S Pen: что это, для чего нужно, особенности



S Pen: что это, для чего нужно, особенности

Статьи и Лайфхаки
Один из лидеров мирового рынка смартфонов Samsung из года в год выпускает новые поколения своей премиальной линейки Galaxy Note, фишкой которого является фирменный стилус под названием S Pen.

Казалось бы, какие стилусы в 2022 году? Им место на полке музея, рядом с резистивными тачскринами. Да-да, расскажите это не только корейскому гиганту, но заодно и Apple с Huawei.

Впрочем, об их гаджетах мы поговорим в другой раз, а здесь и сейчас сосредоточимся именно на самсунговском.

Почему именно S Pen?

S Pen: что это, для чего нужно, особенности

В самом деле: купить стилус, подходящий к любому современному сенсорному устройству, можно в любом магазине по цене в несколько баксов. Стоит ли останавливать выбор на «тыкалке», самая дорогая модель которой стоит как неплохой смартфон-бюджетник?

Все так и не так. Дешевые стилусы выполнены по емкостной технологии. И их основное достоинство – как раз дешевизна, да еще отсутствие необходимости в подзарядке.

А дальше идут сплошные минусы в лице прямо-таки гигантского по сравнению с более продвинутыми вариантами размера пятна да минимального функционала.

S Pen же изготавливается по так называемой индукционной, или EMR технологии. В сочетании с особым устройством сенсорного экрана он имеет ультимативно малый размер пятна (0,7 мм в последней версии).

Это позволяет использовать его в качестве полноценной замены ручки или дизайнерского карандаша. Но это еще не все. Устройство распознает силу нажатия: в последней модели его разрешающая способность составляет 4096 степеней!

Начиная с определенного момента к стилусу «прикрутили» Bluetooth и датчики, позволяющие определять его положение в пространстве.

Об этом мы подробнее поговорим ниже, сейчас же важно то, что в качестве батарейки в S Pen используется особый конденсатор, заряжающийся просто при помещении в корпус смартфона.

Не сравнить с маразматическим откровенно неудачным решением разработчиков первых моделей Apple Pencil, которые для зарядки требовалось воткнуть в разъем Lightning.

Основные функции


Практически все нижеперечисленное доступно на любых моделях как самого стилуса, так и в смартфонах линейки Galaxy Note.

  1. Рукописный ввод текста. Смартфон – не самое удобное устройство для работы с виртуальной клавиатурой, даже современные модели с самыми большими экранами.

    Поэтому делать заметки с его помощью – удовольствие так себе. Проще уж таскать с собой бумажный блокнот.

    В Galaxy Note дело обстоит совершенно иначе. Он превосходно распознает рукописный текст, переводя его в электронную форму. Для этого существует специальное приложение «заметки».

    Более того: достаточно обвести стилусом любой рукописный текст, не обязательно введенный с его помощью – и он моментально и качественно будет распознана!


    Область применения технологии широчайшая: от пометок во время планерки в офисе до ведения конспекта во время лекции.
  2. Моментальный перевод. При чтении текста на иностранном языке нередко встречаются непонятные слова. При помощи S Pen можно получить всплывающий перевод любого слова, абзаца или даже элемента интерфейса.

    Можно перевести в том числе и текст на изображении.
  3. Копирование и создание скриншотов. В стилусе имеется боковая кнопка, нажатие на которую активирует выделение текста с последующим копированием.

    Номер телефона, адрес электронной почты, URL, которыми нужно поделиться со знакомым – все это можно легко и просто перекинуть в мессенджер.


    А если надо отправить не текст, а картинку? Например, внешний вид какого-нибудь товара в интернет-магазине? Нет проблем: обводим выбранный участок экрана и делаем фрагментарный скриншот.
  4. Все, что связано с рисованием. В этой области возможности у S Pen богатейшие. Начиная от возможности использования устройства в качестве хорошего графического планшета и заканчивая рисованием по фотографии.

