Что такое adware в смартфоне и чем оно может быть опасно


Что такое adware в смартфоне и чем оно может быть опасно

Статьи и Лайфхаки


На форумах нередко встречаются жалобы пользователей на то, что в их смартфоне завелось adware, сопровождающиеся слезными просьбами подсказать, как от этой гадости избавиться.

Что собой представляет это явление на самом деле, и так ли оно опасно? Постараемся разобраться.

Формальное определение

Что такое adware в смартфоне и чем оно может быть опасно

Adware – это не более чем тип лицензии на приложение. Программа при этом распространяется бесплатно, а ее разработчик или правообладатель получает доход от показа рекламы при ее эксплуатации.


Всё абсолютно честно и прозрачно: пользователь устанавливает софт на свое устройство, понимая, что в нем имеется рекламная «начинка» (ad – это сокращение от advertisement, реклама).

На практике

Кроме «честных» adware-приложений, таких, как, например, Skype, существует немало разнообразных программ, которые ведут себя в смартфоне ничуть не лучше вируса.


Если тот же Скайп можно удалить, и после этого не останется абсолютно никаких последствий, то в других случаях всё настолько неприятно, что помочь может только перепрошивка.

В процессе установки инсталлятор требует согласия пользователя на действия, смысл которых он не до конца понимает.


Как результат – начинается рекламный беспредел: в браузере открываются ссылки, появляются всплывающие окошки и прочие назойливые действия.

Негатива добавляет еще и тот факт, что подобным образом рекламируются всевозможные сомнительные товары и услуги.

Если речь идет о смартфоне с root-правами, то в нем такое adware может быть установлено даже без ведома пользователя. Для процедуры рутирования используются приложения с закрытым кодом, которые сами по себе относятся к этой категории софта.

Но наличие прав суперпользователя делает устройство еще и уязвимым к внешнему воздействию.

Чем отличается adware от spyware


Эти два термина нередко путают: в глазах пользователей и то, и другое – редкостная гадость, в сортах которой разбираться совершенно не тянет.

Поэтому adware часто приписывают действия, характерные именно для spyware:

  • Сбор и отправка на сторонние серверы информации о системе, личных данных и геопозиции.
  • Пользовательская активность без ведома владельца гаджета.
  • Формирование фишинговых ссылок и страниц.
Если программа занимается подобными вещами, то она уже однозначно относится к «шпионским» и подлежит наискорейшей «зачистке» с помощью антивируса.

Откуда берется adware


Помимо классических приложений с рекламной «начинкой», использование которых в целом не доставляет никакого дискомфорта, есть две не столь безобидные категории:

  1. В первую входят разнообразные программы и утилиты, предназначенные для сомнительных действий: кейгены, модификаторы загрузчика и прочий софт, направленный на обман системы и использование «недокументированных возможностей», как деликатно называют всякие эксплойты.


    Редко кто занимается написанием такого рода софта из чисто эстетического интереса, обычно это средство заработка.
  2. Вторая категория – репаки популярных приложений, скачанные не из Google Play, а со стороннего ресурса. Иногда они даже работают, но вместе с ними в систему заносится и всякая рекламная гадость.
Особо стоит сказать о том, что, несмотря на жесткие проверки, в самом Google Play порой тоже встречается подобный софт – не всё удается выловить сразу.


И пользователь может оказаться в числе «счастливцев», успевших скачать такое ПО до того, как его удалят из магазина приложений.

В заключение


В джунглях интернета каждый – сам кузнец собственных бед.

Чрезмерная беспечность или намеренное пренебрежение правилами безопасности может стать причиной заражения гаджета зловредным софтом, и назойливый показ рекламы – далеко не самое тяжелое из возможных последствий.

А неистребимая страсть к халяве может вылиться в массу потраченного времени и нервов.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 137 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Действенные способы найти потерянный телефон
Действенные способы найти потерянный телефон
Вверх страницы