Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни


Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни

Статьи и Лайфхаки
Иностранное словечко «гаджет» давно и прочно вошло в наш лексикон, особенно это касается подрастающего поколения.

Настолько прочно, что, по сути, вышло за рамки сленга и встало в один ряд с прочими англицизмами, имя которым в современном языке легион. Многие употребляют его к месту и не к месту, даже не задумываясь о значении.

Поэтому попробуем разобраться, что же входит в данное понятие, какие бывают гаджеты и зачем они вообще появились в истории человечества.

Что это такое

Гаджет: что это такое, виды и роль в нашей жизни

Если всё же постараться перевести это слово на великий и могучий – получим ряд опять же сленговых значений: «штуковина», «прибамбас», «приблуда», в крайнем случае – «устройство», «приспособление».

В целом же можно сказать так: небольшое устройство, призванное облегчить жизнь человека, сделать ее приятнее и комфортнее. Если брать сказочные аналогии – скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, шапка-невидимка и волшебный клубочек.

А поскольку сфер человеческой деятельности, нуждающихся в облегчении и упрощении, очень много, то практически для каждой из них созданы и продолжают создаваться свои виды гаджетов.

И насоздавали их настолько много, что уже раздаются голоса о чрезмерной лени пользователей.

Зачем на самом деле они нужны


Вопрос далеко не настолько прост, как кажется. Казалось бы, роль подобных приспособлений должна быть сугубо утилитарной, ограничиваться рамками конкретного круга задач, для которых их, собственно, и покупают.

Телефон должен использоваться для совершения звонков, навигатор должен прокладывать маршрут, mp3-плеер должен воспроизводить музыку и так далее. Причем делать это по возможности более качественно. И всё. Но это только на первый взгляд.

В современном обществе всё сильнее выходит на первый план именно социальная составляющая.


К примеру, условия жизни, которые в наше время являются уделом маргиналов и неудачников, вызывая чувство глубочайшей неудовлетворенности, лет сто назад показались бы едва ли не мечтой даже не самым бедным представителям среднего класса – единственно потому, что большинство имеет гораздо лучшие условия.

Такие люди чувствуют себя ущербными именно в сравнении, из-за низкого статуса, тогда как реальных материальных потребностей нет.

Так вот, многие гаджеты являются порождением этой самой социальной составляющей, поскольку служат одним из символов социального статуса.


Очень и очень многие выбирают себе, к примеру, смартфон исключительно как показатель своей «крутизны», а все его многочисленные функции рассматривают в ключе: «ну, в конце концов, еще по нему можно звонить».

Так что же, основная роль гаджетов – демонстрация тщеславия?

Ни в коей мере! Демонстрация тщеславия – всего лишь грамотный результат рекламных кампаний, проводимых мегакорпорациями – производителями гаджетов и сопутствующих услуг.

Сформировано соответствующее мировоззрение, особенно среди молодежи, которое и помогает продавать эти устройства сотнями миллионов экземпляров.

В категорию «понтовых» штуковин попадает только не самая большая часть малонужных приспособлений вроде кружек, подключающихся к USB. Всё прочее имеет свою утилитарную нишу, в которой и используется по мере потребностей и фантазии владельца.

Какие бывают гаджеты


Вот мы и добрались до самого интересного вопроса: классификации гаджетов.

Следует сказать, что здесь не всё так просто, поскольку большинству этих приспособлений присуща многофункциональность. Но разделить на несколько наиболее крупных категорий их всё-таки можно.

Прежде всего, это устройства, основным предназначением которых является связь.

Мобильная или интернет – не суть важно, сейчас редко встретишь, если вообще встретишь, хотя бы телефон, не предусматривающий возможности выхода в интернет хотя бы по технологии GPRS.


А в устройстве планшетов очень часто предусмотрен GSM-модуль, позволяющий совершать звонки. Эта категория приспособлений крайне универсальна, широко известна, и в особой рекламе не нуждается.

