Умные часы: зачем нужны, плюсы и минусы


Умные часы: зачем нужны, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки


Те, кому приходилось читать классиков научной фантастики минувшего века, наверняка помнят, как в их представлении выглядели коммуникационные устройства будущего.

Браслет, носимый на руке и по функциональности напоминавший современные сотовые телефоны.


На протяжении всей истории развития мобильной связи предпринимались попытки создания подобного устройства.

Но результат неизменно обманывал ожидания: модели, предлагаемые как ведущими производителями гаджетов, так и аутсайдерами, не оправдывали ожиданий пользователей.

Низкая автономность, удручающе бедная функциональность, предельно неудобный интерфейс в сочетании с заоблачной ценой не позволяли умным часам завоевать мало-мальски заметную популярность.


Но, как говорится, всё течет, всё изменяется. Похоже, что все маркетинговые провалы умных часов были вызваны единственной причиной: не пришло их время. Попросту не доросли технологии.

И сегодня мы можем наблюдать появление устройств, способных если не конкурировать с привычными нам смартфонами, то весьма гармонично их дополнять.

Что мы понимаем под умными часами

Умные часы: зачем нужны, плюсы и минусы

Вообще говоря, так называют любые часы, функциональность которых выходит за пределы изначального назначения – отображения времени суток и даты.

К примеру, известные даже в позднем СССР электронные часы с калькулятором уже подпадают под это определение.


Также сюда относятся разнообразные гаджеты, способные выполнять роль термометра, барометра, фитнес-трекера и множество других функций.

Многие из них, вне всякого сомнения, весьма полезны для своих владельцев, но мы будем говорить несколько о других гаджетах – о тех, которые так или иначе связаны с коммуникацией: совершением и приемом звонков, текстовых сообщений, а также работе с интернет-сервисами.

Зачем нужны умные часы


Этот вопрос задают многие современные пользователи мобильных устройств. В самом деле: что нам – мало часиков на дисплее смартфона или сотика?

Нет, если есть необходимость в специфических возможностях вроде измерения пульса или подсчета числа шагов – то почему бы и нет, но для массового использования?

Сторонники подобной скептической позиции забывают о самой сути гаджетов. Эти устройства создают именно затем, чтобы всячески облегчать жизнь своим пользователям.


Сегодня не нужно загружать браузер на настольном компьютере, чтобы просмотреть электронную почту. Не нужно бежать к телефону-автомату, чтобы сделать звонок. Не нужно идти в банк, чтобы оплатить счет.

Много чего «не нужно» стало с тех пор, как почти у каждого появилась маленькая коробочка под названием смартфон.

Но давайте вспомним, что нас сильнее всего раздражает при пользовании смартфоном. Пришло сообщение СМС – достаем смартфон и читаем. Звонит будильник – достаем смартфон и смотрим, о чем нам хотят напомнить. Звучит сигнал вызова – достаем смартфон…


Вот оно: «достаем смартфон!» Как же раздражает это занятие, когда он погребен где-то между учебниками и прочим барахлом в сумке. Как неприятно долго и нудно извлекать его из «ста одежек» в холодную зиму…

И даже вездесущий Bluetooth не спасает – вызов-то в любом случае надо принять со смартфона.

И вот здесь на сцену выходят умные часы, способные работать синхронно с другими мобильными гаджетами.

Они способны играть роль своего рода пульта управления для мобильных устройств, чем существенно облегчают работу с ними на ходу и в общественных местах.

Умные часы умеют:

  • принимать или отклонять звонки;
  • делать разнообразные уведомления и сообщения, например, о пришедшем SMS или выходе обновления программы;
  • управлять плеером в гаджете;
  • контролировать пульс, считать калории, напоминать о необходимости разминки;
  • по мере движения по заданному маршруту подсказывать, когда нужно свернуть;
  • хранить в своей памяти текстовые и медиа-файлы.
Как видим, не так уж мало. Или, наоборот, не так уж много для устройства стоимостью дороже большинства современных смартфонов.

Основные виды умных часов


По своим возможностям умные часы можно разделить на две основные категории.

  1. В первую входят устройства, без смартфона теряющие большую часть своего функционала.

    Они ориентированы на работу с мобильными устройствами именно в качестве удобного пульта управления, позволяющего через беспроводный интерфейс пользоваться функциями гаджета, не извлекая его из сумки или кармана.


    Среди таких моделей есть относительно доступные по цене и поэтому именно они пользуются наибольшей популярностью.
  2. Во вторую категорию можно включить так называемые часы-смартфоны. Здесь амбиции производителей уже серьезнее на порядок. Такие часы призваны заменить смартфон как таковой.

    В них должен быть установлен «взрослый» процессор, работающий под управлением операционной системы, а также имеется полноценный GSM-модуль, позволяющий совершать звонки непосредственно с часов без участия внешних гаджетов.


    Вот только возможная цена таких часиков надежно отпугивает от них основную массу потенциальных пользователей. Пока на рынке отсутствуют подобные модели, но, возможно, в скором времени всё изменится.

    Во всяком случае, слухи о разработке подобных устройств ходят давно и настойчиво.

Еще один вариант классификации умных часов – по установленной в них операционной системе. Большинство таких девайсов достаточно жестко привязаны к смартфонам из линеек своих производителей.

Apple Watch, работающие под управлением специализированной операционной системы watchOS, работают только с айфонами. Что касается умных часов, предназначенных для «дружбы» с гуглофонами, то здесь всё несколько сложнее.

Дебют компании Samsung на этом рынке, модель Galaxy Gear, работавшая под управлением ОС Android, оказалась дорогостоящей и не слишком удачной.


