Что такое DCI-P3 и зачем оно нужно в смартфоне


Что такое DCI-P3 и зачем оно нужно в смартфоне

Статьи и Лайфхаки


Когда речь заходит о появившемся в последних флагманских моделях цветовом пространстве DCI-P3, большинство затрудняется с ответом на вопрос – что это и для чего придумано.

Очередной маркетинговый трюк, или реально полезная вещь?


Для большинства пользователей вполне достаточно знать: да, цветопередача у таких гаджетов действительно лучше.

А тем, кому интересно, за счет чего это происходит, мы постараемся объяснить подробнее.

Что такое цветовое пространство

Что такое DCI-P3 и зачем оно нужно в смартфоне

Любое явление, связанное с разработкой той или иной техники, должно быть формализировано – представлено в виде некоей модели, более-менее однозначно определяющей его свойства.

Цвет не является исключением: для получения максимального качества изображения требуются соответствующие критерии.

Это означает, что любой существующий оттенок необходимо иметь возможность представить в форме некоего набора координат. Модель, задающая координатную систему, и называется цветовым пространством.


«Судьей в последней инстанции» в этом вопросе является человеческий глаз. Поэтому эталонное цветовое пространство должно содержать абсолютно весь видимый им спектр. Для его описания используется модель под названием CIE XYZ.

Любое устройство, так или иначе связанное с отображением цвета, имеет ограничения, накладываемые принципом работы и конструкцией. Поэтому использовать CIE XYZ в большинстве случаев просто невозможно – для этого требуются более простые модели.


В дополнение к этому встает проблема совместимости: один и тот же цвет может отображаться на разных устройствах совершенно различным образом.

Из-за этого, например, картинка, распечатанная на принтере, может иметь мало общего с оригиналом, выведенным на дисплей. Чтобы преодолеть эти трудности, были разработаны соответствующие стандарты.

sRGB и Adobe RGB


На данный момент общепринятым стандартом для цифровых устройств, позволяющим унифицировать их цветопередачу, является sRGB. Любой монитор или телевизор поддерживает данную схему, она же используется при отображении веб-страниц.

Благодаря этому перенос изображения с одного устройства на другое практически не вызывает никаких отличий.

Если соотнести sRGB с CIE XYZ, то выяснится, что эта схема способна передавать не более 35% оттенков, доступных для восприятия человеческим зрением.

Для большинства задач этого вполне хватает, но в случае профессиональной работы с фотографиями оказывается мало.

Поэтому в 1998 году появилось более продвинутое цветовое пространство Adobe RGB, охват которого составил около 50% оттенков CIE XYZ.

Оно не претендует на универсальность, а является узкоспециализированным, предназначенным для решения конкретных задач.

DCI-P3


Adobe RGB имеет сдвиг в направлении коротковолновой части спектра, однако для человеческого глаза более критичны «теплые» цвета.

Поэтому организация Digital Cinema Initiatives создала собственное цветовое пространство, в котором процентный охват в целом соответствует Adobe RGB, но смещен в красную область спектра.


Производители электроники благосклонно приняли новинку, и первой, кто занялась ее внедрением, стала Apple. Поддержка DCI-P3 появилась в макбуках, айпадах и айфонах под названием Wide Color.

Наглядная демонстрация разницы производилась с помощью особого изображения: на старых устройствах оно выглядело как красный квадрат, а на девайсах с поддержкой DCI-P3 на нем можно было увидеть логотип создавшей его группы разработчиков – WebKit Apple.


К моменту написания статьи поддержка нового стандарта появилась в смартфонах многих ведущих брендов, в том числе ASUS, LG, Samsung, Huawei.

В заключение

«Заказчиками» цветового пространства DCI-P3 в флагманских моделях смартфонов выступили разработчики программного обеспечения для камер. Оно позволяет осуществлять более тонкую обработку полученных снимков по сравнению с sRGB.

Тем, кто фотографирует по принципу «щелкнул – забыл», данный профиль абсолютно ни к чему. Тем более, что контента, созданного в соответствии с новым стандартом, пока что совсем немного.


А вот специалисты, чья работа связана с графикой, напротив, в полной мере оценят все преимущества более точного отображения оттенков.

Но не стоит забывать, что стопроцентный охват всего диапазона DCI-P3 пока достигнут далеко не на любом устройстве.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 95 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 распространенных способов телефонного мошенничества
5 распространенных способов телефонного мошенничества
Вверх страницы