Умные роботы-пылесосы: что такое, как они работают, реально ли полезны



Умные роботы-пылесосы: что такое, как они работают, реально ли полезны

Статьи и Лайфхаки
Содержание:

1. Как работает робот-пылесос
2. Дешевые и дорогие модели: в чем разница?
3. Выбор модели: без чего не обойтись…
4. …а что не так уж важно
5. Подводные камни
6. Плюсы и минусы
7. В заключение

Ни один интерьер современного жилища, показанный в фильме или мультике, не обходится без робота-пылесоса. Деловито снующий по полу диск прочно обосновался в быту выдуманных квартир и домов.

А как обстоит дело в реальности? Нужна ли кому-то эта странная штуковина, или это все буржуйские излишества? Мусор, в конце концов, веками убирали веником.

Наверное, все-таки нужна, раз виртуальные прилавки завалены десятками, а то и сотнями моделей разной стоимости. Познакомимся поближе с этой разновидностью умной техники, а потом можно будет уже решить: будет ли она полезна конкретно вам.

Как работает робот-пылесос

Умные роботы-пылесосы: что такое, как они работают, реально ли полезны

В общем случае устройство представляет собой дисковидный корпус диаметром около 30 см и высотой от 5 до 7 см, в котором находится аккумулятор, мотор, пылесборник и умная начинка.

Снизу располагаются два обрезиненных (чтобы не царапать паркет) колеса, управляющий ролик, пара боковых щеток, и одна – V-образная.

В передней части диска имеются навигационные датчики, в задней – клеммы для подключения к док-станции.


Пылесос едет по полу, боковые щетки сметают мусор к оси движения, а V-образная отчищает наиболее стойкие загрязнения.

Во многих более-менее продвинутых моделях предусмотрена функция влажной уборки.

В тех, что подешевле, она выполняется по принципу «или-или», в более дорогих – одновременно с сухой. Для этого в корпусе имеется дополнительный резервуар для воды, а на днище – специальная сменная салфетка из микрофибры.

Пылесос перемещается по полу в одном из доступных для данной модели режимов. Когда уборка завершена, либо заряд батареи опустится ниже критического - самостоятельно отправляется к док-станции.

В большинстве современных девайсов присутствует управление при помощи голосовых команд хозяина, а также интеграция в экосистему умного дома.

Дешевые и дорогие модели: в чем разница?


В куче всяких примочек из разряда «мелочь, но приятно»? Да, это есть, но отнюдь не главное отличие. Мощность всасывания? Уровень шума? Автономность? Да-да, но снова не то.

Ключевым фактором, разделяющим бюджетные роботы-пылесосы ценой в 10-12 тыс. рублей от их «флагманских» собратьев за 25-30 тыс. является способность строить карту помещения.

Без нее устройство едва ли можно именовать роботом: слишком уж оно зависит от управления владельцем. При помощи кнопок на корпусе или пульта – не имеет значения, но в любом случае такой пылесос способен убираться в пределах единственной комнаты.


Другое дело, когда девайс может построить 3D-карту помещения, с тем, чтобы впоследствии ее использовать. Эта возможность позволяет не только обойти все комнаты, но и делать это согласно заданному графику или, например, по команде с мобильного.

Подобные модели регистрируются в мобильном приложении, и вот они-то уже с полным основанием могут считаться «роботами». Они используют не примитивную инфракрасную систему навигации, а лазерное сканирование.

Выбор модели: без чего не обойтись…


Если вы хотите купить действительно хороший робот-пылесос, то важно уделить внимание нескольким моментам.

  1. Достаточная мощность всасывания. Рассматриваем модели от 2 000 МПа.

    Все, что меньше, будет убирать «на отвяжись»: после прохода будут оставаться самые крупные частицы мусора, а также «липучки» вроде ниток, волос и шерсти животных.
  2. Емкость резервуара для воды и мусоросборника. И то и другое – «чем больше, тем лучше», но напрямую зависит от убираемой площади и предполагаемой интенсивности работы.


    Точные данные назвать трудно, но при сравнении моделей на это стоит обратить внимание. В любом случае, все, что меньше 0,5 л, лучше пропустить мимо.
  3. Функция самоочистки у док-станции. В дешевых моделях не встречается, да и в дорогих-то не слишком распространена. Однако полезность трудно переоценить.
  4. Автономность. Средняя величина примерно одинакова: 100-120 минут работы без подзарядки. Бывает меньше, бывает больше, но разницу в разы ждать не следует.

…а что не так уж важно


Маркетинговые приманки не должны влиять на выбор: они в лучшем случае малополезны, используются крайне редко или вовсе «не работают».

