Трехмодульные камеры: что такое, плюсы и минусы, зачем нужны в бюджетных моделях



Трехмодульные камеры: что такое, плюсы и минусы, зачем нужны в бюджетных моделях

Статьи и Лайфхаки
Смартфоны – один из наиболее динамично развивающихся классов устройств: тренды сменяются чуть ли не ежегодно.

Вот и с модулем камер: не успели все производители вплоть до самых заштатных C-брендов заполнить свои линейки моделями с двумя объективами на задней панели, как их сменили аппараты с тремя, четырьмя, а то и пятью сенсорами.


Что же такое особенное представляют собой трехмодульные камеры, раз уж разработчики массово стали комплектовать ими мобильные устройства вплоть до бюджетников?

Флагманы и эконом-класс

Трехмодульные камеры: что такое, плюсы и минусы, зачем нужны в бюджетных моделях

В отношении первых всё осталось по-прежнему, разве что разработчикам надоело скрещивать ежа и ужа, пытаясь совместить несовместимое в рамках единственного объектива… ну, пусть даже двух.

Раз уж можно не смотреть на размер выступа с «глазками», то они постарались, помимо обычной пары «телевик плюс широкоугольник» напихать туда всего и побольше: датчиков глубины, сенсоров для макросъемки, светосильных объективов и т.п. – в зависимости от собственной фантазии.

Или же вынести в отдельные модули объективы как с чересчур длинным, так и слишком коротким фокусом, оставив основному «золотую середину».

При этом модели, в которых хотя бы два модуля имеют одинаково высокое разрешение, можно пересчитать по пальцам.

Обычно устанавливается один 48, 64 или даже 108 МП сенсор, а все прочие – мал мала меньше: 16, 12, 8 или даже 2 МП в зависимости от назначения.

Что касается бюджетников, то в целом политика та же: однако для съемки используется всего один объектив: два других имеют вовсе уж скромное разрешение: 2, а то и 0,3 МП.

«Довески» обычно используются для двух целей: размытия фона с целью получения эффекта боке и определения глубины сцены для той самой макросъемки.


Однако некоторые ушлые производители, не располагая готовыми решениями для использования трехмодульных камер, устанавливают их, что называется, «для галочки», в чисто марктениговых целях.

В таких смартфонах реально работают только два модуля, а третий совершенно не используется.

Возможно, официально предполагается со временем «допилить» софт и выпустить патч, как это было в Яндекс.Телефоне, в котором тоже сначала не работал второй модуль камеры.

Да только на практике кто станет этим заниматься для модели, срок «жизни» которой – год-полтора?

Что это дает пользователю?


Всё зависит от конкретного устройства. Если раньше с помощью смартфона худо-бедно можно было снимать как портреты, так и панорамы, именно благодаря наличию двух модулей с разным углом обзора, то теперь возможности существенно расширились.

  • Можно получать качественные фото как сильно приближенных, так и, напротив, удаленных объектов.
  • Улучшилось качество HDR съемки, позволяющей сгладить засветки.
  • При фотографировании быстро движущихся предметов или существ смартфоны могут предугадывать их траекторию.

  • Уровень освещения стал менее критичным для качества получаемых снимков.
  • Увеличение кратности оптического зума.
  • Сам процесс фотосъемки стал куда менее требователен к навыкам пользователя.

Почему это не было сделано раньше?


В самом деле, зачем было плодить всевозможные идиосинкратические конструкции, вызывающие у разработчиков точной механики нервные судороги? Ведь решение лежало на поверхности?

Причин несколько:

  1. Во-первых, цена. Оптика не просто продвинулась в плане характеристик – она сильно подешевела. И сегодня 16 МП сенсор – приемлемый вариант даже для бюджетника. Поэтому можно установить их куда больше, чем двумя-тремя годами раньше.
  2. Во-вторых, производительность системы. Она увеличилась не только количественно, но и качественно: мало-мальски серьезный чипсет без поддержки AI уже не встретишь, а искусственный интеллект, прежде всего, используется именно для обеспечения работы камер.


    Это как с десктопом: у вас может быть сколь угодно мощный CPU, но если вместо дискретной видеокарты вы довольствуетесь убогим интегрированным видео – приемлемого качества не получить.
  3. В-третьих, инерция мышления, ее тоже нельзя сбрасывать со счетов. По умолчанию любой элемент мобильного устройства должен быть как можно более миниатюрным, а тут вдруг – такая «блямба».

  4. В-четвертых, линейные размеры устройств. В моду входят девайсы со всё большей диагональю, даже с учетом соотношения сторон 18:9 или даже 20:9.

    Разместить четыре сенсора на необъятной панели какого-нибудь семидюймового Huawei Mate 20X куда проще, чем на «олдскульном» пятидюймовом аппарате. Речь, конечно, не о самой панели, а о том, что под ней находится – объем корпуса вынужденно стал больше.

В заключение

Собственно, говорить о конкретно трехмодульных камерах как о некоем тренде уже не имеет смысла. Разработчики получили свободу рук в отношении конструкции блока камер, и какого-то единого стандарта больше нет.


Нельзя и сказать, что три модуля ставят только на дешевые смартфоны: едва ли, к примеру, iPhone 11 Pro с его тремя сенсорами можно назвать более дешевым, чем «пятиглазый» Xiaomi Mi CC9 Pro.

Скорее, речь идет о некоей новой парадигме, в рамках которой мобильные устройства получают качественно иные фотовозможности, чем их совсем недавние предшественники.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   3 из 5
Прочитало: 107 544 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы (Закрыты)
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности
Funtouch OS от Vivo: что это такое, для чего нужно, особенности
Вверх страницы