Виновата ли была в этом операционная система или нет, но следующие модели вышли уже под управлением специализированной системы Android Wear, в качестве альтернативы которой могла быть установлена ОС Tizen.

Особняком стоят устройства из линейки компании Pebble Technology. Их приложения существенно проигрывают по функционалу своим конкурентами от Apple и Samsung.

Но зато у них есть два существенных плюса:

  • Во-первых, ценовая доступность: цена таких устройств начинается от 80-90$.
  • А, во-вторых, они обладают уникальной возможностью работать со смартфонами, работающими под управлением Android, iOS и даже такой экзотичной сегодня ОС, как Windows Phone.

Основные достоинства умных часов


  1. Главным плюсом умных часов, можно сказать, самим смыслом их существования, является быстрый доступ. Всё, для чего раньше требовалось доставать смартфон, теперь можно делать существенно проще и быстрее.

    Умные часы помогут принять смс-ку, прочесть почту, ответить на звонок. Некоторые модели даже оборудованы камерой.


    Конечно, снимки лучше делать при помощи тыльной камеры смартфона, но и здесь имеются удобные возможности, например, при сканировании штрих-кодов. Это могут в полной мере оценить те, кому приходится часто делать многочисленные покупки в магазинах.

    С другой стороны, уже во второй версии умных часов Samsung камера отсутствует, что свидетельствует о не слишком большой ее нужности.
  2. Умные часы могут управляться при помощи голоса, для чего задействуются популярные голосовые мессенджеры, такие, как Siri в устройствах компании Apple или Google Now, которым пользуются устройства, работающие под управлением Android.
  3. Очень многие подобные устройства имеют вполне приличный класс пыле- и влагозащищенности. Обычно это IP67 или IP68. В последнем случае с часами можно смело принимать душ, не опасаясь их выхода из строя. По крайней мере, так уверяют производители.


    На самом же деле на их сайтах оговаривается масса ограничений, при несоблюдении которых гарантия на вышедшее из строя устройство не распространяется.

    Для пущей безопасности можно считать, что такие часы без последствий переносят попадание своего владельца под ливень.
  4. Нельзя не упомянуть и о возможностях кастомизации дизайна умных часов. Для этого производители предлагают большое количество разнообразных съемных элементов, способных до неузнаваемости изменить внешний вид устройства.


    Ничего удивительного, ведь даже обыкновенные часы – нечто гораздо большее, чем голая функциональность прибора, отображающего время.

    А уж их «умная» разновидность и вовсе обязана гармонично вписываться в образ владельца и, особенно, владелицы.

Недостатки умных часов


  1. К сожалению, таковых у этих устройств не пока не намного меньше, чем достоинств. И одним из основных является цена. 12 тысяч рублей за посредственные Samsung Galaxy Gear – для большинства пользователей даже не многовато, а откровенно запредельно.

    Впрочем, 350 долларов за Apple Watch – это также не слишком доступно. На этом фоне умные часы Pebble выглядят несколько более достойно.


    Остается уповать на то, что этот аксессуар находится в самом начале своей истории, и со временем его цена существенно снизится.

    В конце концов, было время, когда и в массовое распространение компьютеров никто не верил, за исключением горстки упрямцев, пошедших против течения и сорвавших куш.
  2. Еще одним недостатком умных часов является их высокое энергопотребление, вследствие чего их приходится довольно-таки часто заряжать.


    Во многих семьях вокруг удлинителя часто собирается целое стадо разнообразных гаджетов: телефоны, смартфоны, планшеты всех членов семейства. Добавление к этому еще и часов наверняка будет встречено без особого восторга.
  3. Следующим минусом можно назвать несовместимость. Как было сказано выше, извечная борьба «бобра с ослом», в смысле Android vs iOS, продолжается и здесь.

    Но это было бы не так страшно, в конце концов, большинство пользователей не изменяет выбранной им стороне в данном противостоянии, непрерывно обновляя свой гаджет на более новую модель от того же самого производителя.


    К сожалению, несовместимость распространяется и на поколения смартфонов: с умными часами могут работать только последние модели этих устройств.

    Все остальные модели по степени способности взаимодействовать с данным аксессуаром следует подразделить на категории от «можно заставить работать через пень-колоду» до «это абсолютно невозможно».

Заключение


Подводя итоги, можно сказать, что на данном уровне технологического развития умные часы пока не способны стать действительно популярным и необходимым аксессуаром.

В самом деле: большинство их моделей стоит дороже, чем сам смартфон, с которым их предполагается использовать. Так что сегодня они – не более чем дорогостоящая экзотика для тех, кому некуда тратить деньги.


К слову сказать, в линейке компании Apple имеется и такая модель, как Apple Watch Edition, цена на которую начинается от полутора тысяч долларов. Корпус этих часов оформлен с использованием золота и вполне подойдет для демонстрации богатства владельца.

С другой стороны, данный гаджет представляется в высшей степени перспективным в случае решения ряда технических и экономических проблем.


Если его стоимость снизится в несколько раз, а время автономной работы, соответственно, возрастет, он имеет все шансы завоевать популярность, среди большинства пользователей смартфонов.

Что касается автономных умных часов, то здесь всё еще более непросто. Маленький дисплей просто не позволит им конкурировать со смартфонами на равных в выполнении многих задач.

Поэтому мечта свести все гаджеты в единое устройство еще долго будет оставаться мечтой.


Для большинства же пользователей сегодня разумнее ограничиться специализированными устройствами, оборудованными пульсометром, акселерометром или фитнес-трекером, в зависимости от потребностей владельца.

Пока что удобство пользования явно не окупает высокую цену игрушек от флагманов IT-индустрии.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 254 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Все, что нужно знать о селфи
Все, что нужно знать о селфи
Вверх страницы