Какие смартфоны подделывают чаще всего


Какие смартфоны подделывают чаще всего

Статьи и Лайфхаки


Желающих обогатиться за счет чужой славы в мире хватало всегда. Производители мобильных устройств тратят громадные деньги на популяризацию своей продукции и это не могло пройти мимо внимания тех, кто свято исповедует принцип «деньги не пахнут».

Практически у любой популярной модели смартфона или планшета имеются «двойники», сходство которых с оригиналом в отношении характеристик зависит от жадности и наглости изготовителя.


При этом далеко не всегда речь идет об обмане покупателя: многие готовы купить заведомую подделку, если стоимость ее будет в разы ниже оригинала, а функционал хотя бы в общих чертах соответствовать.

Постараемся разобраться, какие смартфоны чаще всего подделывают, кто этим занимается и как не стать жертвой мошенников.

На кого рассчитаны поддельные смартфоны

Какие смартфоны подделывают чаще всего

Условно потребителей подделок можно разделить на две группы:

  1. В первую входят те, кто становится жертвой мошенничества, а также собственной жадности и беспечности.
  2. Во вторую – те, кому кровь из носу требуется престиж, стиль, имидж – а денег на это нет и не предвидится.
Самые простые подделки смартфонами не являются вообще: коробочка с батарейкой, картинка с надгрызенным фруктом, подсвеченным простейшей лампочкой – и всё.

Сразу вспоминаются лиса Алиса и кот Базилио с их бессмертной песенкой: «Пока живут на свете дураки…».

Надо сказать, что два десятилетия без СССР существенно уменьшили поголовье наивных и доверчивых, но не истребили их как класс. Просто надо знать места, где водится этот редкий по нынешним временам, но такой желанный для любого жулика зверь.


Вокзал, приехавший покорять столицу провинциал, агрессивный напор в стиле «срочно понадобились деньги, да еще батарейка села» - и первая прививка от излишней доверчивости получена.

Чуть более взыскательным «буратинам», которые уверены, что разбираются в мобильной технике на уровне эксперта (как же, целых два, нет, три раза приятель давал поиграть в «Злых птичек» на своем ну совсем новеньком Galaxy 3S), предлагаются более продвинутые «модели».

В «аутентичном» корпусе может быть установлена начинка от телефона с сенсорным дисплеем, позволяющим запускать исключительно Java-приложения.

А в последнее время, когда на рынке массово появились китайские смартфоны стоимостью в 2-3 тысячи рублей, в качестве доноров выступают именно они.


Бюджетный чипсет MediaTek, самый дешевый экранчик с минимальным разрешением – вуаля! Клон Samsung готов к приобретению очередным простофилей, поверившим в то, что у продавца «нечем платить кредит», «только тссс, телефон, того, ворованный», «да вот, конфискат распродаем».

Желающим за столь же «смешную» цену могут предложить и «айфон» - всего-то делов, что установить на Android лончер, внешне превращающий его в точную копию iOS.

Причем купить такое «чудо» можно не только во всякого рода «темных переулках», но и через интернет. Ведь наивность – это такое замечательное качество, которое распространяется на все сферы жизни. В том числе и на приходящий в электронный ящик спам.


Вместо того, чтобы сходу отметить письмо с крикливым заголовком как спамное и отправить его в соответствующую папку, если этого почему-либо не сделал фильтр, любопытствующий «буратино» откроет его, а прочитав – вообразит себя немыслимым везунчиком!

И тут же ринется по указанной в письме ссылке. Которая, если он в самом деле везунчик, приведет его не на зараженный сайт, а на лендинг, где и продают чудо-гаджеты.

Разумеется, на фотографии будет самый что ни на есть аутентичный iPhone X или Samsung Galaxy S9, или что там еще предлагают нашему «буратине».

Чем поддельные смартфоны хуже оригинальных


Впрочем, в последнее время всё чаще продавец таких устройств вынужден информировать покупателя о том, что тот приобретает именно реплику известного гаджета.

И, как ни странно, находятся многие, кто готов купить даже копию флагмана модельного ряда, не имея денег на оригинал.

Вот только копии тоже бывают разными: некоторые из них по своим функциональным возможностям не слишком отличаются от оригинальных смартфонов, а известны случаи, когда подделка была лучше самого оригинала.

А некоторые с оригиналом имеют общего исключительно ОС Андроид, да и то в подделке она на несколько версий старше.

Впрочем, в любом случае реплика будет содержать в себе массу неприятных открытий для пользователя. Прежде всего, это слабый процессор, из-за которого поддельный смартфон будет тормозить и периодически зависать.

Дисплей тоже вряд ли порадует пользователя, причем не только разрешением, но и яркостью. Селфи, сделанное с камеры реплики, вряд ли возьмет первые места на конкурсе.


И, пожалуй, самое неприятное – аккумулятор, имеющий в разы меньшую емкость, чем оригинальный, к тому же быстро теряющий и ее.

Вдобавок, подобный гаджет может оказаться «серым» - т.е., ввезенным в страну без соответствующих документов. Даже у оригинальных смартфонов в подобных случаях возможны проблемы, а уж в случае подделки они практически гарантированы.

Смартфоны, которые подделывают чаще всего


Чемпионом по числу подражателей является, безусловно, iPhone. Многочисленные китайские компании массово занимаются выпуском реплик этого гаджета и продают их во многие страны мира, в том числе и в Россию.

При этом нередко в копии наличествуют функции, отсутствующие в самом айфоне: поддержка двух сим-карт, мобильное TV и прочие фичи, которые исчезли из функционала подавляющего большинства мобильных устройств в силу их явной ненужности.

Следующими по числу подделок идут смартфоны Samsung. Компания AnTuTu, создатель одноименного бенчмарка для мобильных устройств, опубликовала в 2015 году рейтинг популярности среди изготовителей реплик Android-смартфонов различных производителей.


