LineageOS: что это такое и зачем ее устанавливать на смартфон

LineageOS: что это такое и зачем ее устанавливать на смартфон

Статьи и Лайфхаки
Далеко не каждый имеет привычку менять смартфон раз в год, с выходом очередного поколения любимой линейки бренда. Кому-то не по карману, кто-то не считает нужным.

Однако не секрет, что, в отличие от iOS, устройства на платформе Android поддерживаются производителями весьма недолго. Только в 2020 году та же Samsung объявила, что для своих новых моделей будет выпускать обновления (вы только вдумайтесь!) три года!


А если речь идет о каком-нибудь ноунейме типа Doogee или Fly – там картина и вовсе удручающая. Что прошили на заводе – с тем и ходи, господин любитель экономии.

У других – уже одиннадцатый Андроид на борту, а у тебя – какое-нибудь шестое или даже пятое «ведро».

Есть и другие причины, чтобы устанавливать кастомные прошивки типа LineageOS, о которых мы и постараемся рассказать ниже.


Если вы – прошаренный пользователь с богатым опытом использования Android, то эта статья не для вас.

Мы не ставим целью написать гайд, а даем возможность понять, что собой представляет эта версия ОС, и нужна ли она конкретно читателю.

Немного истории

LineageOS: что это такое и зачем ее устанавливать на смартфон

Началось всё в 2008 году, когда вышла первая модель на платформе Android, HTC Dream, позволявшая использовать рутирование – получение пользователем операционной системы привилегированных прав.

Чуть позднее, в 2009-м, Стив Кондик с командой единомышленников начали работу над CyamogenMod – альтернативной, или кастомной версией Android, основанной на его открытом исходном коде, предназначенной для замены предустановленных производителем.

В те времена на рынке царили такие забытые ныне имена как Windows Mobile, Symbian, а культовые iPhone только-только вышли на рынок.


Однако Кондик разглядел потенциал в «гадком утенке», и уже в 2010 году была представлена первая стабильная версия CyamogenMod 6.

Спустя пару лет предприниматель Кирт Макмастер натолкнул разработчика на идею о коммерческом использовании его творения, что в итоге принесло только беды.

Год спустя на платформе под коммерческим названием Cyanogen OS вышел первый смартфон OPPO N1, а чуть позднее, в 2014-м – первый из популярнейшей флагманской линейки, OnePlus One.


Однако в итоге отношения с китайскими брендами испортились, а самого Кондика в 2016 году турнули «вежливо попросили» из Cyanogen Inc., за которой остались все права на бренд.

Однако, в отличие от того же Энди Рубина, он не опустил руки, оперативно создал форк, благо код CyamogenMod был открытым, и начал новый проект под названием LineageOS, благополучно существующий и по сей день – очередная, 18-я, стабильная версия вышла всего за полгода до момента написания этой статьи.

Некоторые функции LineageOS впоследствии совершенно на законных основаниях оказались в официальной сборке Android.

Основные причины установить LineageOS


Их вполне достаточно, чтобы находились те, кто готов возиться с не такой уж простой, а порой – и небезопасной перепрошивкой смартфона.

  • Возможность использования возможностей более свежей версии Android, чем установленная по умолчанию. Например, в списке устройств, поддерживаемых актуальной на момент написания статьи LineageOS 18, основанной на Android 11, есть такие модели, как Samsung Galaxy S4, анонсированная в 2013 году, на которую производителем ставилась Android 4.2.2 Jelly Bean. Как это будет работать – другой вопрос.
  • Дополнительные функции, отсутствующие как в стоковом Android, так и в вендорских оболочках.

  • Более рациональное использование системных ресурсов и расход энергии аккумулятора.
  • Обеспечение безопасности для моделей, которые перестали поддерживаться производителем: устройства получают патчи безопасности по воздуху, в точности как гугловский Android.
  • Вопросы приватности: в LineageOS нет никаких проприетарных приложений, в том числе – и от самой Google.

