Встроенная память в смартфоне: eMMC, NVMe и UFS, особенности, различия

Встроенная память в смартфоне: eMMC, NVMe и UFS, особенности, различия

Статьи и Лайфхаки
При выборе смартфона покупатель зачастую обращает внимание исключительно на количество встроенной памяти, даже не подозревая, что качество ее – тоже весьма важный критерий.

Если речь идет о флагманских моделях – это не критично: там она обязательно будет «самая-самая». А вот в нижней части среднего сегмента – есть о чем задуматься.

И здесь уже стоит понимать, что такое стандарты eMMC, UFS, и чем отличаются друг от друга.

Медленная, но дешевая

Встроенная память в смартфоне: eMMC, NVMe и UFS, особенности, различия

Стандарт памяти eMMC уходит корнями в девяностые годы. Именно в то время прочно забытая ныне в мире смартфонов Siemens предложила карты памяти MMC для разнообразных цифровых девайсов.

Со временем карта превратилась в чип, устанавливаемый на плату смартфона – именно их и стали называть eMMC. Что расшифровывается как Embedded Multimedia Card – интегрированная мультимедийная карта.

В настоящее время актуальна версия стандарта eMMC 5.1A, представленная в 2019 году.

Разумеется, уже не Siemens: сейчас правами на стандарт владеет международный комитет JEDEC.


Этот тип памяти характеризуется общим каналом обмена данных с шиной, из-за чего работает медленно. Максимальная скорость передачи данных у наиболее распространенной eMMC 5.1 составляет 600 Мбит/с.

Более старый eMMC 5.0, в котором этот параметр составляет 400 Мбит/с, в современных устройствах почти не встречается.

Чем же хорош данный тип памяти? Исключительно своей ценой.

Для бюджетных моделей альтернативы нет, если только они не построены на устаревшей платформе среднего класса. Но и тогда в них вряд ли кто-то станет устанавливать даже не самую свежую UFS.

Быстрая, но дорогая


В 2011 году та же JEDEC совершенно справедливо решила, что память eMMC чересчур медленная и предложила собственный стандарт под названием UFS - Universal Flash Storage, в переводе – универсальный флеш накопитель.

Эта память способна одновременно осуществлять операции чтения и записи, поскольку для каждого типа используется собственная шина.

Первое поколение UFS уже неактуально, максимально, с чем можно столкнуться на рынке смартфонов – UFS 2.1, появившаяся еще в 2016 году.

Но даже она демонстрирует впечатляющую разницу по сравнению с самой современной eMMC 5.1: 1 200 Мбит/с, т.е., вдвое быстрее!

Если же говорить о последнем поколении UFS 3.1, то здесь преимущество еще более подавляющее: 2 900 Мбит/с.

Но одной скоростью плюсы стандарта не ограничиваются. Еще один важнейший для смартфонов аспект – энергопотребление, в угоду которому зачастую жертвуют прочими характеристиками. Оно у UFS тоже существенно ниже.

Как и в свое время Siemens, Samsung тоже использовала свой стандарт не только для мобильных устройств, но и для производства карт памяти на его основе. Они обладают возможностью бесшовной интеграции в накопитель устройства, что позволяет расширить его без потерь в скорости.

От чего зависит тип памяти?


Если не считать сугубо экономических причин, то ограничения накладывает чипсет. Бюджетные SoC в принципе не способны использовать никакие накопители, кроме eMMC.

Что же касается более дорогих, то в них, как правило, поддержка UFS имеется, но в среднем классе она может ограничиваться версией 2.1.

Это происходит из-за стремления чипмейкеров по минимуму плодить сущности, ограничиваясь в нефлагманских продуктах модернизацией моделей прошлого года. Такова, например, геймерская G-серия MediaTek или нижняя часть 700-й линейки Qualcomm.

По сути, это минимально модифицированные «переиздания», в которых поддержку более новых стандартов не стали добавлять за ненадобностью.

«Яблоки» особенные



На первый взгляд, может показаться, что в айфонах используется последняя версия самой крутой памяти – UFS 3.1 а может, и UFS 4.0. Даже если оставить в стороне тот факт, что тотальное техническое превосходство «огрызков» над любыми «ведрами» - миф, то…

Apple просто не могла не выпендриться выделиться. И вместо устаревшей eMMC в свои девайсы начала ставить адаптированную версию памяти NVMe, той самой, что используется в ноутбуках.

Лучше она или хуже UFS? Вопрос спорный. Дело в том, что тестов, которые одновременно бы давали представление о работе обоих стандартов, практически нет. «Или – или».


По некоторым данным, средняя скорость обмена данными у них примерно одинакова, однако по отдельным критериям сравнения (последовательное чтение/запись или случайная выборка), у каждого типа памяти есть свои сильные и слабые стороны.

Единственное, о чем можно сказать наверняка, так это о том, что мобильная версия NVMe проигрывает той, что ставится в лэптопы, в разы. Ничего не поделаешь: совершенно иные стандарты шин, которые перенести в смартфон без потерь просто невозможно.

В заключение


Как видите, если в выбранной модели смартфона установлена любая UFS память, это означает минимум вдвое более высокую скорость ее работы. Что это дает пользователю?

То же самое, что установка SSD вместо HDD: разница в работе операционной системы впечатляющая. Кто раз попробовал, тот по доброй воле на «винт» не вернется.

Напоследок стоит отметить, что даже самая древняя eMMC 4.5 по скорости обмена данными в полтора раза быстрее microSD карт.

Возможно, это одна из причин того, почему на флагманских смартфонах «зажимают» слоты под них.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   4 из 5
Прочитало: 81 916 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Android One: за чистоту в рядах
Android One: за чистоту в рядах
Вверх страницы