  1. Ионизация воздуха. Весьма сомнительная «примочка» для пылесоса. Если в этом есть потребность – лучше обзавестись отдельным увлажнителем-ионизатором, который в самом деле обеспечит желаемый микроклимат.
  2. УФ-стерилизация поверхности пола. То ли глобальный «развод», то ли инерция сознания.


    Даже в самом оптимальном варианте, когда используется не светодиод, а лампа, причем с узким спектром, наилучшим образом разрушающим ДНК бактерий, эффективность такой антисептики оставляет желать лучшего. А уж пара-другая прикрученных к корпусу светодиодов… Словом, это именно что «не работает».
  3. Активная камера. Та же история, что с ионизатором: если нужно присматривать за детьми, престарелыми или домашними питомцами, проще установить что-то типа IMOU Ranger 2, а не наблюдать, так сказать, из-под крышки унитаза. Робот-пылесос ведь не квадрокоптер. У специализированных камер возможности на порядок больше, а стоят они не так уж дорого.

Подводные камни


Есть вещи, которые могут испортить все удовольствие от весьма недешевой покупки.

  1. Высота преодолеваемого порога. Изредка в спецификациях она все же указывается, но чаще этот важный параметр стыдливо обходят молчанием.

    А ведь в старых квартирах, где пороги высокие, придется либо затевать ремонт, либо переносить устройство из одной комнаты в другую вручную.

  2. Уровень шума. Чем выше мощность, тем сильнее шумит пылесос, и если владелец настроился на отдых, а по расписанию пришло время уборки… Словом, тоже не самый маловажный фактор.
  3. Локализация. Если делать покупку не в российских торговых сетях, а где-то за рубежом, можно обзавестись машинкой, которая будет выдавать сообщения приятным голоском, но на совершенно непонятном языке. Мелочь, но неприятно.

Плюсы и минусы


К безусловным преимуществам роботов-пылесосов можно отнести:

  • Экономия времени владельца. Продвинутые модели при правильной настройке не требуют внимания чуть ли не неделями.
  • Регулярность. Уборка происходит достаточно часто, чтобы мусор не скапливался на полу, а пыль не летала в воздухе.
  • Не требуется личное присутствие. Если пользователь уехал на несколько дней, по возвращении он не застанет на полу слой пыли.

  • Уборка в труднодоступных местах. Пылесос по графику пройдется под шкафом, диваном или креслом, и хозяину не понадобится делать это самому. Особенно актуально для людей пожилых, которым пользоваться обыкновенным пылесосом мешает больная спина.
Недостатков тоже хватает:

  • Дороговизна. Не каждый готов выложить пару десятков тысяч кровно заработанных за, в общем-то, далеко не предмет первой необходимости.
  • Не слишком высокая эффективность. По-настоящему проблемные загрязнения требуют использования стационарного пылесоса или хотя бы мощной «вертикалки».

  • Пороги и ступени. Чтобы робот-пылесос мог убираться без помех, поверхность пола должна находиться в одной плоскости. Это возможно далеко не всегда.
  • Плохая очистка зон у плинтусов и в углах. С этим тоже лучше справятся привычные виды пылесосов.

В заключение

Подводя итоги, можно сказать, что полностью заботу по уборке помещения робот-пылесос со своего владельца все-таки пока снять не в состоянии. Слишком уж много у него ограничений, особенно у дешевых моделей.


Но бесспорно, что в доме, где бегает эта «тарелка», будет куда меньше пыли и грязи. Просто в силу более высокой регулярности уборок.

По нашему личному мнению, бюджетные модели в большинстве случаев себя не оправдывают. С их кругом возможных задач лучше справятся вертикальные пылесосы. А что до более «умных» премиальных девайсов – все зависит от бюджета покупателя.

А вообще – это ведь просто забавно, не так ли?




Сергей Семенов, 31 год Аналитик, журналист, редактор
Настоящий мобильный эксперт! Пишет простым и понятным языком полезные статьи и инструкции мобильной тематики, раздает направо и налево наиполезнейшие советы. Следит за разделом «Статьи и Лайфхаки».
Оцените, пожалуйста:
   5 из 5
Прочитало: 496 человек
Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы все исправим!

Мнения и отзывы
Cackle
Угадаешь? Тогда ЖМИ!
Интересно!
Что такое Beidou (Бэйдоу) в смартфоне и какие модели гаджетов его поддерживают
Что такое Beidou (Бэйдоу) в смартфоне и какие модели гаджетов его поддерживают
Вверх страницы