Экран-водопад в смартфоне: что это такое, зачем нужен, плюсы и минусы



Экран-водопад в смартфоне: что это такое, зачем нужен, плюсы и минусы

Статьи и Лайфхаки
В конце 2018 года довольно-таки амбициозный китайский бренд Vivo (вспомним сверхтонкие модели и неоднозначную оболочку OriginOS) сделал очередную заявку на место законодателя мод.

Смартфон под названием Vivo NEX 3 первым получил экран под названием «водопад» - новое слово в маниакальном стремлении к безрамочности. Почти одновременно аналогичный девайс представила и Huawei.

Разберемся, какие дисплеи считаются водопадами, и в самом ли деле это круто.

Путь эволюции

Экран-водопад в смартфоне: что это такое, зачем нужен, плюсы и минусы

Большинство из нас еще помнят аппараты, в которых дисплей занимал дай бог 70-75% общей площади передней панели. Для наглядности возьмем широко известную линейку Galaxy S корейской компании Samsung.

Примером такой компоновки можно считать Galaxy S3: внушительные отступы сверху и снизу, рамки миллиметров по пять по сторонам.
Совершенно логично, что это было чересчур, особенно в свете очевидного тренда на увеличение диагонали.

Уже в Galaxy S5 рамки стали чисто символическими, а в Galaxy S6 было использовано т.н. 2,5D стекло: скругленные края, создающие иллюзию того, что дисплей уходит за грань корпуса.


К счастью – только иллюзию: на самом деле матрица оставалась плоской, как ей и было положено.

А вот разработчики NEX 3 решили иначе. В нем края матрицы изгибались, достигая середины боковой грани. Именно такая разновидность и получила название «экран-водопад».

К слову, придуманное одним из известных инсайдеров, а уже затем подхваченное производителями и маркетологами.

Отступая от темы, скажем: на этом деградация эволюция не завершилась: годом позже Xiaomi представила очередную ересь новую концепцию, воплощенную в модели Mi Mix Alpha. Здесь матрица занимала не только переднюю панель и боковые грани, но и уходила на заднюю.

Незанятой оставалась только узенькая полосочка, на которую утрамбовали блок камер. Аппарат вышел дорогущим, был выпущен ограниченным тиражом, и ничего, кроме очередного курьеза, собой не представлял.

Однако разработчики не торопились подхватывать новинку: Vivo – не Apple, за которой повторяют даже откровенные глупости типа моноброви. Кроме нее и Huawei, рискнула еще Motorola, которую сегодня при всем желании не назовешь ведущим брендом.

Почему это должно быть хорошо…


Во-первых, это круто выглядит. Как минимум, в рекламных фото. Возникает даже некоторая иллюзия объемности изображения. Окружающие наверняка впечатлятся необычностью вашего девайса.

Во-вторых, это возможность использовать боковые грани в качестве управляющего элемента. Нечто аналогичное технологии Edge Sense, использовавшейся в последних флагманских моделях HTC, да упокоится она с миром, аминь. Именно так и поступила Huawei, избавившись от физических кнопок, взамен которых появились виртуальные.


Правда, Vivo не решилась на столь радикальные шаги и ограничилась сенсорными кнопками Touch Sense, реагирующими на силу нажатия.

В теории это должно было прийтись по вкусу геймерам, позволив им с куда большим удобством управлять персонажем в играх.

А на практике…

… И почему оказалось плохо


А вот на практике все было куда как печальнее.

Использование новинок выявило целый ворох проблем:

  1. Искажение изображения. Вместо «эффекта объема» мы получаем «вид сбоку», что при просмотре фото и видео просто бесит.
  2. Аппарат неудобно держать в руках. Во-первых, стекло – не самый лучший материал для корпуса, что уже не раз было доказано. Мало того, что хрупкое, так вдобавок и скользкое. Но производителям флагманов на этот факт наплевать, потому как «круто», и они продолжают пихать его в свои дорогущие смартфоны. Во-вторых – прощай, управление при помощи одной руки: новшества режут все старания создателей оболочек на корню.
  3. Непривычная компоновка. Вытекает из предыдущей: все эти извращения, на которые пришлось идти из-за отказа от привычных кнопок, на редкость раздражающи. Вдобавок, механика все-таки работает надежнее и быстрее.

  4. Разработка приложений. Ох, как же программисты должны «любить» дизайнеров, измышляющих перлы типа моноброви или предмета нашей статьи не иначе как под воздействием расширяющих сознание веществ. Добиться того, чтобы софт поддерживал все это – да за такие подвиги надо памятник ставить при жизни! Или хотя бы давать молоко за вредность.
  5. Защитные стекла. О да, попробуйте-ка наклеить стекло или пленку на это безобразие! Мало того, что смотрится откровенно уродски, так еще и держится не слишком надежно. В случае стекла – так и вовсе непонятно как решать проблему.
  6. Цена. Если вы думаете, что использование изогнутой матрицы не увеличит ее себестоимость – вы серьезно ошибаетесь. Учитывая, что за несколько последних лет цены флагманских устройств стали просто космическими – отнюдь не повод для излишнего оптимизма.

Итоги


Вышеизложенного вполне достаточно, чтобы даже у самого неискушенного пользователя возник вопрос: а зачем было огород городить? Что такого дают экраны-водопады, стоящего подобных сложностей?

На наш взгляд – ничего. Ну вот совершенно ничего. От той же моноброви разработчики уже пару лет спустя отказались практически полностью, за исключением ее авторов.

То, что на самом деле это не «находка» Apple, деликатно упустим, пусть купертинцам будет стыдно. Неудобно, непрактично и вдобавок дорого.


И, кстати, возвращаясь к «яблочной» теме: вы обратили внимание, что в линейке iPhone 12 отошли от всей этой «скругленной» футуристики, вернувшись фактически к классике?

Но не все считают это направление дизайна тупиком. Та же Xiaomi, несмотря на «успех» Mi Mix Alpha, уже анонсировала концепт аппарат с четырехсторонним «водопадом». Великие цифровые боги, куда же теперь девать лоток с сим-картами?!

Samsung в своем последнем поколении флагманов отправила его на нижнюю грань, из-за чего регулярно возникают коллизии с микрофоном. Может, китайцы намерены дружно перейти на eSIM?




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 4 323 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Что такое Focus Pixels и что дает эта технология пользователям
Вверх страницы