging и разработанный компанией Lenovo Turbo Power, применявшийся в смартфонах Motorola.

В 2016 году появилась новая версия - Quick Charge 3.0. Первым флагманским чипсетом, ее поддерживающим, стал знаменитый Qualcomm Snapdragon 820.

Вместо нескольких фиксированных режимов он предусматривал возможность дискретного изменения напряжения с шагом в 200 мВ.


В итоге для полной зарядки батареи емкостью 3300 мАч, установленной на топовом LG G6, требовалось всего 96 минут.

Актуальное, четвертое поколение QC появилось вместе с чипсетом Snapdragon 835. По сравнению с третьим поколением скорость зарядки увеличилась еще на 20%. Но самое главное – теперь этот стандарт полностью совместим с USB Power Delivery.

Кроме того, в Snapdragon 845 появилась его более продвинутая версия 4.0+, обеспечивающая более высокую скорость и эффективность.

В каких устройствах имеется Quick Charge


Минимальным требованием является наличие в гаджете соответствующего типа чипсета:

  • Для QC 1.0 – Snapdragon 600.
  • Для QC 2.0 – Snapdragon 200, 400, 410, 615, 800, 801, 805, 808, 810.
  • Для QC 3.0 – Snapdragon 821, 820, 620, 618, 617, 430.
  • Для QC 4.0 – Snapdragon 845, 835.
Однако в некоторых случаях разработчик смартфона не желает платить за лицензию, и получается так, что чипсет не может использовать фирменную быструю зарядку Qualcomm.


Одна из наиболее известных подобных ситуаций – OnePlus 3T, но в данном случае отказ был оправдан, поскольку имелась собственная технология DashCharge, пусть и проигрывающая QC.

А вот выход Xiaomi Mi A1 на «чистой» версии Android без фирменной оболочки MIUI, не имевший функции быстрой зарядки, фанаты бренда встретили безо всякого понимания.

В заключение


Qualcomm Quick Charge смело можно считать наиболее продвинутым стандартом быстрой зарядки из всех сегодня существующих. И хотя он не стал единственным, но на фоне конкурентов смотрится весьма выигрышно.

А совместимость со спецификацией USB Power Delivery до определенной степени решила проблему использования «неродных» зарядных устройств.


Кто-то считает, что будущее за беспроводными зарядными устройствами, кому-то милее USB Type-C в каждой розетке. Но в любом случае QC очень серьезно облегчает жизнь пользователям гаджетов, позволяя экономить время.

И пока не придумали компактный аккумулятор емкостью в несколько десятков мАч, актуальность ее не подлежит сомнению.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 203 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Вверх страницы