BQ-5022 BOND: обзор смартфона + краш-тест


BQ-5022 BOND: обзор смартфона + краш-тест

Обзоры гаджетов


Содержание:

1. Комплект поставки
2. Дизайн, материалы
3. Экран
4. Камеры
5. Аккумулятор
6. Программное обеспечение
7. Звук, плеер, радио
8. Интернет
9. Заключение
10. Краш-тест BQ-5022 BOND
11. Итог краш-теста BQ-5022 BOND

Российский бренд BQ недавно выпустил несколько новинок, в том числе и BQ-5032 Element, и вот буквально на днях стартовали продажи смартфона BQ-5022 BOND, который мы и рассмотрим.

Производитель заявляет, что устройство имеет защитное стекло высокой прочности, поэтому осуществим краш-тест и узнаем, какие испытания выдержит стекло и сам BOND.


Стоит отметить, что помимо защиты, аппарат имеет сканер отпечатков пальцев. При этом его стоимость - всего 5 990 рублей, т.е. это прочный бюджетник, имеющий пару своих фишек.

Чуть ниже детальней рассмотрим характеристики.


Комплект поставки

BQ-5022 поставляется в стандартной коробке красно-белого цвета.

Внутри сам смартфон, сетевой адаптер, usb-кабель, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, аккумулятор.

BQ-5022 BOND: обзор смартфона + краш-тест




Дизайн

Аппарат выглядит современно, красиво. Его размер - 141х71х10 мм., благодаря чему он легко помещается в ладони, хорошо лежит в руке, не норовит выскользнуть.

В карман джинсов помещается свободно. Его вес - 181 гр. Да, не самый легкий вариант, но защитные свойства того требуют.

Корпус сделан из прочного пластика. Покрытие похоже на лак, под которым горизонтальный рисунок. Смотрится интересно, на свету блестит, отпечатки пальцев не так заметны, как на стандартном пластике или металле.


Экранная рамка представлена в металлическом стиле. Постукивая по ней, ощущается ее мощь и непробиваемость.

Выпускается в четырех цветах - белый, золотой, черный, черно-серый.

На лицевой стороне сверху слева направо размещены: фронтальная камера, разговорный динамик, датчик освещения + датчик приближения.

На этой же стороне, но снизу - три основных кнопки: "меню", "домой", "возврат в предыдущее меню".



На верхнем торце ничего, кроме аудио разъема для наушников. На нижнем - микрофон плюс разъем для зарядки и синхронизации.



На левой боковой стороне нет абсолютно ничего, на правой - кнопка включения/выключения устройства и кнопки регулировки громкости.



На задней стороне сверху посередине основная камера, чуть ниже под ней вспышка/фонарик, еще ниже сканер отпечатков пальцев. Под сканером расположен логотип BQ, еще ниже название самого смартфона, под которым динамик громкой связи.


Экран

Еще одним плюсом данного бюджетника можно считать пятидюймовый IPS экран, который, кстати, как упоминалось выше, оснащен стеклом повышенной прочности, сделанным по технологии Military Bullet Proof.


Разрешение экрана - HD 1280 х 720.

При прямом взгляде нет абсолютно никаких нареканий - картинка не выглядит плачевно, она яркая и красивая. На улице чувствует себя хорошо, равно как и при разных уровнях яркости.


Камера

Основная - 8 Мп., фронтальная - 5 Мп. Да, камеры - не сильная сторона BQ-5022 BOND, но это ведь и не камерофон. У аппарата свои преимущества.

Кроме того, вспоминая цену устройства, сложно представить более мощные камеры. Но даже в таком виде, например, с помощью фронтальной можно вполне успешно проводить видеообщение в меседжерах.


А основная спасет, если под рукой нет фотоаппарата, но нужно срочно что-либо запечатлеть.

Например, на улице обе камеры покажут хорошие результаты, так что при нормальном освещении ими можно пользоваться без проблем.



