Android One: за чистоту в рядах
Статьи и Лайфхаки
Особых успехов он не достиг, а часть заявленных целей была делегирована более позднему проекту, известному как Android Go.
Однако в его рамках появилось несколько довольно удачных моделей. Зачем же Google затеяла всё это?
Предыстория

Операционная система Android, созданная еще в 2008 году под руководством команды Энди Рубина, изначально позиционировалась как предельно открытая для производителей устройств и разработчиков софта.
Наряду с массой положительных моментов такой концепции имелись и отрицательные.
Каждая компания, вплоть до всякой мелочи C-класса, считала своим долгом улучшить оболочку, укомплектовать свои девайсы какими-то собственными приложениями и вообще выделиться на фоне многочисленных конкурентов.
Ничего удивительного, если учесть, каким «гадким утенком» было «ведро» на заре своего развития, особенно в сравнении с филигранно продуманной iOS.
В результате этих движений «кто в лес, кто по дрова» за шесть лет существования Android обновление ОС превратилось в настоящую каторгу для разработчиков патчей и русскую рулетку для пользователей устройств.
Большинство моделей, особенно от мелких вендоров, не способных вкладывать достаточно средств в поддержку своих аппаратов, так и эксплуатировалось до выработки ресурса с той версией Android, которую установили на заводе, в лучшем случае получая несколько мелких сервисных патчей в год.
Ситуация кардинально изменилась с появлением Project Treble, однако в 2014 году о нем еще никто даже не задумывался.
В это время вопросы, связанные с Android, в Google курировал индус Сундар Пичаи, сменивший на этой должности «отца» ОС Энди Рубина, отправившегося попытать счастья на вольных хлебах.
Рынок Индии имел свою специфику: с одной стороны – огромная востребованность устройств ультрабюджетного класса в силу низких доходов среднего индуса, с другой – минимальные собственные производственные мощности. И при этом – миллиардное население.
Всю эту огромную массу дешевой «пластмассы» поставляли OEM-производители Китая. И вот именно у них решил навести порядок будущий глава Google.
Изначальная концепция

Для участия в программе модель должна была соответствовать ряду выдвинутых Google требований. Взамен компания брала на себя то, на что у клиентов OEM-производителей не хватало средств: проектирование, маркетинг и поддержку.
Минимальный набор критериев был следующим:
- Четырехъядерный чипсет.
- 1 Гб оперативной памяти.
- Диагональ дисплея не менее 4.5 дюйма.
- Две камеры: основная – от 5 МП, фронтальная – от 2 МП.
- Возможность работы устройства под управлением следующей версии Android.
Себестоимость таких моделей существенно снижалась, что делало их доступными даже для самых малообеспеченных покупателей.
Однако неожиданно в полный рост встала проблема производительности. «Железо» у смартфонов Android One было дешевым и чересчур слабым, чтобы полноценно «тянуть» последние версии ОС.
В результате проект заглох на старте, и, казалось бы, с концами.
Расширение программы

В 2017 году произошло сразу два события. Во-первых, было объявлено о будущем появлении Android Go – версии Android 8 Oreo, специально заточенной под ультрабюджетные смартфоны.
Для нее были разработаны специальные приложения и раздел в магазине Google Play, и именно она взяла на себя проблему устаревших версий на сверхдешевых девайсах.
Проект тоже нельзя назвать особо успешным, однако он очень быстро вышел за пределы индийского рынка и распространился по всему миру.
OEM-модели под управлением Android Go предлагают бренды многих стран, в том числе и России (INOI, BQ (Россия)). К моменту написания статьи уже вышли устройства с Android 9 Pie Go Edition на борту.
Используете антивирусник?
Компания «наступила на горло собственной песне», выпустив девайс без знаменитой MIUI, с которой, собственно, Xiaomi и началась.
Для ценника в $250 начинка была чудо как хороша: чипсет Snapdragon 625 с 4 Гб оперативной памяти, FullHD дисплей и двухмодульная 12 МП камера. Модель поставлялась в 36 стран и пользовалась немалой популярностью.
Вслед за Xiaomi в течение полутора лет свои устройства выпустили Nokia, HTC, японские Sharp и Kyocera, испанская BQ и не слишком известная General Mobile.
В заключение

В целом проект нельзя назвать успешным.
Несмотря на то, что Google предоставляет пользователям таких смартфонов некоторые плюшки в виде безлимитного облачного хранилища и специального антивируса, количество моделей за последние пару лет не так уж велико.
Читайте также: Project Ara компании Google: что такое и почему закрыт проект.
Многие крупные производители, такие, как Samsung или Huawei, не торопятся поддерживать стремления Google к единообразию, так что, несмотря на несколько популярных девайсов Xiaomi (вообще, говоря, клонов моделей на MIUI), для пользователей Android One особого интереса не представляет.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.

Сергей Семенов, 31 год
Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Информация полезна? Расскажите друзьям
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!
Похожие материалы
Анекдот дня
Что общего между котом и мобильником? Оба будут пищать, пока не получат питание.
Загрузить ещеПоделиться анекдотом:
Факт дня
Новый стандарт USB Type-C позволяет подключать к интерфейсу устройства с потребляемой мощностью вплоть до 100 Вт, что весьма повышает скорость зарядки.
Больше подробностейПоделиться фактом:
Совет дня
Если заботливые интернет-магазины или сотовые операторы успели загадить ваш девайс своим спамом, чтобы не перебирать несколько часов хлам, можно удалить его разом.
А почему?Поделиться советом:
Цитата дня
«Мужчина может вынести все, кроме слез женщины, причина которых — он».
(с) Карел Чапек.Загрузить еще
Поделиться цитатой:
Интересное
Бренды
Операторы
Обзоры
Новости
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Советуем глянуть эти материалы
Какое слово закрашено?

мда уж, не угадал!
ого, а ведь верно!
- Женой
- Умнее
- Интереснее
- Красивее


















































































































































































































































































































