Универсальность расширяется еще и тем, что большинство таких устройств является полноценными карманными компьютерами и позволяет добавлять те или иные функции за счет установки дополнительного программного обеспечения.

Самым плотным образом пересекаются с этой категорией и устройства для навигации. Во многих смартфонах имеется GPRS модуль, позволяющий позиционировать свое местоположение с точностью до 1 метра.


Тем не менее, существует большой класс специализированных устройств, предназначенных для навигации, который даже не собирается сдавать свои позиции на рынке. Основная тому причина – широкая востребованность навигаторов для водителей автотранспорта.

Прокладка кратчайшего маршрута, информация о пробках, передача диспетчеру своего текущего местоположения в реальном времени – вот далеко не полный список возможностей этих приборов.

Еще одной разновидностью гаджетов, функционал которой можно практически всегда встретить в смартфонах, являются портативные устройства для воспроизведения музыки: mp3-плееры, медиаплееры, CD/DVD-плееры и другие подобные устройства, берущие свое начало еще от кассетных плееров.


Вот их рынок потихоньку сужается, поскольку слушать музыку в дороге на смартфоне можно ничуть не хуже.

Новым словом в развитии цифровой техники являются так называемые устройства виртуальной и дополненной реальности. Первым и наиболее известным из них стал воспетый фантастами минувших десятилетий виртуальный шлем.

Он позволяет пользователю ощутить всю притягательность виртуального мира, не вставая с кресла, пройтись по улицам далеких городов или даже чужих планет и даже побывать в вымышленных мирах.

К сожалению, а может, и к счастью, прогнозы фантастов на сей раз не сбылись: шлемы виртуальной реальности не стали массовыми в силу дороговизны, несовершенства и отсутствия поддержки производителей программного обеспечения.


Так что не надо бояться, Матрица нам не угрожает.

Попыткой обойти все эти проблемы стали так называемые очки дополненной реальности. Они не позволяют погружаться в цифровой мир, но способны «дорисовать» в поле зрения владельца объекты, надписи и прочую информацию, а также позволяют со всем этим взаимодействовать.

К примеру, проложив маршрут, можно увидеть на дороге указатель направления для движения.

Здесь же стоит сказать несколько слов о геймерских приспособлениях. Помимо собственно устройств, обеспечивающих возможность играть (ПК, планшетов, приставок или ноутбуков), можно выделить еще две подкатегории.

  • Во-первых, это мониторы, колонки, гарнитуры и прочие приспособления, способные улучшить мир игры.
  • А во-вторых – разнообразные специализированные средства управления: геймерские мыши, джойстики, геймпады.
Особняком стоят разнообразные штучки, которые без преувеличения можно назвать шпионскими. Вот только используются они не мрачными типами в шляпах и темных очках, а самыми обыкновенными людьми.

Наиболее известным примером является диктофон, позволяющий записать как непосредственную беседу между двумя людьми, так и разговор по телефону.

Пользуются популярностью и скрытые камеры, «благодаря» которым очень многие стали звездами YouTube помимо своего желания и в самый неподходящий момент.

Кроме того, существует множество устройств, предназначенных как раз для борьбы с подобной деятельностью.

Следует сказать, что, несмотря на повысившуюся доступность всего этого арсенала современных джеймсов бондов, далеко не в каждой стране подобные приблуды можно использовать безопасно.

Иногда результатом может стать как крупный штраф, так и тюремный срок, в зависимости от последствий. Наверное, именно поэтому шпионских гаджетов не найти в линейках продукции маститых брендов.

Узкоспециализированные гаджеты способны сохранить здоровье и даже спасти жизнь


Поговорив о гаджетах широкого применения, нельзя обойти вниманием устройства, занимающие узкие, но очень важные ниши. В первую очередь, речь идет о всевозможных медицинских приспособлениях.

И вот здесь никакое «разленились» неуместно: всё, что создано в данной области, помогает сохранить жизнь и здоровье десяткам миллионов людей, страдающих самыми различными заболеваниями.