Результаты снимков в вечернее время при плохом освещении:

Основная камера с HDR и без:





Аккумулятор

Батарея съемная, мощность - 2 300 мАч. Средние показатели, где при умеренных нагрузках заряда хватит на 2,5 дня.

При активных - если батарея заряжалась с утра, к вечеру нужно будет вновь поставить на зарядку. При активной игре - около 3-х часов, просмотре видео - 8-9 часов.

Ведет себя корректно на морозе.




Программное обеспечение

Смартфон BQ-5022 BOND работает на свеженьком Android 6.0.

Процессор - MTK6580A. Графика Mali-400MP2, ядра Cortex A7. Оперативной памяти - 1 Гб, встроенной памяти - 8 Гб. Имеется возможность расширения до 128 Гб при помощи micro SD. Есть Wi-Fi, Bluetooth, EDGE, GPRS, 3G.

Две сим-карты.


Начинка позволяет без проблем не только серфить в сети, но и играть в "жирные" игры, пользоваться приложениями. Нет глюков и подвисаний. Хорошая скорость и плавность работы.


Еще здесь же отметим сканер отпечатков пальцев. Для бюджетника это что-то новенькое и интересное. Расположение его функционально выгодное, работает корректно и стабильно.


Звук, плеер, радио

Казалось бы, динамик маловат, и хорошего звука ожидать не стоит. Но это не так! Звук чистый и достаточно мощный. При прослушивании музыки в наушниках звучание тоже качественное.

Есть радио, которое выполняет свои функции без каких-либо сложностей.

Разговорный динамик, равно как и микрофон работают без нареканий.


Интернет

Жаль, что нет 4G/LTE, но 3G встает на защиту и делает свое дело. Браузер - Яндекс, при нежелании им пользоваться, можно установить любой другой.


Заключение

Наверное, за такого рода бюджетниками, как BQ-5022 BOND, будущее. В нем есть все основные функции, в нем имеется несколько "фишек", а главное - доступная для потребителя цена - всего 5 990 рублей.


А еще, главная особенность этого устройства - стекло повышенной прочности, которое должно защитить смартфон от различных ударов и падений, т.е. сохранить всеми силами его работоспособность.

Кроме того, хоть производитель и не заявляет, но нам показалось, что пластик на корпусе тоже достаточно ударопрочный, поэтому мы протестируем на выносливость как крепкое защитное стекло, так и корпус Бонда.

Краш-тест BQ-5022 BOND

Испытание будет состоять из 6 частей. Первые три - тестируем стекло и дисплей, другие три - корпус телефона.

  1. В первом тесте мы положили BQ-5022 на ламинат, взяли достаточно увесистый столовый нож и ударами его ручкой проверили стекло и дисплей.


    Удары были приличными, при этом никаких абсолютно повреждений нет. Сам аппарат работает без проблем.

    Тест пройден!
  2. Во втором тесте мы плашмя экраном вниз бросили смартфон на ковер. С высоты - около 1,5-1,7 м.



    В результате падения никаких повреждений нет. Работает как обычно.

    Тест пройден!
  3. В третье тесте мы убрали ковер и бросили с той же высоты Бонда плашмя экраном вниз.



    В результате падения стекло треснуло. Сам же смарт продолжил корректно работать.

    Тест НЕ пройден!
  4. Корпусу достались испытания посерьезней. В четвертом тесте мы корпусом вниз бросили BQ-5022 на кафельную плитку. Для начала с небольшой высоты - около 70 см.



    В результате падения корпус не получил никаких повреждений, сам смарт работает корректно.

    Тест пройден!
  5. Аналогично, только увеличили высоту падения - теперь это около 1,5-1,7 м.



    Результат аналогичен предыдущему. Только немного отошла задняя крышка. Сам корпус не пострадал, проблем с работоспособностью нет.

    Тест пройден!
  6. В пятом тесте мы бросили аппарат с подъездной лесенки корпусом вниз. Так, чтобы он по ней прокатился-пролетел.


