Что такое Super LCD дисплей в смартфоне и чем он хорош


Что такое Super LCD дисплей в смартфоне и чем он хорош

Статьи и Лайфхаки


Даже сегодня в смартфоне порой можно встретить дисплей с матрицей Super LCD. Не так часто, как, скажем, IPS, LTPS или AMOLED, но всё же данная аббревиатура в спецификациях попадается.

Что же это на самом деле такое, и как соотносится с другими типами матриц? Есть ли у него какие-то преимущества перед ними? Постараемся прояснить вопрос.

Кто создатель технологии

Что такое Super LCD дисплей в смартфоне и чем он хорош

Дисплеи Super LCD, или, как их иначе называют, SLCD, являются разработкой одного из крупнейших китайских (Тайвань – это ведь тоже Китай, не так ли?) производителей мобильных устройств HTC.

В конце 2010 года у компании возникла проблема с AMOLED экранами, которые ей поставляла южнокорейская Samsung.


Как заявили официальные представители HTC, корейцы оказались не в состоянии выпускать достаточное количество матриц, чтобы обеспечить потребность в них HTC.

Первыми устройствами, получившими новый тип дисплея, стали модели Desire и Nexus One.


Однако реальным производителем матриц стала компания S-LCD, собственниками которой являлись японская Sony и всё та же Samsung.

Мало того – в 2011 году японцы избавились от своей доли в S-LCD, уступив ее южнокорейцам за 1,97 трлн корейских вон, а спустя год Samsung Display окончательно поглотила компанию, превратив ее в свое дочернее предприятие.

Преимущества SLCD


HTC позиционировала новую матрицу как имеющую более высокую четкость и угол обзора, чем классические IPS экраны. Например, использование технологии Sony VSPEC III позволило довести угол обзора до 160 градусов.

Кроме всего прочего, Super LCD дисплеи считались очень экономичными, потребляя в разы меньше энергии, чем ЖК экраны предшествующих типов.

Смена поколений


До тех пор, пока HTC уверенно удерживалась на рынке мобильных устройств, составляя серьезную конкуренцию Apple и Samsung, появлялись всё новые, усовершенствованные модели SLCD матриц: Super LCD 2, 3, 5 и 6.

Они использовались преимущественно в флагманских моделях компании, тогда как в более дешевых устройствах применялись S-IPS, а то и NT матрицы.


Некоторое время ходили слухи о том, что компания готова отказаться от «фирменного» бернда в пользу AMOLED, но HTC 10, которому прочили светодиодную матрицу, всё же вышел с Super LCD.

На данный момент актуальными являются дисплеи SLCD 6.

Чем же они всё же отличаются от IPS


Информации об устройстве ЖК-панелей этого типа не так уж много.

В отношении основного принципа работы они не отличаются от IPS матриц: всё те же вертикально ориентированные жидкие кристаллы, прозрачность которых для излучения подсветки регулируется транзисторной матрицей.

Известно, что они относятся к системам с нулевым воздушным зазором (Zero Air Gap), позволяющим уменьшить толщину панели. В отношении материала управляющих транзисторов тоже нет особой ясности.


В первом поколении Super LCD это был аморфный кремний (a-Si), а использовался ли в последующих поколениях какой-то иной полупроводниковый материал вроде оксида индия-галлия-цинка, как в IGZO матрицах, или тот же кремний, но поликристаллический, как в LTPS – достоверных сведений в сети нет.

В заключение

В отличие от Apple, HTC так и не изменила свою безусловную приверженность к ЖК дисплеям. Последние модели флагманов получили всё ту же SLCD матрицу шестого поколения.


И при сравнении с характеристиками топовых устройств других производителей нельзя сказать, что они в чем-то критически проигрывают: то же самое QHD+ разрешение, расширенный цветовой охват, вполне достойное время отклика.

Так что этот тип экрана ни в коей мере не является основанием для отказа при выборе гаджета.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 160 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Самые ожидаемые смартфоны 2018 года
Вверх страницы