Что такое Dual Pixel в смартфоне и что он дает пользователю


Что такое Dual Pixel в смартфоне и что он дает пользователю

Статьи и Лайфхаки


Впервые реализованная в флагманском смартфоне Samsung Galaxy S7 технология Dual Pixel пришла в мобильные устройства из цифровых камер, так что такое решение по-настоящему инновационным назвать нельзя.

Именно в то время многие «фичи» камер зеркалок начали постепенно внедряться и в гаджеты.


Что-то приживалось, что-то нет, но к настоящему моменту результат налицо: мобильные устройства научились снимать немногим хуже профессиональных камер.

Суть проблемы

Что такое Dual Pixel в смартфоне и что он дает пользователю

На данный момент оптимальным методом автофокусирования изображения является фазовый. Его набор недостатков можно считать минимальным по сравнению с лазерным и контрастным типами автофокуса.

Принцип его работы основан на сравнении фаз пучков света, проходящих через точки, расположенные на противолежащих краях объектива. Для этого используются специальные сенсоры, встроенные в матрицу камеры.


Помимо достаточно высокой стоимости аппаратной части фазового автофокуса, одним из наиболее неприятных минусов является проблема фронт- и бэк-фокуса.

Из-за невозможности равномерно расположить сенсоры по поверхности матрицы на периферии кадра возникают искажения.

Разумеется, до определенной степени они устраняются в процессе обработки снимка программным обеспечением камеры, но разработчики вознамерились решить проблему кардинально. И в целом им это удалось.

Что такое Dual Pixel


До определенного момента разработчики сенсоров для мобильных устройств во главу угла ставили разрешение.

Однако габаритные ограничения привели к тому, что ситуация была доведена до абсурда: камеры становились всё более мегапиксельными, а качество получаемых снимков начало страдать.

Компания HTC в своем модели One M7 решила пойти против тренда. Еще до анонса гаджета все ожидали какой-то экзотики в его камере, вплоть до многослойного сенсора Foveon X3, но в реальности всё оказалось гораздо забавнее.


Новинка, получившая название UltraPixel, просто и бесхитростно увеличивала площадь сенсора. Разрешение при этом падало втрое, но на качестве фотографий это почему-то не отразилось.

Вернее, отразилось – но в лучшую сторону. Светочувствительность нового сенсора стала существенно выше, благодаря чему процессор камеры получал больше информации для обработки.

Чуть позже в смартфоны, вначале только топового сегмента, пришел фазовый автофокус. Как и в «зеркалках», сенсоров по сравнению с количеством самих пикселей было ничтожно мало.

Однако Sony по заказу Samsung пошла на радикальный шаг: в новой матрице Sony IMX260 были использованы 1,44-микронные пиксели UltraPixel, каждый(!) из которых был снабжен собственным фазовым сенсором.


Так сказать, два в одном – отсюда и название новинки, Dual Pixel.

Новая технология потребовала массы процессорных ресурсов для обработки большого количества поступающей с датчиков информации, но с чем-чем, а с производительностью у S-серии Samsung Galaxy всегда всё было в полном порядке.

Насколько успешна Dual Pixel


Ключевым показателем успеха можно считать тот факт, что уже третье поколение флагманов Samsung использует в своих камерах Dual Pixel.

Кроме того, Google Pixel 2 и Pixel 2 XL тоже получили матрицы камер с двойными пикселями.


Следует отметить, что пионерами в данной области южнокорейцы вовсе не являются. За год до выхода Galaxy S7 компания Apple реализовала в iPhone 6 Plus технологию под названием Focus Pixels: как говорится, те же яйца, только в профиль.

В заключение

Для повышения качества фокусирования разработчики флагманских устройств прилагают массу усилий: используют лазер, создают гибридный автофокус, совмещающий преимущества фазового и контрастного типов, внедряют в программное обеспечение камер элементы искусственного интеллекта.


Технология Dual Pixel однозначно прижилась, но использовать ее хотя бы в среднем ценовом сегменте Samsung пока что не торопится.

То ли не хватает производительности чипсетов, то ли просто не пришло еще время сделать «фишку» для избранных доступной для широких масс пользователей. Возможно, в следующем году она появится хотя бы в камерах A-линейки.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 96 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Какую лучше выбрать операционную систему в смартфоне
Вверх страницы