  • Борьба с политизированными ограничениями: обход блокировки тех или иных ресурсов или сервисов как со стороны властей страны, где проживает пользователь, так и со стороны других стран.
  • Для продвинутых пользователей: возможность модифицировать сам код прошивки по собственному усмотрению.
  • Эстетические мотивы: нежелание пользоваться вендорскими оболочками, которые подчас бывают на редкость убоищны неудобны, уродливы, тормозливы и напичканы неудаляемой рекламой.

Особенности оболочки


Внешний вид кастомной ОС практически идентичен стоковому Android, на базе которого создана данная версия. Т.е., интерфейс LineageOS 18 выглядит в точности как у Android 11.

Для многих это – лишний повод перепрошить свой смартфон, поскольку всем известно почему-то считается, что лучше чистого «дроида» ничего нет и быть не может.

Сервисов Google, как и было сказано выше, нет – причем они не вырезаны, а именно не установлены: в AOSP ведь они тоже отсутствуют, а устанавливаются уже непосредственно производителями.

Тем не менее, выбрав соответствующую опцию при установке, их можно установить.

Набор предустановленных приложений тоже чуть богаче, чем в стоке. В отличие от него, имеется собственный браузер WebView, лаунчер Trebuchet, музыкальное приложение Music, оптимизатор звука AudioFX, погодный виджет cLock и ряд других в целом полезных софтинок.

К числу «фирменных» функций можно отнести LiveDisplay, позволяющую настраивать цветовую температуру экрана в зависимости от времени дня, шифрование PIN-кода, особые «конфиденциальные» номера, не включающиеся в список исходящих вызовов, а также LineageSDK – набор для разработчиков.

Минусы LineageOS


Их более чем достаточно, уж точно не меньше, чем плюсов.

  • Отсутствие поддержки некоторых современных технологий, как soft, так и с hard. Так, только в 17 версии появилась поддержка выдвигающихся камер, таких, как, например, на Xiaomi Mi 9T, или подэкранных сканеров отпечатков. Или вот до сих пор имеющие место проблемы с движком тем Substratum.
  • Многочисленные пользовательские сборки, не имеющие отношения к разработчикам проекта, которые не получают обновлений безопасности и даже могут содержать вирусы.

  • Необходимость разблокировки загрузчика. Не все модели поддерживают данную процедуру, которая сама по себе небезопасна. Кроме того, в результате можно лишиться гарантии, если кому-то придет в голову ставить прошивку на свежий девайс.
  • Отсутствие поддержки, которая сводится к вопросам/ответам на популярных форумах. Вполне возможно, что при грамотном формулировании сути проблемы решение найдется, но гарантии никто не даст.
  • Парк моделей, официально поддерживающих ОС, не так уж велик – на момент написания статьи в него входит около 170 моделей.
  • Список языков менее обширен, чем в Android, из республик бывшего СССР присутствуют только русский, украинский и литовский.

В заключение



Кастомные оболочки начали появляться едва ли не с момента выхода первого устройства на Android. Большинство из них жило недолго: все-таки одного энтузиазма для создания по-настоящему качественного проекта недостаточно.

IT-корпорации не зря получают свои доходы, хотя, конечно, наличие альтернативы в виде OpenSourсe очень полезно для удержания в рамках.

Особенно в свете воззрений таких одиозных типов, как Стив Балмер, обозвавший Linux, кстати, послуживший основой для Android, «раком, который пожирает всё, чего касается в смысле интеллектуальной собственности».


Хотя в итоге всё кончилось внедрением ядра Linux в саму Windows в качестве подсистемы WSL.

Тем не менее, LineageOS, которая была с «зеленым роботом» практически с самого его старта, жива до сих пор, и умирать не собирается назло производителям смартфонов.

Подобным результатом может похвастаться разве что Replicant, кстати, использовавшая в качестве основы CyanogenMod, а затем – и саму LineageOS.

Правда, аудитория у нее по меркам отрасли весьма скромная – около полутора десятков миллионов пользователей, так что считать ее всерьез конкурентом MIUI, One UI или Color OS не стоит.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 1 455 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Серийная съемка в телефоне: что такое и использование
Серийная съемка в телефоне: что такое и использование
Вверх страницы