Зачем наушникам и колонкам нужна технология NFC и как ее использовать



Зачем наушникам и колонкам нужна технология NFC и как ее использовать

Статьи и Лайфхаки
Беспроводный интерфейс Bluetooth настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить без него современный смартфон уже трудно.

В большинстве случаев он используется для передачи звука: от источника сигнала (смартфона, планшета, ноутбука) на колонки, наушники или гарнитуру.

Как и в случае с Wi-Fi, количество устройств, использующих Bluetooth, в некоторых местах просто зашкаливает. Пользователю приходится искать свой гаджет в длиннющем списке «конкурентов». И вот тут на помощь может прийти NFC.

Что это за технология

Зачем наушникам и колонкам нужна технология NFC и как ее использовать

NFC изначально разрабатывалась для бесконтактных платежей. Прежде чем она заняла свое законное место в мобильных девайсах, прошло немало времени: впервые этот интерфейс был представлен аж в 2003 году.

Если для других беспроводных технологий их создатели стремятся обеспечить как можно больший радиус действия при минимальном уровне сигнала, то здесь, напротив, его целенаправленно урезали.


Зачем? А затем, чтобы исключить возможность несанкционированного подключения. Речь ведь идет о святая святых деньгах.

Поэтому то, что у всех остальных считается недостатком, здесь стало достоинством. И именно это качество оправдывает появление NFC модуля в наушниках.

Звук не передается через NFC


Именно так: данный интерфейс не используется для передачи аудиосигнала: он, как и при привычном варианте подключения, идет через Bluetooth. NFC для подобных задач не годится от слова совсем.

Мало того, что в гипотетическом случае такого его использования смартфон пришлось бы держать постоянно у самого уха, так еще и скорость обмена данными у него весьма скромная.


Теоретически, файлы передавать можно, но на практике никто этого не делает: есть более простые и удобные способы.

Речь идет исключительно о быстром сопряжении устройств. Ведь чтобы подключить гарнитуру к смартфону, достаточно просто поднести ее к задней панели девайса.

Любое Bluetooth соединение будет тут же разорвано, а вместо этого аппарат подключится к вашему гаджету.

Как настроить сопряжение


В Android процедура не такая уж сложная, хотя повозиться с менюшками все же придется – никуда от этого не денешься.

По умолчанию считаем, что и наушники, и смартфон имеют необходимый модуль, иначе говорить просто не о чем.

  1. Изначально функция NFC в смартфоне неактивна, ее требуется включить, передвинув ползунок в соответствующем пункте Настроек. В зависимости от модели его конкретное положение может различаться. Обычно он находится в пункте Подключенные устройства или Connected devices.

  2. В руководстве по эксплуатации колонок или гарнитуры ищем место, где находится специальная метка. Для внутриканальных наушников или вкладышей она обычно располагается на зарядном кейсе.
  3. Активируем устройство: извлекаем из кейса или нажимаем кнопку включения, в зависимости от его разновидности.
  4. Подносим метку к смартфону, после чего подтверждаем запрос на подключение.

Если смартфон не отреагировал на поднесенное устройство – переместите его вдоль задней панели: возможно, не хватает радиуса соединения: он у NFC очень короткий, всего несколько сантиметров.

В устройствах Apple возможность использовать метки появилась только в iOS 13. Там она реализована через меню Команд. При этом вначале «запоминается» конкретная метка, после чего она может использоваться для автоматизации.


Т.е., вовсе не обязательно иметь наушники с NFC – достаточно просто наклеить на них метку, предварительно подключив штатным образом через Bluetooth и затем задав в настройках соответствующее действие, в данном случае – Воспроизведение.

iPhone при ее поднесении будет самостоятельно искать устройство в списке обнаруженных и подключаться к нему. К сожалению, с iPad такой номер не пройдет по причине отсутствия в нем NFC модуля.

В заключение


Как видите, способ подключения с использованием NFC чрезвычайно удобен.

Сопряжение происходит куда быстрее, чем непосредственно через Bluetooth, отсутствует необходимость рыться в списке обнаруженных устройств, иногда занимающем несколько экранов.

Если говорить о минусах, то, во-первых, не каждая модель наушников или колонок имеет подобную возможность.

А во-вторых, в некоторых старых девайсах подключение срабатывает нестабильно, приходится «повозюкать» подключаемым гаджетом вдоль корпуса.




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 612 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
На что влияет тактовая частота процессора мобильных устройств
На что влияет тактовая частота процессора мобильных устройств
Вверх страницы