В нем корейские гаджеты заняли первое место – 37,3% реплик приходится именно на смартфоны Samsung.

Следующей по числу выпущенных поддельных смартфонов следует китайская компания Xiaomi – 30,96% рынка реплик.

Три других копании, входящие в пятерку лидеров наиболее часто подделываемых смартфонов – Huawei, HTC и ASUS. В сумме они не набирают даже 10%.

Как отличить поддельный смартфон от оригинального


Даже самая лучшая копия почти никогда не достигает качества оригинала, особенно если речь идет о последних моделях ведущих производителей, находящихся на острие прогресса.

Разберемся, чем же отличаются поддельные смартфоны от настоящих гаджетов.

  • Первым «звоночком», заставляющим заподозрить подделку, является не сам смартфон, а его цена.

    Если в авторизованном центре производителя купить флагманскую модель линейки можно за сумму порядка 800-1000 долларов, а продавец предлагает ее втрое-вчетверо дешевле, это практически открытым текстом говорит о реплике.
  • Следующее, на что следует обратить внимание – это упаковка приобретаемого устройства. Очень часто производители подделок экономят даже на полиграфии, в результате чего их изделия оказываются упакованными в блеклые коробки из рыхлого картона.


    Напротив, ни Apple, ни Samsung, ни даже новые китайские компании вроде Huawei или HTC никогда не опустятся до такой «экономии». Упаковка оригинальных гаджетов всегда яркая, глянцевая, а качество картона очень высокое.

    Изображения обычно выполняются методом тиснения, а внутри коробки должна присутствовать полиэтиленовая вакуумная упаковка, предохраняющая содержимое от механических повреждений. Содержимое упаковки должно быть аккуратно сложено.
  • Также следует иметь в виду, что описание содержимого, не соответствующее действительности, тянет на судебное разбирательство.

    Поэтому, если подделка является легальной репликой, то следует искать разного рода нестыковки с заявленной официальным производителем информацией.


    Как правило, это разрешение дисплея, существенно уступающее оригиналу, более дешевый чипсет, а также убер-возможности вроде поддержки двух сим-карт или дополнительного слота для карт памяти.
  • Еще одним признаком подделки является отсутствие гарантии на проданный смартфон либо ее имитация. Оригинальная продукция всегда продается с гарантийным сроком, при этом необходимые документы соответствующим образом оформляются.

    А когда вместо гарантийного талона вам предлагают гарантию «на словах» - можно даже не сомневаться, что при поломке купленного гаджета никто его даже не подумает чинить бесплатно.

    Это в том случае, если вы вообще найдете «благодетеля», продавшего вам чудо-устройство и давшего на него гарантию в 5… Нет, в 10… Нет – в 20 лет!
  • Внимательно осмотрите корпус смартфона и по возможности сличите его с фото оригинального устройства. Реплику наверняка разоблачат всевозможные несовпадения и даже откровенные дефекты.

  • Если вы покупаете айфон – обратите внимание на «надгрызенное» яблочко – у некоторых реплик выемка не с той стороны. Также для поддельных айфонов характерен сероватый цвет дисплея, тогда как у оригинального iPhone он радикально черный.
  • При работе со поддельным смартфоном в некоторых местах интерфейса могут «вылезать» иероглифы – результат некачественной русификации устройства.
  • Но основным методом проверки подлинности устройства будут расположенные на упаковке и на корпусе самого устройства код IMEI и серийный номер смартфона. В них закодировано множество информации, такой, как место производства, статус устройства, дата изготовления.

    В интернете существует немало ресурсов, позволяющих с помощью этих кодов «пробить» аппарат и получить по нему исчерпывающую информацию.


    Следует также проверить совпадение кодов на корпусе смартфона и на упаковке, нередко мошенники пытаются продать контрафакт в упаковке от оригинальных устройств.
  • Еще одним надежным методом проверки аутентичности будет запуск на смартфоне бенчмарка AnTuTu. Скорость работы поддельного смартфона всегда будет существенно ниже, чем у оригинала.

    Вплоть до того, что в процессе обычной работы интерфейс устройства начинает тормозить. Кроме того, бенчмарк покажет, какое «железо» на самом деле установлено на подозрительном гаджете.

Стоит ли покупать поддельные смартфоны


Даже если подделка стоит именно столько, сколько должна стоить реплика – есть ли смысл покупать такие смартфоны?

С одной стороны, дорогие гаджеты давно превратились в статусный аксессуар, а может, с самого начала были таковым, еще во времена, когда сотовый телефон считался непременным атрибутом «нового русского». Встречают ведь, как известно, по одежке.

С другой же, если приобретение поддельного смартфона ставит целью не повыпендриваться перед представителями своего же социального слоя, а подняться на ступеньку выше в социальной иерархии – эта затея в большинстве случаев обречена на провал.


Рано или поздно кто-то заметит, что ваш айфон «не той системы», после чего смело можно будет распрощаться с надеждой войти в общество «элиты».

Разумнее будет руководствоваться при выборе смартфона прагматизмом: пусть купленный гаджет и не будет «пафосным», но зато прослужит гораздо дольше и не доставит своему владельцу лишних проблем.

Ведь в действительности мы всё чаще и чаще переплачиваем за бренды именитых производителей, тогда как продукция их молодых конкурентов мало уступает по функциональности и качеству изготовления.


И если вы не готовы платить кучу денег за последние модели Apple или Samsung, то, возможно, не стоит связываться с подделками, а обратить внимание на смартфоны китайских компаний?

Всё зависит от того, что вы считаете главной функцией вашего гаджета: красоваться с ним в руках пред окружающими – или использовать по прямому назначению.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 139 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Вверх страницы