    В результате падения немного отошла крышка, но сам корпус не пострадал. Сохранилась и работоспособность.

    Тест пройден!
  7. В завершающем шестом тесте мы бросили Бонда в мощную и колючую подъездную стенку.



    Результат аналогичен предыдущему.

    Тест пройден!

Итог краш-теста BQ-5022 BOND

Хотелось бы отметить, что корпус прошел все испытания. Он не просто не сломался, на нем даже не осталось практически никаких царапин.

Хотя последние два теста для него были кошмарными. Единственное - пострадала немного металлическая область в районе камеры и сканера отпечатков пальцев.



Дисплей же со стеклом сломались, но они вполне выдержат стандартные жизненные ситуации.

Объективности ради нужно сказать, что практически любой ударопрочный смартфон не вынесет падения ПЛАШМЯ экраном вниз с высоты 1,5-1,7 м.

В жизни телефоны так практически никогда не падают, но ради теста мы сделали это.





В итоге - целый корпус, сломанное стекло и часть дисплея, но главное - функционирующий телефон. На его работе не сказался ни один тест.

Это главное, ведь замена защитного стекла стоит дешевле, чем новый смартфон.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 22 055 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Oli4ka
Oli4ka
20 декабря 2016 17:14
Понравился телефон внешне. Начинка смотрю тоже неплохая. Для бюджетника с такой ценой - отличный вариант, как мне кажется. Правда бренд незнакомый, но судя по обзору делают все-таки нормальную продукцию.