    Но это опять же не все. Приложение под названием PenUp служит не только графическим редактором, но и специализированной социальной сетью, позволяющей обмениваться работами. А еще стоит упомянуть про так называемые антистресс-раскраски.

Дополнительные возможности


Более поздние модели «волшебных палочек» куда более продвинутые, чем их предшественники. Пусть не все их функции по-настоящему востребованы широким кругом пользователей, а некоторые о них даже не подозревают, но полезных фич тоже хватает.

Большинство из них используют гироскоп, акселерометр и подключение через Bluetooth (которое, кстати, имеется далеко не во всех моделях S Pen).

  1. Управление громкостью воспроизведения. Зажимаем кнопку, взмахиваем вверх или вниз, в зависимости от того, нужно нам сделать музыку тише или громче, и отпускаем. Просто и удобно.
  2. Удаленное управление камерой. Вы пробовали, например, снимать домашних питомцев? Как только вы наводите на мелкого нахала объектив, он начинает бурно выражать свои эмоции, лишая хозяина возможности сделать снимок в естественной позе.


    Выручает удаленное управление. Причем можно не только активировать спуск затвора, но и, например, переключать режимы, регулировать приближение, управлять просмотром содержимого галереи на экране телевизора и делать множество других вещей.
  3. Записи на отключенном дисплее. Да-да, так тоже можно! Always-On – технология, доступная исключительно для OLED дисплеев, но ведь у семейства Galaxy Note именно такой!

    Просто пишем по темной поверхности, не расходуя заряд батареи. Да еще можем выбрать любой желаемый цвет «чернил».

Могут ли другие модели использовать S Pen?


Да, могут, но только в базовом объеме, т.е., как самый обыкновенный индукционный стилус. Для всего прочего требуется программная поддержка, а она имеется, кроме семейства Galaxy Note, только у планшетов линеек Galaxy Tab A и Tab S.

В последнее время к ним добавился смартфон Samsung Galaxy S21 Ultra (без поддержки Bluetooth) и гибкий Galaxy Z Fold3.

Стилусы планшетов имеют иной дизайн и не вставляются в корпус для подзарядки, как у Galaxy Note, а крепятся на магните.


На модели начиная с Gslsxy Tab 7 предустанавливаются ориентированные на использование S Pen устанавливаются приложения:

  • Clip Studio Paint используется для рисования иллюстраций, веб-сайтов и анимации.
  • Noteshelf: электронная записная книжка.
  • Canva программа для графического дизайна.

Минусы S Pen


Куда ж без них? Идеал недостижим, так что недостатков у этих стилусов… не то чтобы много, но все же есть:

  • Малое время непрерывной работы моделей с Bluetooth. Хотя в них и используется вариант интерфейса под названием Bluetooth LE с низким энергопотреблением, больше получаса ни одна из них не работает. А полностью заряжается устройство примерно за 10 минут.
  • Занимаемое место в корпусе. Планшетов это особо не касается, а вот у смартфонов этот объем «отъедает» емкость батареи. А ведь «гнусмасы» и так особо не славятся автономностью.
  • Отсутствие совместимости с большинством моделей хотя бы Samsung. Ну да, фишка линейки и все такое. Но все равно не слишком приятно.

  • Высокая цена. Как уже говорилось, S Pen Pro последнего поколения стоит порядка $150. Впрочем, Apple Pencil будут как бы не дороже.

В заключение

Безусловно, стилусы вообще и S Pen в частности – аксессуар достаточно спорный с точки зрения целесообразности, скорее нишевой.

Однако если изделие не приносит прибыли – производство сворачивается, как сделала, например, LG со своими смартфонами, утратившими всякую конкурентоспособность.

А Samsung не собирается сокращать выпуск ни самого S Pen, ни Galaxy Note. Значит, на самом деле вещичка полезная, пусть и не для каждого ее цена оправдана.

Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.






Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 588 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
7 лучших фотофлагманов
7 лучших фотофлагманов
Вверх страницы