Google Chromecast: что это такое, зачем нужно, особенности

Google Chromecast: что это такое, зачем нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Вот уже более семи лет на рынке присутствует медиаплеер под названием Chromecast, который выпускает компания Google. Однако до сих пор многие не понимают, что это такое, зачем нужно, и как работает.

Впрочем, людей, которые не умеют пользоваться хотя бы интернетом, тоже все еще в избытке, так что ничего страшного в этом нет. На самом деле – штуковина интересная, и в целом полезная для большинства из нас.

Постараемся остановиться на наиболее важных связанных с ней моментах подробнее.

Как это работает

Google Chromecast: что это такое, зачем нужно, особенности

Основная идея устройства сводится к возможности стриминга видео с любого устройства, на котором имеется браузер Chrome.

Ничего нового в подобной концепции нет: Miracast и проприетарный Apple AirPlay появились раньше его, не говоря уже о DLNA. И, в отличие от Chromecast, имеют один существенный плюс: не требуют подключения к интернету.

Однако свой козырь имеется и у гугловского плеера – иначе зачем было бы его создавать? Две вышеупомянутые технологии построены на зеркалировании дисплея: т.е., что происходит на экране устройства-передатчика, то и отображается на приемнике.

Во многих случаях это неудобно (например, при переходе устройства в спящий режим).


Да и качество изображения обычно оставляет желать лучшего: хотя многие производители и заявляют о поддержке FullHD, на практике нормально зеркалируется только HD.

А вот Chromecast именно что является медиаплеером, поскольку стримит не содержимое дисплея, а видеопоток, который формируется, например, видеоплеером, стриминговым сервисом или видеохостингом.

Качество изображения здесь существенно выше, правда, и расплачиваться приходится повышенными минимальными требованиями к скорости обмена данными.


Даже для минимальной версии она должна составлять не менее 10 Мбит/с, а для поддержки 4K – не менее 35 Мбит/с.

С другой стороны Miracast и AirPlay при наличии поддержки со стороны приемника (об этом свидетельствуют соответствующие значки) не нуждаются в посредничестве.

А вот если ее нет – приходится покупать Miracast приставку, которую, конечно, можно найти дешевле Chromecast, но ненамного.

Все вышесказанное не означает, что одна технология хуже другой: просто у каждой из них – своя область применения.

Для чего это нужно


Ну, во-первых, очень заманчиво избавиться от проводов. Apple, например, давно это поняла и предпринимает в данном направлении все возможные шаги – чем Google хуже?

Видеокабель – последний «хвост», от которого все никак не удается избавиться. Не считая кабеля питания, разумеется.

Учитывая, что 4K в настоящее время – наиболее распространенное разрешение телевизоров, все выглядит не так уж безнадежно, если брать Chromecast Ultra.

Хотя реально до победы беспроводных технологий пока очень и очень далеко, несмотря на появление 5G и Wi-Fi 6.

Во-вторых, в современном доме устройств, как правило, много. И если возиться с непосредственным подключением каждого из них к телевизору – пропадает всякое желание заниматься этим вообще. Не говоря уже о раздолбанных разъемах.

В данном случае мы можем передавать видео на большой экран без всех этих манипуляций. Хотим ли мы просмотреть видеоролик, снятый на смартфон, фильм из собственной видеоколлекции, или, например, с NetFlix – это будет одинаково просто.

В-третьих – игровые стриминговые сервисы. Пока что их реализация, как Stadia, так и аналогичных проектов от других компаний, далека от идеала. Но индустрия уверенно движется в данном направлении.


А Chromecast дает нам возможность играть прямо на телевизоре, имея в руках только лишь геймпад! Производители геймерских десктопов и игровых приставок в теории рыдают кровавыми слезами!

Наконец, в-четвертых: Chromecast даже после изменения дизайна на диво портативен! Его можно взять в поездку с собой и использовать, например, в сочетании с телевизором в гостинице.

Вряд ли стоит объяснять, чем отличается работа с собственным устройством, на котором куча подписок, закладок, коллекций и прочих создающих комфорт функций – и «безликого» чужого аппарата.

Модельный ряд


С 2013 года было выпущено уже несколько поколений этого медиаплеера.

  1. Chromecast (2013 год): мниатюрный гаджет размером чуть больше флешки, однако там, где у нее располагается USB разъем, у медиаплеера находится HDMI. Впрочем, USB тоже есть, в версии Micro, используется для питания.
  2. Chromecast 2 (2015 год): облик радикально изменился: теперь это диск, который свисает на шлейфе, заканчивающемся все тем же HDMI. Основным изменением можно считать поддержку Wi-Fi 5.
  3. Chromecast Ultra (2016 год): поддержка стриминга видео в 4K разрешении, а также возможность использования стриминогового игрового сервиса Google Stadia. Цена возросла до $70.
  4. Chromecast 3 (2015 год): улучшенная версия «двойки» за те же $35. 4K не поддерживает.
  5. Chromecast with Google TV (2020 год): наконец-то добавлен пульт, собственный интерактивный интерфейс, поддержка 4K. Корпус из круглого превратился в овальный, вдобавок все версии расцветки – в светлых тонах. Стоит $50.

Недостатки Chromecast


О достоинствах уже было достаточно сказано выше, самое время перейти к минусам:

  • Устройство чрезвычайно завязано на разнообразные сервисы Google. Понятно, что немалая доля его функциональности доступна и без них, но слишком уж много всего связано с «корпорацией добра». Ничего удивительного, затем оно и создавалось, чтобы покрепче привязать пользователя – но на практике это сильно раздражает.
  • Низкая доступность для жителей стран бывшего СССР (и не только). Там, куда гаджет не поставляется официально, или поставляется с задержкой в 2-3 года, его привозят перекупщики, у которых цена зачастую удваивается, на корню убивая саму идею дешевого медиаплеера.

  • Высокие требования к интернет-соединению: с одной стороны, 10 Мбит/с – это вроде бы и немного, но с другой, учитывая, как работает Wi-Fi в мегаполисах… Жалоб на лаги более чем хватает, особенно при использовании старых моделей.
  • Невозможность использования без подключения к интернету. Даже для просмотра собственных роликов, записанных на флеш-накопитель, он почему-то непременно нужен.
  • Отсутствие интерактивной оболочки. В последней модели, наконец-то, этот минус устранен, как и отсутствие пульта.
  • Задержка звука. Очень часто возникают подобные жалобы, особенно это проявляется при использовании приставки со Stadia. На практике довольно неприятно.
  • Неспособность работать через USB порт. Некоторым не хватает такой возможности, хотя качество видео при этом явно будет страдать.

В заключение



Chromecast определенно удался. Не в пример многим другим проектам Google, отправившимся на пресловутое «кладбище», например, виртуальной реальности, модульному смартфону или Google Glass, он востребован.

Свидетельство тому – все новые модели, анонсируемые раз в 2-3 года. Недостатки со временем устраняются, добавляются новые возможности, а цена… Ну, это не те деньги, о которых стоит говорить серьезно.

Вот только у нас медийные стриминговые сервисы особой популярностью все еще не пользуются, что несколько снижает привлекательность этого интересного гаджета.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 24 124 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Meizu Super mCharge: что это такое и для чего используется в смартфонах
Meizu Super mCharge: что это такое и для чего используется в смартфонах
Вверх страницы