Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности

Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Китайская компания BBK Electronics, владеющая сразу несколькими популярными брендами смартфонов, для каждого из них создает свою собственную оболочку.

У OPPO это – ColorOS, у OnePlusOxygenOS, у совсем свежего суббренда RealmeRealme UI, а у Vivo – Funtouch OS, о которой мы сегодня вкратце и расскажем.

На момент написания статьи актуальной является версия Funtouch OS 11.0, созданная на базе Android 11.

Что значит «оболочка»

Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности

Тем, кто «плавает» в терминах, следует понять: оболочка – это не какая-то другая операционная система. Скорее ее можно назвать фирменной версией Android.

Во многих моделях прошивку даже можно поменять на кастомную, однако в большинстве случаев смысла в этом нет. Это лет пять назад Android был «гадким утенком», а фирменные лаунчеры – китайскими глюкодромами.


Сегодня картина совершенно иная. Так что никаких проблем с запуском приложений в Funtouch OS нет: всё, что идет на стоковой ОС, пойдет и здесь.

А отличается она от «чистого» Android внешним видом и функциями интерфейса, набором предустановленных приложений и сервисов, да еще, пожалуй, оптимизацией. Хотя с последней вопрос спорный.

Характерные черты


Начать следует с внешнего вида. Базовая тема Funtouch OS выглядит довольно спокойно, даже где-то минималистично. Неброские цвета, никакой раздражающей крикливости.

Как и в других лаунчерах BBK Electronics, есть возможность менять шаг сетки значков основного экрана, однако здесь целых три варианта: 4х6, 5х5 или 5х6. Можно настраивать размер и даже форму иконок, сделав их более округлыми или, напротив, угловатыми.

Важным компонентом оболочки является искусственный интеллект Jovi, разрабатываемый производителем.

Какое-то время даже были планы создать совершенно новый лаунчер под названием Jovi OS, однако в 2019 стало известно о сворачивании работ над данным проектом.

До 10-й версии запуск Jovi Home находился в Центре управления, однако затем, в связи с отказом от него, помощник перенесли в шторку уведомлений.

С помощью этого встроенного непосредственно в ядро системы элемента можно управлять ярлыками, получать рекомендации или пользоваться сервисами, связанными, например, со здоровьем или прогнозом погоды.

Интересная возможность – жесты, позволяющие управлять некоторыми функциями смартфона без разблокировки.


Например, нарисовав букву «М», можно включить воспроизведение музыки, а свайп вправо или влево переключит композицию.

В девятой версии появилась темная тема, позволяющая беречь зрение, а для моделей с AMOLED матрицами – экономить заряд батареи.

Как и в оболочке HiOS, устанавливаемой на смартфоны Tecno, присутствует специальный игровой режим.

Суть его сводится к оптимизации производительности именно для запущенной игры, а также к исключению разнообразных отвлекающих факторов типа уведомлений. Что касается звонков, то на них можно будет отвечать прямо из игрового окна.


Так называемый Суперскриншот – далеко не оригинальное решение, нечто подобное есть у многих брендов. Еще Xiaomi в своей MIUI добавила возможность делать «длинные» скрины, захватывающие сразу несколько экранов.

Кроме нее, в Супрескриншоте имеется возможность записывать экранное видео, выделять для захвата область произвольной формы, а также запись звука с микрофона.

Приложение iManager можно считать своеобразным центром безопасности. С его помощью можно контролировать работу устройства и выявлять всевозможную малварь, после чего избавляться от нее.


Кроме того, iManager позволяет почистить систему от мусора, например, очистить кэш и корзину, а также контролирует температуру.

Еще из предустановленного софта стоит отметить облачное хранилище vivoCloud, вроде того, которое получают владельцы смартфонов на Android One, каталог-магазин устройств, фирменный магазин приложений V-Appstore (где-то мы что-то подобное уже встречали, нет?), почтовый клиент и целую кучу браузеров, в том числе – фирменный же.

Присутствует и возможность клонирования приложений, позволяющая запускать их с разными настройками, благодаря чему можно одновременно пользоваться, например, несколькими учетками мессенджера или социальной сети.


Особо стоит отметить функцию Always-on-Display, актуальную опять же для моделей с AMOLED экранами. Сама по себе она не диковинка, а вот ее оформление действительно заслуживает внимания.

Доступно множество вариантов оформления, кроме того, можно задавать время работы функции. Например, ночью она совершенно ни к чему, а учитывая средний расход заряда батареи при использовании Always-on-Display 1% в час – это плюс 8-9% к автономности в сутки.

Перспективы


Как было сказано выше, какое-то время Vivo носилась с идеей совершенно новой оболочки Jovi OS.

Однако вместо этого в декабре 2020 года вместе с выходом флагманского Vivo X60 появился и совершенно новый лаунчер – OriginOS, о котором мы рассказали вот тут.

В то же время у относительно недорогого Vivo Y31s 5G на борту стоит всё та же Funtouch OS 10.5. Так что, судя по всему, какое-то время две оболочки будут сосуществовать параллельно.

В заключение


Общие впечатления от оболочки довольно благоприятны. С одной стороны, в последних версиях избавились от многих проблем, которых раньше было с избытком – чего стоила одна кривая локализация!

Работает Funtouch OS весьма шустро, особенно в сравнении с некоторыми конкурентами, внешний вид, в чем-то напоминающий о ColorOS (но при этом отнюдь ее не копирующий), тоже особого отторжения не вызывает.


С другой – подкупает простота использования: даже не слишком опытный владелец смартфона сможет без особого труда пользоваться большинством полезностей. А люди понимающие могут и покопаться в настройках.

Понятно, что многие из предустановленных приложений для россиян лишние, (а некоторые – лишние в принципе), но их можно убрать. Так что Vivo ничуть не испортила Android, что бы там ни говорили адепты пресвятого AOSP.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 374 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
15 самых дурацких мифов о смартфонах
15 самых дурацких мифов о смартфонах
Вверх страницы