Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям


Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям

Статьи и Лайфхаки


Еще до анонса iPhone 6 компания Apple объявила о том, что в его камере будет реализована технология Focus Pixels, но что на самом деле это такое и зачем нужно, купертинцы толком не объяснили.

Впоследствии выяснилось, что это – нечто, связанное с автофокусом, позволяющее ускорить его работу.

Более того, как оказалось, аналогичная технология уже реализована в некоторых профессиональных камерах.

Что влияет на скорость автофокусировки

Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям

По большому счету, на сегодняшний день реально используются два типа автофокуса: контрастный и фазовый. Лазерный считать самостоятельной разновидностью не имеет смысла из-за его короткого радиуса действия.

Контрастный тип работает методом последовательных приближений, меняя фокусировку объектива и анализируя контрастность полученного изображения. Из-за того, что перебор делается вслепую, да еще время тратится на обработку картинки, скорость его работы невелика.


Фазовый тип основан на использовании специальных датчиков, отслеживающих разность фаз пучков света, проходящих через диаметрально противоположные точки объектива. Работает такая система в разы быстрее, но требует более сложной аппаратной части.

Плюс ко всему возникают искажения, связанные с так называемыми фронт- и бэк-фокусом. Это связано с тем, что датчики расположены не по всей поверхности матрицы камеры.


Существует и гибридный тип, позволяющий уравновесить плюсы и минусы как фазовой, так и контрастной системы.

При помощи первой быстро определяется приблизительное положение фокуса, а с помощью второй производится окончательная доводка, позволяющая добиться максимальной точности.

Что такое Focus Pixels


В действительности матрица камеры, использованной в шестом айфоне, представляет собой набор пар, когда каждому пикселю соответствует собственный сенсор.

Это позволяет устранить проблемы, связанные с использованием фазового автофокуса, не проигрывая в скорости его работы.


В действительности данная технология не является какой-то фирменной фичей Apple – просто купертинцы, по своему обыкновению, сделали маркетинговый финт ушами и дали ей собственное название, каковое и продвигают с переменным успехом.

В камерах гаджетов других производителей используется аналог, известный как Dual Pixel.

Что получает пользователь

Понятно, что такая непростая с технологической точки зрения новинка, как Focus Pixels, должна давать зримый выигрыш по сравнению с камерами предшествующих моделей.

И они действительно есть:

  1. Высокая скорость автофокусировки позволяет уменьшить эффект шевелёнки при съемке движущихся объектов.
  2. Появилась возможность использовать следящий автофокус, недоступная для контрастного типа автофокусировки. Благодаря этому можно снимать чуть ли не на ходу – фото всё равно получится четким.
  3. Стало возможным увеличить точность фокусировки, что положительно отразилось на качестве получаемых снимков.

В заключение

В настоящее время эта технология или ее аналоги используются практически в любом гаджете, оснащенном PDAF, как сокращенно называют фазовый автофокус.


Сочетание высокой скорости работы с не менее высокой точностью позволяет фотографировать даже в достаточно сложных условиях, в которых девайсы прошлых лет выдавали лишь безнадежно испорченные кадры.

К сожалению, данная возможность доступна только владельцам достаточно дорогих устройств, поскольку в бюджетном сегменте используется более дешевый контрастный автофокус, не поддерживающий использование Focus Pixels.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 192 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Простой способ отключить на Андроиде все обновления
Простой способ отключить на Андроиде все обновления
Вверх страницы