A2DP: зачем это нужно, как работает, какие ОС поддерживают



A2DP: зачем это нужно, как работает, какие ОС поддерживают

Статьи и Лайфхаки
С появлением беспроводных гарнитур и аудиосистем, использующих для связи беспроводный интерфейс Bluetooth, потребовались специализированные протоколы, позволяющие передавать аудиосигнал в максимально возможном качестве.

Один из них – это и есть A2DP, поддерживаемый большинством современных устройств.

Зачем это нужно

A2DP: зачем это нужно, как работает, какие ОС поддерживают

Изначально создатели интерфейса Bluetooth даже не предполагали, что с его помощью можно будет передавать аудиоданные в режиме реального времени.

Основными козырями технологии были ее экономичность и «экологичность» - отсутствие конфликтов с другими устройствами, использующими радиосвязь.

Хотя впоследствии выяснилось, что с «экологичностью» не всё гладко – обнаружились проблемы при использовании «синего зуба» в зоне действия беспроводных сетей Wi-Fi.


Но, когда начался бум по избавлению гарнитур и наушников от проводов, потребовались специальные протоколы, позволяющие передавать сжатый аудиосигнал, поскольку некомпрессированный поток был Bluetooth явно не по зубам.

Вначале речь не шла о прослушивании качественных музыкальных аудиозаписей, и для того, чтобы, например, пользоваться гарнитурой во время звонков, вполне достаточно было протоколов HSP и HFP (Handset Profile, Hands free Profile).


Они определяли команды и функции, которыми могли пользоваться два подключенных друг к другу Bluetooth устройства.

Главной проблемой этих протоколов, с точки зрения меломанов, было отсутствие поддержки стереосигнала. В связи с этим появился третий протокол, или, иначе говоря, профиль – A2DP.

Как это работает


Профиль A2DP является анизотропным – это означает, что при его использовании предполагается два неравноценных устройства:

  • A2DP-SRC, передатчик.
  • A2DP-SNK, приемник.
В качестве первого может выступать любой «источник звука»: смартфон, планшет, «умный» телевизор, даже настольный ПК при наличии соответствующего адаптера и настроек.


В качестве второго используется всё, что способно этот звук воспроизводить: гарнитура, наушники или беспроводная колонка.

В случае последней стереофоническое звучание возможно только при соблюдении двух требований:

  1. Колонок должно быть две.
  2. Модель колонки должна поддерживать технологию TWS (True Wireless Stereo).
Впрочем, ее поддерживают и наушники с гарнитурами, просто почти всегда эти гаджеты поставляются парами, в отличие от других акустических систем.

Но, например, портативная CGBox, производимая CaseGuru, продается в одном экземпляре.


Основной функцией профиля является согласование параметров аудиопотока: частоту дискретизации, битрейт, используемый кодек.

В качестве последнего по умолчанию установлен SBC, однако A2DP способно работать и с двумя другими популярными кодеками – MP3 и AAC.

В данном случае следует понимать, что кодек – это не формат файла.


Вы можете воспроизводить в своем плеере формат lossless, например, flac – однако на гарнитуру сигнал всё равно попадет после компрессии, по той простой причине, что без нее не хватит пропускной способности канала Bluetooth.

И вот именно за выбор алгоритма компрессии и отвечает конкретный стандарт.

По отзывам, базовый SBC существенно проигрывает MP3 и AAC.

Что такое AVRCP


Профиль AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile), строго говоря, не имеет непосредственного отношения к воспроизведению аудио: область его применения не ограничивается наушниками или колонками.

Он представляет собой управляющий протокол, благодаря которому через Bluetooth можно отправлять управляющие сигналы на источник звука.

Согласитесь, что не слишком удобно слушать музыку без проводов, но при этом всё равно доставать смартфон, когда надо поставить воспроизведение на паузу или переключить трек?

Устройства, поддерживающие AVRCP, имеют управляющие элементы (кнопки, сенсоры или даже голосовой интерфейс), с помощью которых можно передавать команды на девайс-передатчик.

Следует понимать, что далеко не каждая модель смартфона или планшета, поддерживающая технологию A2DP, совместима и с AVRCP, поэтому, прежде чем обзаводиться таким аксессуаром, пока что весьма недешевым, следует убедиться, что он способен с ней работать.

Какие операционные системы поддерживают данную технологию


Мобильные операционные системы (Android, iOS, Windows Phone) получили поддержку A2DP настолько давно, что устройств без нее фактически не осталось. А вот с десктопами и ноутбуками всё намного сложнее.

Штатно ничего подобного нет даже в Windows 10. Однако, начиная с Windows XP, существуют драйвера различной степени косорукости и криволапости совместимости с тем или иным Bluetooth устройством.


В таких ОС всё реализуется через сторонний стек беспроводного интерфейса.

Что касается AVRCP, то ее может не быть даже в свежих моделях мобильных устройств, особенно ноунейм брендов.

В заключение

Для большинства владельцев смартфонов ситуация с профилем A2DP примерно такая же, как и с различными навигационными системами (GPS, Beidou, Galileo, ГЛОНАСС).


Пользователь знает, что они есть, из праздного интереса может даже добраться до каких-то настроек – но как-то взаимодействовать с ними ему не приходится: всё делает операционная система.

Вполне достаточно подключить совместимую периферию – и всё будет работать, за очень редкими исключениями.




Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 129 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
5 самых полезных аксессуаров для смартфонов
Вверх страницы