Пожилой человек забыл вовремя выпить таблетку? Напоминатель напомнит ему об этом, а в некоторых случаях и сам введет лекарство. Человек страдает гипертонией или сахарным диабетом? Прибор измерит уровень сахара в крови или давление.


Термометр позволит контролировать температуру больного при необходимости даже в реальном времени, передавая ее через GSM-модуль. Очень многие устройства способны сделать массаж, облегчить боль и даже экстренно провести дефибрилляцию.

Подобные приспособления выпускаются специализирующимися на медицинском оборудовании компаниями, для чего им требуется соответствующая лицензия.

И здесь надо отметить один малоприятный факт. На рынке периодически появляются чудо-приборы, по заверениям продавцов, способные излечить все известные и неизвестные болезни, от насморка до СПИДа и рака головного мозга.


На деле это всё тот же до оскомины навязший в зубах гербалайф в новой упаковке, который ушлые мошенники впаривают нестойким к рекламе гражданам.

Как правило, долго подобные «шедевры» на рынке не задерживаются, их оттуда вышвыривают, но вред нанести они вполне способны.

Еще несколько слов хочется сказать о так называемых фитнес-трекерах. Эти приборчики вполне можно сравнить с занудной благоверной, которая постоянно требует надеть теплые носки, соблюдать режим и «не превышать свою норму».

Фитнес-трекеры контролируют состояние здоровья, учитывают количество пройденных их владельцем за день число шагов, а также дают всевозможные советы.


Здесь же можно строить разнообразные графики и, к примеру, наблюдать динамику тех или иных показателей организма в процессе многодневных тренировок. Пользоваться или не пользоваться подобными девайсами – личное дело каждого.

С одной стороны, очень привлекательно следить за состоянием своего здоровья и фигурой в реальном времени. С другой – навязчивая опека очень многих раздражает чуть ли не до бешенства, а нервное происхождение многих болезней перестало быть секретом еще в прошлом веке.

И в заключение можно поговорить о так называемых бытовых гаджетах. То есть тех, которые нельзя выделить в какую-то отдельную группу, но способных существенно облегчить жизнь именно лентяям. Здесь встречаются самые неожиданные конструкции.

К примеру, кому-то может очень даже понравиться миниатюрный пылесос, питающийся через интерфейс USB, предназначенный для чистки клавиатуры не отходя от компьютера.


Для кого-то будет привлекательна электрическая зубная щетка, ворс которой вращается подобно автомойке. Кому-то могут приглянуться «умные» часы, в которых установлен полноценный мини-компьютер под управлением самой настоящей операционной системы.

Такие часы позволяют слушать музыку, читать почту и даже сообщения в соцсетях. Правда, непонятно, зачем всё это нужно, если то же самое можно сделать с помощью смартфона куда проще и удобнее… Наверное, это тот самый случай, когда приспособление покупается под влиянием рекламы.

Говоря о роли гаджетов в обществе, мы забыли отметить один любопытный, но вполне закономерный факт. Именно эти устройства являются сегодня наиболее популярным объектом нелицензионного копирования среди прочего ширпотреба.


Интернет просто пестрит объявлениями, умоляющими, к примеру, купить айфон «почти как настоящий» и за смешную цену. А уж сколько предложений супер-фонариков, мультитулов и говорящих кукол – просто не передать.

Весь этот мутный вал изготавливаемой главным образом в Китае продукции неизменно находит своего потребителя. С одной стороны, явление это сугубо негативное, но с другой – наилучшим образом показывающее, насколько важны эти устройства для современного человека.

В минувшем столетии жители США говорили: «В Америке человек без машины – калека». Сегодня то же самое можно сказать и о гаджетах.




Оцените статью:
   5 из 5
Просмотрено: 817 раз
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Соотношение сторон экрана 18:9: за и против
Соотношение сторон экрана 18:9: за и против
Вверх страницы