Android Pay: для чего нужен этот сервис и как им пользоваться
Статьи и Лайфхаки
Вслед за платежными системами от Apple и Samsung на рынок вышла Android Pay, охватывающая подавляющее большинство устройств, работающих под управлением этой ОС.
23 мая 2017 года сервис начал работу в Российской Федерации, и с тех пор аудитория его пользователей стремительно возрастает.
Зачем нужен Android Pay
Основное предназначение данной системы – бесконтактная оплата покупок при помощи мобильного устройства за счет средств привязанной к нему банковской карты.
Если платеж совершается непосредственно в торговой точке, она должна быть оборудована соответствующим терминалом, поддерживающим работу с NFC. При оплате через интернет ритейлер размещает на своем сайте специальную кнопку.
Какие устройства поддерживают сервис
Первым из двух основных требований является наличие в смартфоне сертифицированной производителем (Google) прошивки операционной системы, кроме того, минимальная версия, позволяющая пользоваться системой - Android 4.4 KitKat.Если речь идет об «умных» часах, то требуется ОС Android Wear 2.0.
Второе требование – наличие поддержки NFC. В отличие от сервиса Apple Pay, дактилоскопический сканер обязательным не является, вместо него можно использовать другие способы подтверждения транзакции.
Не допускается использование девелоперских и кастомизированных прошивок. Помимо этого, аппарат не должен быть рутирован.
Существует утилита под названием Magisk, позволяющая скрыть информацию о взломе системы, но пользоваться ею придется на свой страх и риск.
Еще имеется ряд моделей, удовлетворяющих условиям, но не поддерживающих работу с Android Pay. Полный список можно найти на сайте Google.
Как начать пользоваться платежной системой
Удостоверившись, что устройство удовлетворяет всем необходимым условиям, нужно установить из Google Play или из apk файла приложение Android Pay. Следует убедиться, что на гаджете установлена блокировка, иначе оплата будет невозможна.
Если пользователь в первый раз подключается к системе, необходимо привязать одну или несколько банковских карт. Привязка осуществляется не к конкретному смартфону, а к учетной записи Google, благодаря чему при смене гаджета сохранится возможность пользоваться ранее привязанными картами.
Карту можно добавить при помощи встроенного сканера, но он пока работает не слишком надежно, при сканировании возможны ошибки. Чтобы их избежать, лучше ввести номер, дату и CVC вручную.
После этого необходимо подтвердить факт привязки через код, получить который можно с помощью SMS, электронной почты или службы поддержки банка.
Читайте также: Что такое adware в смартфоне и чем оно может быть опасно.
После ввода со счета будет списана небольшая сумма, которая впоследствии возвращается пользователю.
Какие банки работают с Android Pay
Список постоянно увеличивается, если речь идет о какой-то конкретной финансовой организации, клиентом которой является владелец гаджета, информацию можно уточнить непосредственно на ее официальном сайте.Что касается крупных банков, то на данный момент в списке уже имеются:
- Сбербанк.
- Альфа-банк.
- ВТБ-24.
- Русский Стандарт.
- Тинькофф.
- Ак-Барс.
- МТС Банк.
- ... и платежная система Яндекс.Деньги.
Как совершать платеж
Если покупка оплачивается через интернет, то оплата производится через специальную кнопку с логотипом Android, внедренную разработчиком на сайт или в приложение.
После нажатия пользователь попадает в приложение, где подтверждает транзакцию, оплата происходит практически мгновенно. Никаких лишних данных вводить при этом не требуется.
Читайте также: Три важных причины не брать флагман на старте продаж.
При оплате через терминал торговой точки не требуется даже запускать приложение. Достаточно просто разблокировать устройство и поднести его к терминалу, после чего средства будут списаны со счета карты, а покупка будет считаться оплаченной.
В самом ли деле это безопасно?
Платежные данные не хранятся на устройстве пользователя и не передаются в процессе совершения оплаты. Для хранения используются облачные серверы Google, а безопасность платежей обеспечивается использованием токенизации.Для каждой отдельной транзакции генерируется уникальный набор символов, так называемый токен. Причем, в отличие от Apple Pay, токен хранится не в специальной защищенной области смартфона, а на «облаке», откуда извлекается при необходимости.
Для защиты самого процесса транзакции используется любой из способов блокировки, доступных на данном устройстве: сканирование отпечатка пальца, радужной оболочки глаза или лица пользователя, ввод пароля или графический ключ.
При отключении блокировки с гаджета удаляется информация о подключенной карте, чтобы ими не мог воспользоваться злоумышленник.
Достоинства и недостатки в сравнении с конкурентами
По сравнению с Apple Pay и Samsung Pay сервис имеет ряд плюсов и минусов.
Плюсы:
- Обширный парк поддерживаемых устройств, не ограниченный единственным брендом.
- Несколько вариантов защиты транзакций.
- Большое количество скидок, акций, развитая программа лояльности.
- Пока еще не слишком большая распространенность в сравнении с конкурентами.
- Невозможность оплачивать покупки на терминалах, не поддерживающих NFC.
- Отсутствие поддержки некоторых моделей устройств, девелоперских и кастомизированных прошивок.
- Хранение токенов не в памяти устройств, а на серверах системы.
В заключение
Поскольку Android является доминирующей операционной системой на рынке мобильных устройств, и в обозримом будущем эта ситуация сохранится, у Android Pay совершенно однозначно – большое будущее.Удобство и безопасность совершения платежей, свойственные технологии в целом, дополняются универсальностью, отсутствующей в «брендовых» сервисах Apple, Samsung и готовящейся примкнуть к ним Xiaomi.
Тем более, что на девайсах этих производителей сервис будет работать ничуть не хуже, чем их собственные, за исключением «яблочных» гаджетов.
Со временем модели, не поддерживающие работу системы, окончательно потеряют актуальность, а география существенно расширится.
Читайте также: Все, что нужно знать о мобильном банкинге.
Единственное, что может поставить под угрозу работу Android Pay в России – политическая ситуация, в результате которой сервисы Google будут заблокированы, как в Китае. Будем надеяться, что до подобного дело не дойдет.
Подписывайтесь на нас в Telegram и ВКонтакте.
Прочитало: 116 180 человек