Ответственно подошли к созданию обзора, спасибо.
Вячеслав11
Вячеслав11
20 декабря 2016 17:14
Смартфон так себе, спасает его только цена. Батарея 2300 слабая, у аналогичных "китайцев" заявлено 3500-4000 (в реальности на 300-500 меньше). А то что работает после падения еще ничего не значит, это смотря как бросить.И чего он такой тяжелый при таком аккумуляторе?
Дунавецкий Борис
Дунавецкий Борис
20 декабря 2016 17:58
Обзор сделан профессионально, но я купил себе такой и у меня есть некоторые несогласие с автором обзора. Во первых не для всех рук этот смартфон будет удобен, во вторых слишком маленький объём батареи. Но в целом обзором и смартфоном остался доволен.
malenkaja_belka
malenkaja_belka
20 декабря 2016 18:08
обзор телефона очень подробный, что несомненный плюс, но такой смартфон я бы не купила, поскольку он недостаточно мощный, но для его ценовой категории все характеристики в пределах нормы.
Viktor17
Viktor17
20 декабря 2016 18:10
Этот бюджетник выдержит конкуренцию. Прочное стекло и сканер отпечатков пальцев – это круто. Хорошо смотрится краш-тест. Все выглядит убедительно, и в пользу сматрфона.
Djenie
Djenie
20 декабря 2016 18:33
Смартфон с очень слабой батареей и неважной камерой, а из - за немаленьких размеров еще и не практичен. Считаю за эти деньги можно взять телефон с лучшими параметрами и аккумулятором. Отличный обзор смартфона, молодцы!
Vera
Vera
20 декабря 2016 18:52
Спасибо за подробный обзор телефона, похоже я определился с выбором! wink Ищу для пожилого человека бюджетный вариант смартфона... да оперативка маленькая, но для позвонить, сфотографировать, а иногда в скайп выйти - самое оно. Еще и крепкий...
Олег Голяк
Олег Голяк
20 декабря 2016 19:16
По опыту процессора MediaTek скажу от 1 года до 1.5 работают нормально, а потом начинаются закидоны. А экран порадовал, особенно для таких денег.
klikmannn
klikmannn
20 декабря 2016 20:29
Как для бюджетника и за такие деньги вполне достойный функционал. Плюс дисплей такой у бюджетников встречается крайне редко.
Mari_Kuznetsova
Mari_Kuznetsova
21 декабря 2016 01:00
В описании сказано, что телефоне миниатюрный и легко помещается в руке что, лично для меня, является огромным плюсом, так как не люблю большие телефоны, которыми невозможно пользоваться одной рукой. Ещё очень круто что есть сканер отпечатков пальцев, сейчас это актуально и, конечно же, + к безопасности. Мне кажется, эти смартфоны могут стать популярными, тем более по такой цене.
Gepka
Gepka
21 декабря 2016 02:35
Отличный бюджетный телефон. Это из серии: "Зачем навороченная микроволновка, если жарить я в ней буду только бутерброд" Ничего лишнего, при этом сканер пальцев и хорошее стекло - круто!
ognah2
ognah2
21 декабря 2016 02:36
Для своей стоимости, хорошие характеристики, плюс понравилось присутствие сенсора отпечатка пальца. Еще название запоминающееся, как (Джеймс)Бонд, выносливый, судя по тестам.
egoza
egoza
21 декабря 2016 06:06
Несколько месяцев как, являюсь счастливой обладательницей смартфона этой фирмы (только не bond, а wide). Хоть я и не кидала его на пол плашмя, но увиденное впечатлило. Это дополнительный плюсик фирме. В целом нормальный смартфон, за такие-то деньги. Иногда бывают небольшие "недопонимания", но "лечится" перезагрузкой. Кто пишет, что тяжелый и большой, в руке не лежит. Видимо, у вас или руки корявые или не из того места растут. Камера не так хороша, как заявляет производитель. Но тоже все достаточно прилично. Опять же, повторюсь, за такие деньги!
greenman93
greenman93
21 декабря 2016 08:35
Интересуюсь бюджетной техникой. Често говоря, то для такой цены телефон даже более чем хорош. Конечно он громоздкий и емкость батарее хотелось бы увидеть больше, но если по заявленным параметрам будет держать хотя бы день без зарядки, то это уже хорошо. Еще понравилось, что стоит последний Андроид и в принципе достойно, для бюджетной модели, оперативной памяти. Ну и в заключение, конечно же понравились краш тесты этого телефона, да телефон полетал не плохо, но он работает и функции свои выполняет. Для своих денег стоящий телефон!
Miki
Miki
21 декабря 2016 09:15
Не являюсь любителем дорогостоящих смартфонов "флагманов", посему выбираю себе телефоны в среднем классе. Весьма заинтересовался BQ-5022 BOND и считаю что для своей цены у него довольно богатый функционал, и несомненный плюс это противоударное стекло. Начинка же самого смартфона тоже весьма неплохая для его цены.
Annacom
Annacom
21 декабря 2016 10:17
Характеристики слабоватые, оперативной памяти мало, процессор старенький, да и батарея слабовата, но все это объясняется невысокой стоимостью. Что касаемо испытания на прочность, тут уже не угадаешь, смотря с какой силой кинуть, да и сам телефон после ударов выглядит мрачно.
Георгий
Георгий
21 декабря 2016 10:22
Оперативки бы побольше, да и разрешение экрана. А хотя, что это я... всего шесть тысяч. За эту цену все отлично.
dencer
dencer
21 декабря 2016 15:16
Неплохой телефон,только батарея слабая.Иногда виснет,приходится перезапускать.Но цена спасает.В своей ценовой категории он один из лучших.
krara
krara
22 декабря 2016 22:13
долгожданное импортозамещение проникает в мир технологий. все, конечно, хорошо, и цена привлекает, а как зарядка сломается или что-то экстренное - так ты один окажешься с таким девайсом на весь район))
elena23
elena23
11 января 2017 22:10
Классический бюджетник, за 6000 руб, думаю что замечательно. Подбираю своей дочери подростку, думаю-супер.Внешне стильный. Громкий и звук хороший. Сканер отпечатков-вообще здоровою.Спасибо за подробный обзор.
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы