Обзор мобильного оператора «Билайн»


Обзор мобильного оператора «Билайн»

Мобильные операторы


Российский мобильный оператор Билайн на сегодняшний день является одним из четырех крупнейших игроков рынка РФ. В то же время он – один из пионеров сотовой связи России, благополучно переживший многих своих конкурентов. Какое-то время бренд входил даже в сотню самых дорогих во всём мире, однако со временем утратил позиции.

Владельцем торговой марки является компания Вымпел-Коммуникации (ВымпелКом), в свою очередь, входящая в состав международного холдинга VEON, контролирующего услуги связи в нескольких государствах Европы, Азии и Африки. Его штаб-квартира располагается в Амстердаме, а головной офис ВымпелКом – в Москве.

Помимо GSM связи и мобильного интернета, под маркой Билайн предлагается ряд других телекоммуникационных услуг, в том числе IP-телевидение и высокоскоростной доступ в интернет через Wi-Fi.


Обзор мобильного оператора «Билайн»

История

Компания «Вымпел-Коммуникации» была создана в 1992 году российским ученым и предпринимателем Дмитрием Борисовичем Зиминым совместно с его компаньонами Константином Кузовым и американцем Оги К. Фабелой II.


Дмитрий Зимин в течение более чем тридцати лет занимал руководящие должности в Радиотехническом институте АН СССР, в 1984 году защитил докторскую диссертацию, а в 1993 году стал лауреатом Государственной премии РФ за разработки в области радиолокации.

Уже в августе 1993 года оператор начал оказание услуг сотовой связи стандарта AMPS под маркой Би Лайн (Bee Line). Спустя два года ВымпелКом занял первое место на российском рынке, оттеснив на второе прежнего лидера – компанию «Московская Сотовая связь», впоследствии известную как СкайЛинк и поглощенную оператором Tele2.


Год спустя количество пользователей услуг достигло 50 тысяч.

С получением лицензии на GSM связь несколько лет имелись проблемы, лицензия была предоставлена только в 1997 году. Наверное, именно поэтому оператор потерял лидирующие позиции, уступив их в 2000 году другому представителю современной «большой четверки» - МТС. Несмотря на это, к 1999 году количество абонентов только по столичному региону достигло 352 тыс. человек.

В 2001 году происходят серьезные перестановки в верхушке компании. В ее капитал входит Альфа-Эко Телеком Лимитед во главе с Михаилом Фридманом. Дмитрий Зимин уходит с поста генерального директора ВымпелКом, вместо него руководителем компании становится Джо Лундер. В совет директоров входит ряд представителей нового совладельца.


Билайн является первопроходцем на российском рынке в ряде ключевых технологий мобильной связи. Так, в 2001 году была развернута 2G сеть GPRS, год спустя в портфеле оказываемых услуг появилась отправка графических сообщений MMS, а в 2004 году была запущена прогрессивная технология 2G связи EDGE.

В период с 2007 по 2011 годы компания прекращает предоставление услуг устаревших стандартов связи D-AMPS и CDMA, вместо которых запускает сети третьего поколения – UMTS. А уже в 2010 году впервые в Российской Федерации демонстрируется работа 4G связи.

Начиная с 2008 года, под маркой Билайн выходят брендированные телефоны, а впоследствии и смартфоны, произведенные по заказу оператора китайскими компаниями Huawei, Micromax и ZTE.


К сожалению, выдающимися их назвать при всём желании нельзя – обыкновенный ширпотреб начального уровня. Если сравнить с брендированными аппаратами, которые заказывают для себя, например, мобильные операторы Соединенных Штатов, Японии или стран ЕС, то становится тоскливо.

В марте 2010 года компания вместе с двумя другими лидерами рынка сотовой связи оказалась в центре разбирательства ФАС, связанного с необоснованно завышенными ценами в роуминге. В итоге тарифы были снижены, кроме того, ВымпелКом обязали своевременно информировать абонентов об условиях пользования роумингом.

С течением времени география оказываемых услуг расширялась с территории Московской области до самых дальних регионов, включая Дальний Восток. Приобретались и поглощались всё новые компании, в числе которых было немало региональных операторов, таких, как «Сахалин Телеком Лимитед», «Брянсктел», «Комтел» и «БЦМ».

А в 2009 году ВымпелКом объединился с украинской телекоммуникационной компанией «Киевстар», образовав холдинг VimpelCom Ltd, впоследствии получивший новое название – VEON Ltd.

В настоящее время генеральным директором компании является Василь Лацанич, сменивший в январе 2018 года на этом посту Шелль Мортен Йонсена.

День сегодняшний

В настоящее время в связи с развитием цифровых технологий идет снижение числа пользователей GSM связи.


Билайн тоже пострадал от этой тенденции, потеряв в течение 2017 года 0,25% своей абонентской базы. Хотя в сравнении с лидером рынка, компанией МТС, это выглядит достаточно невинно – ее потери составили целых 2,13%.

Общее количество абонентов оператора составило 58,16 млн. Это соответствует 23% общероссийского рынка, на котором Билайн занимает теперь уже третье место вслед за МТС и МегаФон.


А в затылок ему уже дышит амбициозная компания Tele2, за несколько последних лет сумевшая отвоевать 16% «пирога», что для столь перенасыщенного рынка невероятно много.

Впрочем, ничего удивительного: чистая прибыль ВымпелКома за 2016 год составила 7,6 млрд рублей, Tele2 же понесла чистый убыток в размере 5,5 млрд.

И хотя на фоне тотального снижения выручки сотовых операторов, имевшего место в 2016 году в результате демпинговой войны это не так уж плохо, на фоне МТС с его 56 млрд. рублей выручки эта цифра выглядит бледно.

Отзывы пользователей


Если рассматривать положительные отзывы абонентов, то можно заметить, что людям нравится пакет услуг, включающий, кроме сотовой связи, домашний интернет и пакет телеканалов.



Многие ценят гибкую политику в отношении каждого конкретного клиента, позволяющую разрешить возникшие проблемы без лишних затрат времени или получить желаемый набор услуг за приемлемую цену.



Некоторые пользователи хвалят качество голосовой связи и скорость мобильного интернета.


С другой стороны, хватает и отрицательных отзывов от абонентов, которым не повезло с этим самым качеством.



Очень много жалоб на некомпетентность сотрудников.


Но особенно недовольны пользователи навязыванием всевозможных ненужных им услуг, причем делается это втихую, многие условия пользования прописываются в конце документа «мелким шрифтом», а об изменениях в тарифах зачастую абонентов даже не информируют.




В последние годы ассигнования на рекламу и маркетинг компании были существенно урезаны, возможно, это коснулось и штата компетентных сотрудников.

Что касается качества связи, то в 2017 году был проведен SWAP – массовое обновление парка оборудования. Не исключено, что это было сделано в результате многочисленных жалоб абонентов.


Следует отметить, что в проводимых независимыми абонентами исследованиях качество связи Билайн также считается худшим из всех четырех лидеров рынка.

В то же время представители компании неизменно ставят под сомнение подобные результаты, объясняя их некорректными условиями проведения опросов.

Плюсы и минусы


К числу безусловных достоинств мобильного оператора можно отнести:

  • Комплексный подход к оказанию услуг телекоммуникации, позволяющий абоненту получить в одном пакете GSM связь, мобильный и домашний интернет и IP-телевидение.
  • Гибкую и активную работу с абонентами, позволяющую найти оптимальное решение проблем в кратчайшие сроки.
  • Предоставляемые скидки на разнообразное оборудование связи в рамках заключаемых договоров.
  • Обширное покрытие, охватывающее большую часть территории России.

Из недостатков наиболее значимыми можно считать:

  • Низкое качество и стабильность связи, как голосовой, так и интернета.
  • Склонность к введению в заблуждение пользователей и недостаточное информирование об условиях оказания тех или иных услуг.
  • «Тихое» навязывание платных подписок, зачастую без ведома абонента.
  • Завышенная тарификация, особенно для недорогих пакетов услуг.

Телефоны горячей линии и адреса центральных офисов

Со стационарного или мобильного номера: 8 800 700 8378 и +7 495 7972727.
Короткий номер с мобильного (с номеров Билайн звонок бесплатный): 0611.

Москва: ул. Восьмого Марта, д. 10, стр. 14. Санкт-Петербург: Васильевский остров, 21 линия, д. 6.





Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 40 103 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Анастасия
Анастасия
22 мая 2013 01:35
неплохая компания :)) я специально к ней подключалась, когда нужно было ехать заграницу два года назад - у них были самый выгодный тариф.
Forthehappyfew
Forthehappyfew
22 мая 2013 07:35
Крупные операторы на Украине забивают просто более мелкие (Билайн, Лайф и др.). Нужно слишком большие вложения, чтобы "откусить" лакомый кусочек рынка сотовой связи. Лет 5 назад в Украине Билайн был более известен, и даже у меня был его пакет. На сегодня про компанию и не слышно, максимум это покупка пакета для звонков в Россию - вот это "халява". А так никому в голову не придёт покупать билайн для звонков по стране.
uspeh333555777
uspeh333555777
23 мая 2013 10:43
Я всегда пользуюсь услугами данной компании. Билайн - для меня самая выгодная связь, но не с точки зрения дешевизны. Все устраивало. Только в последнее время не нравится то, что ну очень трудно дозвониться до оператора. Иногда просто нереально.
Надежда
Надежда
9 июня 2014 13:52
Я недавно приобрела номер у Билайна. Поговорила дня четыре, а потом ни мне не могут дозвониться, ни я позвонить. Даже тому же Билайну. (Кстати, почему решать вопросы с Билайном я должна звонить на их номер за свои же деньги, непонятно.) Посмотрела - на счете 50 рублей. А я платила 240 или 350 руб. На моем счете лишь 50 рублей. Сдачу давать не стали, сказали, что пойдет в счет будущей оплаты. Это бвло на ст. метро Кантемировская (Москва). Дозвониться до них невозможно. Получается, это у них такая политика: подключать, а связи не давать. Здесь еще на них жаловались по этому же поводу. И если я не могу в течение 2 минут до них дозвониться, значит, это делается специально, чтобы снять с нас побольше денег. Я уже жалею, что к ним подключилась. С нас дерут везде, где только можно. На бедных лучше всего зарабатывать. Если уйду от них, то не просто так, а подам в суд.
Alexandr
Alexandr
28 июля 2015 07:08
А когда Билайн на тариф «Добро пожаловать 2009» ввёл абонентскую плату 3.65 в сутки,непонятно просто!?

Кто знает ответьте, напишите?

Неприятно, что так делают ((
Verinda
Verinda
26 января 2016 03:00
      То, что связь внутри сети дешевле, чем у других операторов - это в плюсы. Ну а дальше пойдут лишь минусы.        Проблема пришла неожиданно. Покупала симки для экстренного пользования, закончились деньги и забросила их в дальний угол.
Вера Алексеевна
Вера Алексеевна
7 июня 2016 16:52
Пользуюсь сотовой связью Билайн с 2005 г., когда дочь подарила мне телефон вместе с симкартой. До апреля месяца этого года пользовалась удобным и недорогим для меня тарифом ( я - пенсионерка, звоню только на телефоны Билайн). В конце апреля мне пришло сообщение, что мой тариф невыгоден и меня , если я не позвоню о тарифе, переведут на тариф "Ноль сомнений 12". Я была в это время в деревне и интернета у меня не было, чтобы посмотреть, что это за тариф. В конце мая приехала домой, посмотрела, а у меня на балансе осталось меньше 50 рублей. Я включила интернет и поняла, что тот тариф, на который меня ПРИНУДИТЕЛЬНО перевели, пожалуй, самый невыгодный, Я позвонила сотовому оператору. чтобы перейти на тариф "Ноль сомнений". Меня тут же перевели, но сняли со счета и оставшиеся деньги, да еще я и должна осталась сто с лишним рублей. Я сходила в офис Билайн, мне там юноша сказал, что деньги сняли за переход с тарифа на другой в течение одного месяца, что он не может ничем помочь, обращайтесь к оператору. Мне непонятно, почему я из-за ПРИНУДИТЕЛЬНОГо перевода должна платить сейчас за перевод.Уж если переводили без ведома абонента, почему бы не перевести было на схожий с тем тарифом, что был. Как говорится в пословице : "С паршивой овцы хоть шерсти клок"?. Не солидно для Вашей компании!
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Камерофоны: что такое и почему они так популярны
Вверх страницы