Встроенная память в смартфоне: eMMC, NVMe и UFS, особенности, различия



Встроенная память в смартфоне: eMMC, NVMe и UFS, особенности, различия

Статьи и Лайфхаки
При выборе смартфона покупатель зачастую обращает внимание исключительно на количество встроенной памяти, даже не подозревая, что качество ее – тоже весьма важный критерий.

Если речь идет о флагманских моделях – это не критично: там она обязательно будет «самая-самая». А вот в нижней части среднего сегмента – есть о чем задуматься.

И здесь уже стоит понимать, что такое стандарты eMMC, UFS, и чем отличаются друг от друга.

Медленная, но дешевая

Встроенная память в смартфоне: eMMC, NVMe и UFS, особенности, различия

Стандарт памяти eMMC уходит корнями в девяностые годы. Именно в то время прочно забытая ныне в мире смартфонов Siemens предложила карты памяти MMC для разнообразных цифровых девайсов.

Со временем карта превратилась в чип, устанавливаемый на плату смартфона – именно их и стали называть eMMC. Что расшифровывается как Embedded Multimedia Card – интегрированная мультимедийная карта.

В настоящее время актуальна версия стандарта eMMC 5.1A, представленная в 2019 году.

Разумеется, уже не Siemens: сейчас правами на стандарт владеет международный комитет JEDEC.


Этот тип памяти характеризуется общим каналом обмена данных с шиной, из-за чего работает медленно. Максимальная скорость передачи данных у наиболее распространенной eMMC 5.1 составляет 600 Мбит/с.

Более старый eMMC 5.0, в котором этот параметр составляет 400 Мбит/с, в современных устройствах почти не встречается.

Чем же хорош данный тип памяти? Исключительно своей ценой.

Для бюджетных моделей альтернативы нет, если только они не построены на устаревшей платформе среднего класса. Но и тогда в них вряд ли кто-то станет устанавливать даже не самую свежую UFS.

Быстрая, но дорогая


В 2011 году та же JEDEC совершенно справедливо решила, что память eMMC чересчур медленная и предложила собственный стандарт под названием UFS - Universal Flash Storage, в переводе – универсальный флеш накопитель.

Эта память способна одновременно осуществлять операции чтения и записи, поскольку для каждого типа используется собственная шина.

Первое поколение UFS уже неактуально, максимально, с чем можно столкнуться на рынке смартфонов – UFS 2.1, появившаяся еще в 2016 году.

Но даже она демонстрирует впечатляющую разницу по сравнению с самой современной eMMC 5.1: 1 200 Мбит/с, т.е., вдвое быстрее!

Если же говорить о последнем поколении UFS 3.1, то здесь преимущество еще более подавляющее: 2 900 Мбит/с.

Но одной скоростью плюсы стандарта не ограничиваются. Еще один важнейший для смартфонов аспект – энергопотребление, в угоду которому зачастую жертвуют прочими характеристиками. Оно у UFS тоже существенно ниже.

Как и в свое время Siemens, Samsung тоже использовала свой стандарт не только для мобильных устройств, но и для производства карт памяти на его основе. Они обладают возможностью бесшовной интеграции в накопитель устройства, что позволяет расширить его без потерь в скорости.

От чего зависит тип памяти?


Если не считать сугубо экономических причин, то ограничения накладывает чипсет. Бюджетные SoC в принципе не способны использовать никакие накопители, кроме eMMC.

Что же касается более дорогих, то в них, как правило, поддержка UFS имеется, но в среднем классе она может ограничиваться версией 2.1.

Это происходит из-за стремления чипмейкеров по минимуму плодить сущности, ограничиваясь в нефлагманских продуктах модернизацией моделей прошлого года. Такова, например, геймерская G-серия MediaTek или нижняя часть 700-й линейки Qualcomm.

По сути, это минимально модифицированные «переиздания», в которых поддержку более новых стандартов не стали добавлять за ненадобностью.

«Яблоки» особенные



На первый взгляд, может показаться, что в айфонах используется последняя версия самой крутой памяти – UFS 3.1 а может, и UFS 4.0. Даже если оставить в стороне тот факт, что тотальное техническое превосходство «огрызков» над любыми «ведрами» - миф, то…

Apple просто не могла не выпендриться выделиться. И вместо устаревшей eMMC в свои девайсы начала ставить адаптированную версию памяти NVMe, той самой, что используется в ноутбуках.

Лучше она или хуже UFS? Вопрос спорный. Дело в том, что тестов, которые одновременно бы давали представление о работе обоих стандартов, практически нет. «Или – или».


По некоторым данным, средняя скорость обмена данными у них примерно одинакова, однако по отдельным критериям сравнения (последовательное чтение/запись или случайная выборка), у каждого типа памяти есть свои сильные и слабые стороны.

Единственное, о чем можно сказать наверняка, так это о том, что мобильная версия NVMe проигрывает той, что ставится в лэптопы, в разы. Ничего не поделаешь: совершенно иные стандарты шин, которые перенести в смартфон без потерь просто невозможно.

В заключение


Как видите, если в выбранной модели смартфона установлена любая UFS память, это означает минимум вдвое более высокую скорость ее работы. Что это дает пользователю?

То же самое, что установка SSD вместо HDD: разница в работе операционной системы впечатляющая. Кто раз попробовал, тот по доброй воле на «винт» не вернется.

Напоследок стоит отметить, что даже самая древняя eMMC 4.5 по скорости обмена данными в полтора раза быстрее microSD карт.

Возможно, это одна из причин того, почему на флагманских смартфонах «зажимают» слоты под них.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 086 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Что такое фильтр Байера в камере смартфона
Вверх страницы