Apple ProRAW: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

Apple ProRAW: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
Среди прочих новинок, анонсированных в свежей линейке iPhone 12, имеется и формат ProRAW. Вкратце разберемся, что это такое, как им пользоваться, и, собственно, кому он нужен.

Если вы фоткаете от случая к случаю, не слишком заботясь, как оно там работает – эта статья не для вас. Кроме того, имейте в виду: поддержка данного формата имеется только в двух старших моделях линейки – 12 Pro и 12 Pro Max.

Что такое RAW

Apple ProRAW: что это такое, зачем нужно, плюсы и минусы

В самом деле, если вы не в теме – начинать нужно с азов.

При покупке нового смартфона в спецификациях камеры вы могли обратить внимание на строчку «съемка в RAW» и решить, что, наверное, эта непонятная фиговина функция каким-то мистическим образом делает снимки лучше. И ошибиться на 200%.

Прежде всего, по умолчанию она вообще отключена. Чтобы ее включить, нужно найти соответствующий пункт в настройках. Включили, замечательно. Пробуем снимать. Что?! Почему результат – хуже, чем в обычном режиме?


Чтобы понять – почему, нужно представлять процесс, который проходит информация, попадающая на сенсор камеры, в приложении смартфона.

  1. Регистрация проходящего через объектив света CMOS матрицей.
  2. (Необязательно) Последовательное получение нескольких версий снимка при разных условиях экспозиции.
  3. Аппаратная и программная обработка, улучшающая качество, накладывающая (при необходимости) фильтры и избавляющая снимок от дефектов.
  4. Компрессия, сжимающая итоговый размер полученного файла.
Если мы снимаем в формате RAW – три последних пункта опускаются, и на выходе мы получаем не привычный нам .jpg, а некий .dng.

Он представляет собой открытый (в отличие от проприетарных, используемых, например, в профессиональных камерах Sony) формат, созданный Adobe, известный также как цифровой негатив.


В самом простом случае в нем содержится необработанная информация о растровом изображении, полученная непосредственно с сенсора камеры. Кроме того, она может быть дополнена метатегами (датой, числом и т.п.) и сжата без потери качества (lossless).

Последний пункт отличается от .jpg именно тем, что там-то как раз качество ухудшается в угоду размеру файла.

Для кого-то может быть более понятной аналогия со звуком: несжатый .dng соответствует .wav, сжатый - FLAC или любому другому lossless формату, а JPEG, соответственно - .mp3.


Строго говоря, не всякий RAW - .dng, но это касается преимущественно профессиональной фотоаппаратуры. Для нас важнее другое: любая продвинутая программа обработки изображений, в том числе и PhotoShop, способна открывать такие файлы и работать с ними.

Для чего это нужно? Не только потому, что софт смартфона работает хуже, чем профессиональные пакеты, хотя и эта причина присутствует.

Целью пользователя может быть наложение тех или иных эффектов, а если это делать на JPEG, результат может оказаться далек от идеала. Сами посудите: компрессия, декомпрессия и снова компрессия – сколько при этом накопится искажений.

Что было в iPhone ранее


Впервые возможности съемки RAW появились в яблочных девайсах еще в модели 6s/6s Plus, вместе с выходом iOS 10. Однако и тогда все было непросто: штатное приложение камеры работать с ним не могло.

Функция была доступна только на уровне API, поэтому для ее использования требовался сторонний софт.

И вплоть до последнего времени штатными средствами можно было сохранять фото только в форматах JPEG или более новом HEIC, представляющем собой очередную «вариацию на тему» международного HEIF.

Что же такое ProRAW


Ни один формат, и JPEG в том числе, не представляет собой что-то монолитное, незыблемое.

Это набор спецификаций, на основе которого разработчики ПО создают свои версии, подчас частично или даже полностью недоступные устаревшим версиям софта других компаний.

Они отличаются набором метатегов, битрейтом, наличием/отсутствием компрессии, ее алгоритмом и т.п.

Как пример – можно привести тот же TIFF, на основе которого создан .dng. Некоторые цветные изображения, сделанные в нем, открываются большинством программ как монохромные.

Если говорить о ProRAW, то он представляет собой 12-битный LinearDNG, в который добавлены данные, позволяющие автоматически использовать штатные средства обработки Apple.

Графическая информация уж пропущена через соответствующие алгоритмы, благодаря чему уровень шума на фото становится меньше.

При этом сохраняется более высокий динамический диапазон, чем у компрессированных форматов.

В галерее рядом с файлами, сделанными в ProRAW, имеется значок, позволяющий отличать их от других типов снимков.

Недостатки ProRAW


Основным минусом формата является «вес» снимков: в среднем они получаются на 25-28 Мб. Даже владельцы версии с 512 Гб памяти рискуют при съемке в ProRAW очень быстро ее загадить заполнить.

То же самое относится к iCloud – придется раскошелиться на тарифный план подороже.


Как и в случае со Smart HDR 3, девайсы Apple, в отличие от смартфонов других брендов, не сопровождают снимок версией в обычном, компрессированном режиме.

Это может быть не слишком удобно, поскольку для его получения придется переключать настройки, а это долго. Некоторые специальные режимы камеры не работают с ProRAW, например, портретный или Live Photos.

Итоги


Итак, что же нам дает новый режим? Прежде всего, возможность использовать «сырой» формат для обработки в продвинутых редакторах без использования сторонних приложений.

Кроме того, вроде бы имеется некоторое улучшение качества по сравнению с «обыкновенным» RAW, использовавшимся в более старых моделях.

Если вы – фанат цифровой фотографии, тщательно вылизывающий вплоть до достижения идеала каждый снимок, то для вас ProRAW будет иметь несомненную ценность.


Возможно, ради этого стоит раскошелиться на покупку дорогущего культового девайса, и затем полгода питаться исключительно дошираком. Мы бы точно не стали.

Для всех прочих он не представляет решительно никакой ценности, ничего не улучшает, не экономит и не расширяет. Так что соответствующей опции в настройках лучше оставаться выключенной.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 31 356 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Мобильник: от появления до наших дней
Мобильник: от появления до наших дней
Вверх страницы